Облепиха очень красива во время созревания ягод, когда в ажурной серебряной листве ярко выделяются ее золотые початки. Возможно, благодаря именно декоративности растение еще в XVIII веке включили в коллекцию Таврического ботанического сада в Петербурге.

 

 Одного пола ягоды. Если растения здоровы и комфортно чувствуют себя в саду, но не плодоносят, значит, посажены представители только одного пола. К сожалению, половое различие можно определить лишь в год, когда растение вступает в плодоношение. На женских экземплярах появляются лишь пестичные цветки, из которых после оплодотворения развиваются плоды. Мужские цветки с тычинками поставляют оплодо­творяющую пыльцу. Женские почки мелкие, прижаты к ветке, покрыты двумя-тремя крупными чешуйками. В месте их соединения есть бороздка. Мужские почки в 2–3 раза крупнее и отходят от побега под несколько большим углом. Число чешуек – от 3 до 10. Если в вашем облепишнике нет опылителя или он находится на расстоянии свыше 100 метров, то исправить положение можно таким образом. Найдите веточку с мужского растения и укрепите в кроне женского растения перед цветением. Другой способ – привить побег опылителя на женский экземпляр.

Много света не бывает. Сажать облепиху нужно ранней весной, до распускания листьев, тогда гарантия приживаемости будет 100%. Облепиха исключительно светолюбивое растение, только при создании максимальной освещенности можно ожидать от нее высоких урожаев. Она хорошо растет и плодоносит на почвах легких, рыхлых, для облепихи губительны застойные и близкие грунтовые воды. Формируйте крону с первого года жизни растения, одноствольный саженец укоротите на несколько почек, чтобы вызвать ветвление. Со второго и третьего года формировка заключается в том, что каждой ветке нужно найти лучшее положение.

Ох, и лихо, эта облепиха. У растений многих сортов плоды очень прочно сидят на ветках. К тому же каждый плод со всех сторон подпирают «собратья» и колючки. Сложно извлечь из этого «домика» плод, не раздавив и не уколовшись. Иногда советуют подождать до морозов, когда замерзшие плоды можно просто стряхнуть на клеенку. Но вот сколько их доберется к финишу, учитывая пристрастие к ним со стороны пернатых? Сбор урожая могут облегчить элементарные самоделки. К примеру, воспользуйтесь в качестве плодоприемника перевернутым зонтиком, а лучше сшейте полог-приемник и подвесьте его к веткам. Снимать ягоды можно двумя способами. 1. Большим и указательным пальцами обеих рук от основания ветви к ее вершине, чтобы не исколоться. 2. При помощи специального приспособления. Согните старую велосипедную спицу напополам, придав ей форму пинцета. На концах сделайте насечки для крепления капроновой лески толщиной 0,4 миллиметра. Пользоваться съемником просто: одной рукой держите ветку за вершину, другой – съемник. Леской охватите ягоду у плодоножки. При минимальном усилии плоды с сухим отрывом будут падать в полог или зонтик.

sobesednik.ru