Не только гербициды. 3 тактики борьбы с сорняками         Существует 3 способа борьбы с сорняками: механический, севооборотный и химический. На последней, то есть на гербициды, основная масса аграриев сейчас полагается больше всего.

 

 Однако на многих участках эффективность и возможность применения химического способа ограничена из-за наличия популяций сорняков, устойчивых к гербицидам. Внедрение нехимических способов - механического и севооборота - могут сделать борьбу с сорняками эффективнее и пролонгировать этот эффект во времени. Понимание и исследования биологии сорняков является ключевым шагом в разработке эффективной программы защиты.

Стратегия 1

Учет закономерности появления сорняков

Появление сорняков определяется рядом факторов, включая температуру, освещение, содержание азота, период покоя, особенности конкретного вида культур и сорняков.

Амброзия трехраздельная – один из тех сорняков, которые появляются быстрее всего - уже через 2-3 недели после посева культурного растения.

Как видно на фото, дата посева сои имеет определяющее влияние на густоту амброзии трехраздельной. Опыты Университета шт. Миннесота показали, что задержка с посевом сои до 19 мая привела к тому, что в результате предпосевной обработки почвы было уничтожено около 49% всех растений амброзии трехраздельной, появившиеся в течение сезона. Потенциал урожайности сои при посеве 19 мая составил около 94% от оптимального, определенного на базе долгосрочных исследований Университета шт. Миннесота

Напротив, при раннем посеве сои потенциал урожайности составил 99% от оптимального, зато предпосевная обработка почвы уничтожила менее 8% всего количества растений амброзии трехраздельной, появившиеся за сезон.

Предпосевная обработка почвы может быть эффективным средством контроля сорняков, особенно, когда посев задерживается. Вспышки ранних сорняков, таких как амброзия трехраздельная, лебеда обычная, двулетники, могут быть остановлены предпосевной обработкой почвы, но убедитесь, что она достаточно интенсивная, чтобы уничтожить сорняки, а не только вырвать и перетянуть их на новое место.

Щирица появляется позже, в течение 8-10 недель. Вот почему для ее контроля рекомендуют дополнительное или повторное (при посеве и через месяц) внесение гербицидов.

Стратегия 2

Контроль концентрации семян сорняков

Количество семян может сильно отличаться у разных видов сорняков. Амброзия трехраздельная, например, производит от 1,8 до 10 тыс. семян с растения, а щирица - в среднем более 350 тыс. Хотя конкуренция с другими растениями может снизить среднюю семенную продуктивность, при высокой плотности сорняков количество семян может быть астрономическим. Учитывая то, что семена сорняков могут сохранять жизнеспособность в почве годами, ослабление контроля на 1 сезон может повлечь большие проблемы с сорняками в последующие годы.

Семена лебеды обыкновенной очень живучие: по оценкам Университета шт. Миннесота, для потери всхожести 99% семян нужно 78 лет! Зато у амброзии трехраздельной, по данным исследований этого же вуза, 97% семян теряют всхожесть уже через 2 года. По данным Университета шт. Иллинойс, у щирицы за 4 года теряют всхожесть более 99% семян. Таким образом, популяции амброзии трехраздельной и щирицы можно резко сократить, предотвращая высев семян в течение 2-4 лет

Попадание в почву в процессе обработки может пролонгировать живучесть семян сорняков, в то время как семена, поднятые на поверхность почвы, погибают и теряют свое вредное действие. Поэтому задержка обработки почвы насколько это возможно может помочь бороться с длительной засоренностью, препятствуя попаданию семян сорняков в почву. Избегайте глубокой вспашки, которая продливает живучесть семян.

Механическое уничтожение сорняков, оставшиеся после мероприятий по контролю другими способами, предотвращает пополнение запасов семян в почве, однако сделайте это до их созревания, если только вы не собираетесь сразу класть растения в мешки и выносить их с поля. У разных видов сроки формирования жизнеспособных семян различны. У щирица они составляют 7-12 дней после опыления. Семена могут сохранять жизнеспособность даже на выкорчеванных растениях, если они были опылены до выкорчевания. Нужно также бороться и с сорняками по краям поля.

Стратегия 3

Внедряйте высокую агротехнику

Убедитесь, что культура настолько конкурентоспособна, насколько это возможно (достаточные питания, густота стояния, контроль заболеваний и вредителей). Узкие междурядья, длинные севообороты, покровные культуры помогут бороться с сорняками.

Культивация - еще один эффективный способ, который позволяет бороться с сорняками, не подавляя культуры, как это делают некоторые послевсходовые гербициды, и способствует более быстрому смыканию рядов, повышает конкурентоспособность культуры по отношению к сорнякам. С культивацией Университет шт. Миннесота проводил опыты в 2015 и 2016 годах. Довсходовое внесение 2,3 л/га Boundary (гербицид, зарегистрированный в США и Канаде, д. в. - S-метолахлор и метрабузин. - Ред.) дополняли 2,1 л/га Либерти (гербицид, применяемый для ГМО- культур, д. в. - глюфосинат аммония. - Ред.) или культивацией. В 2016-м эффективность культивации после Boundary составляла 98%, тогда как Либерти после Boundary - 89% (фото 5). В первом случае скорее произошло смыкание растений сои, поэтому щирица, которая проросла в ее тени в июле, погибла. Урожайность была примерно одинаковой - и достаточно высокой. Похожие результаты были получены и в 2015 году.

 

ОГАУ «Инновационно – консультационный центр АПК»