Защите сада в период после цветения необходимо уделить особое внимание, поскольку от этого зависит будущий урожай. Среди основных вредителей и болезней, которые могут нанести значительный ущерб садоводам, самыми распространенными являются: аленка мохнатая, плодожорки, трубкокруты, пилильщики, тли, клещи, вишневая муха, сливовая толстоножка, парша, мучнистая роса, пятнистости листьев, плодовая гниль и др. 

 

Аленка мохнатая начинает вредить в период цветения плодовых и ягодных культур. Насекомые питаются цветками, выгрызая генеративные органы растений и обгрызая лепестки. Их активность в дневное время - с 10 до 16 ч. В холодные ночи они прячутся в почву, а в тепле - остаются на растении.

Среди плодожерок наиболее распространены яблоневая, грушевая, сливовая и восточная. Яблоневая плодожорка повреждает плоды яблони, груши, абрикоса, сливы; грушевая - только плоды груши, сливовая - плоды сливы, абрикоса, персика, алычи, терна, редко - вишни и черешни; восточная - побеги и плоды всех плодовых культур, но больше всего любит персик, айву и грушу. 

Гусеница восточной плодожорки, которая возродилась, проникает в молодой побег через верхнюю почку и прогрызает ход длиной 11 см, после чего делает отверстие и переходит на другой побег. Поврежденные побеги вянут и засыхают. В плодах гусеницы прогрызают ходы в мякоти к семенной камере. Гусеницы, питаясь мякотью и семенами плодов, нарушают их нормальное развитие, в результате чего они опадают. Во влажную дождливую погоду в поврежденных вредителем местах могут развиваться возбудители гнилей, что приводит к резкому снижению урожайности.

Среди пилильщиков самые распространенные яблоневый плодовый (среди яблони), грушевый плодовый (повреждает грушу) и черный сливовый (вредит плоды сливы, аличи, терна, реже — абрикоса и черешни). Личинки яблоневого и грушевого плодового пилильщиков после возрождения проникают под кожицу молодой завязи, где прогрызают ход, а после линьки переходят в другой плод, в котором уже делают прямой ход к семенной камере и выедают семена. За время своего развития личинка яблоневого пилильщика может повредить три-шесть, а грушевого - три-четыре плода. У сливового пилильщика после возрождения личинка сразу делает прямой ход к семенной камере плода, разрушая ее и съедая семена. Одна личинка может повредить четыре-шесть плодов, которые затем осыпаются.

Среди трубковертов в садах больше всего вредит казарка. Кроме яблони, жуки повреждают сливу, абрикос, алычу, вишню, черешню. Весной вредители питаются, выгрызая ямки в почках плодовых деревьев, впоследствии повреждают мякоть плодов. В местах питания жуков ткань плодов затягивается и на пораженной поверхности образуются некрасивые бугорки, что снижает товарную ценность урожая. Самка, откладывая яйца в мякоть плода, закрывает отверстие экскрементами, занося вместе с ними споры гриба монилии - возбудителя плодовой гнили, после чего перегрызает плодоножку. Плод падает на землю и загнивает. Личинки питаются только гнилой мякотью, поэтому плоды не загнивают и не опадают, вредители погибают. Пораженные плоды продолжают расти, поврежденная поверхность на них зарубцовывается в виде бородавок. Жуки, возродились, живут в кроне деревьев и осенью, интенсивно питаясь плодовыми почками, также наносят им значительный ущерб.
Личинки вишневой мухи повреждают плоды черешни и вишни, которые теряют товарное и вкусовое качество. Во время транспортировки и хранения плоды быстро загнивают, становятся непригодными как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

Сливовая толстоножка повреждает сливу, терн, алычу, реже - абрикос, черешню и вишню. Самка откладывает яйца внутрь косточки. Личинки, возродившись, питаются ядром косточки. Поврежденные плоды не имеют возможности развиться до нормальных размеров, синеют и опадают.

Тли и клещи наносят вред растениям в течение всего вегетационного периода. Некоторые виды тлей в течение лета развивают до 17 поколений, клещи - до 12. Среди тлей наиболее распространены зеленая и серая яблоневая, кровяная, вишневая, сливовая обпиленная, полосатая персиковая и другие. Личинки, питаясь соком растения, высасывают его из молодых листочков и побегов. Заселенные тлей листья деформируются, скручиваются, прирост побегов подавляется, а их верхушки часто засыхают. Поврежденные кровяной тлей деревья постепенно истощаются и могут погибнуть.

Среди клещей распространены паутинный, красный, бурый, глодовый, грушевый галовый.

Высасывая соки из листьев, клещи вызывают ухудшение водного баланса, уменьшение синтеза хлорофилла, нарушение процессов фотосинтеза. Заселенные вредителями листья приобретают темно-серый цвет, затем желтеют и со временем опадают. Производительность деревьев уменьшается, качество плодов ухудшается.

Яблоне и груше значительный ущерб наносит парша. Она поражает листья, плоды и побеги (у груши), а при длительных затяжных дождях - даже цветы и завязь. Сильно поврежденные листья желтеют, засыхают и опадают, плоды деформируются, растрескиваются и загнивают. На побегах трескается, шелушится кора, а их сильно пораженные верхушки засыхают. Преждевременный листопад приводит к уменьшению продуктивности растений, угнетению прироста побегов, снижению зимостойкости деревьев.

Мучнистая роса часто встречается на яблоне, персике, реже на абрикосе, сливе, айве. Болезнь поражает в основном листья и побеги, при сильном развитии - соцветия и плоды (яблоня, персик). Характерным признаком болезни является белый мучнистый налет. Пораженные листья скручиваются, твердеют и преждевременно опадают. Побеги не растут, искривляются и постепенно отмирают. Пораженные соцветия отстают в развитии, лепестки их цветков деформируются, становятся желто-зелеными. Все они, как правило, засыхают и опадают. Иногда на молодой завязи можно заметить мучнистый налет, который впоследствии исчезает, в результате чего на плодах (яблони), если они продолжают развитие, остаются следы в виде поверхностной сеточки. Зеленые плоды персика, покрытые грибницей возбудителя, не развиваются, засыхают и преждевременно опадают. Пораженные плоды в более зрелом состоянии мельчают, растрескиваются и часто загнивают. Преждевременное опадение листьев отрицательно влияет на продуктивность растений, пораженные побеги нередко вымерзают зимой.

Монилиоз летом проявляется на всех семечковых и косточковых культурах в форме плодовой гнили. Заражение обусловило повреждения покровных тканей плодов вредителями, птицами, градом, поражение паршой и тому подобное. Такие плоды быстро загнивают, покрываясь спороношением гриба в виде светлых подушечек, расположенных концентрическим кругом. Монилиоз приводит к потере значительной части урожая из-за загнивания плодов не только в саду, но и во время их хранения.

В последнее время широкое распространение получила ржавчина груши. Для возбудителя болезни груша является промежуточным хозяином, а различные виды можжевельника - основным. Без близкого соседства двух культур болезнь не может развиваться. В отдельные годы на благоприятных сортах болезнь приобретает массовое распространение. На таких деревьях нарушаются процессы фотосинтеза, листья засыхают и преждевременно опадают, производительность культуры снижается, качество плодов ухудшается, зимостойкость деревьев уменьшается.

Клястероспориоз встречается на всех косточковых культурах. Более распространен на абрикосе, персике, меньше - на сливе, черешне и вишне. Поражаются почки, листья, цветки, завязь, плоды, побеги и ветви. Болезнь ослабляет деревья, снижает их производительность, вызывая опадение завязи и ухудшая внешний вид плодов. Хроническое течение клястероспориоза на ветвях и побегах вызывает их усыхание и гибель растений.

Кокомикоз распространяется на вишне, черешне, меньше - на абрикосе, сливе, алыче. Поражены преимущественно листья, плодоножки и плоды. При сильном повреждении листьев нередко начинается преждевременный листопад, который существенно ослабляет растение, плоды теряют вкусовые качества, становятся водянистыми, непригодными для транспортировки и хранения. Растения плохо переносят зиму и нередко погибают.

Как защитить сад от вредителей и болезней?

Для обеспечения надежной защиты плодовых культур от самых распространенных вредителей и болезней нужно четко придерживаться рекомендуемых схем защиты с применением разрешенных к использованию в Украине пестицидов.

Защита яблони и груши базируется в основном на контроле парши и плодожорки, что позволяет также держать в допустимых пределах численность других вредителей и распространения болезней.

После цветения семечковых культур на восприимчивых к парше сортах рекомендуется проводить химические обработки.

Первое - сразу после цветения - Нативо 75 WG, ВГ, 0,3-0,35 кг/га + Моспилан, ОП, 0,15-0,2 кг/га. Вторую - в дождливую погоду через 8-10 дней после предыдущей - Скор 250 ЕС, КЭ, 0,15-0,2 л/га + Золон 35, к.э., 2,5-3,0 л/га. Третью - при суммеы эффективных температур воздуха 230 °С или при попадании в феромонную ловушку более пяти-семи самцов яблоневой плодожорки в начале возрождения гусениц I поколения - Терсел, в.г., 2,0-2,5 кг/га + Люфокс 105 ЕС, к.э., 1,0 л/га. Последующую обработку проводят через 10-12 дней после предыдущего опрыскивания: Дитан М-45, ЗП, 2,0-3,0 кг/га + Кумулюс ДФ, в.г., 6,0 кг/га + Би-58 новый, к.э., 0,8-2,0 л/га. При сумме эффективных температур воздуха 650 °С или отлова на феромонную ловушку более трех-пяти самцов яблонной плодожорки - в начале возрождения гусениц ІІ поколения используют Делано, в.г., 0,5-1,0 кг/га + Тиовит Джет 80 WG, в.г., 8,0 кг/га + Номолт, л.с., 0,5-0,7 л/га. На осенних и зимних сортах каждую последующую обработку проводят через 10-12 дней после предыдущей: Мерпан, ВГ, 1,9-2,5 кг/га + Данадим стабильный, к.э., 2 л/га, а дальше - Свитч 62 5 WG, в.г., 0,75-1,0 кг/га + Дурсбан 480, к.э., 2,0 л/га. Последнюю обработку на зимних сортах рекомендуется применять не позднее чем за 20 дней до начала сбора плодов - Топсином-М 500, КС, 1,4-1,6 л/га.

В случае массового заселения крон деревьев аленкой мохнатой стоит провести опрыскивание одним из инсектицидов: Калипсо 480 SC, КС, 0,25-0,3 л/га или Маврик, ЕВ, 0,2-0,6 л/га. Также можно разместить в саду наполненные водой емкости привлекательного для вредителя синего цвета, к которым летят жуки аленки и тонут.

После цветения черешни и вишни защиту проводят по следующей схеме: сразу после цветения применяют Свитч 62,5 WG, в.г., 0,75-1,0 кг/га + Золон 35, к.э., 2,8 л/га; в начале лета вишневой мухи деревья сортов среднего и позднего сроков созревания опрыскивают: Сигнум, ВГ, 1,0-1,25 кг/га + Спинтор 240 SC, с.к., 0,3-0,5 л/га; через 10-12 дней поздние сорта защищают: Фитал, ЖК, 2 л/га + Актеллик 500 ЕС, КЭ, 0,8-1,2 л/га. После сбора урожая эффективным будет применение Топсин-М, СП, 1 кг/га, а через 12-14 дней - Фитал, ЖК, 2,0 л/га + Золон 35, к.э., 0,8-2,8 л/га.

Сли­ву после цветения опрыскивают по схеме: по шесть-восемь дней после цветения - Свитч 62,5 WG, в.г., 0,75-1,0 кг/га + Би-58 новый, к.э., 1,2-2, 0 л/га; в начале возрождения гусениц сливовой плодожорки I поколения - Хорус 75 WG, ВГ, 0,2-0,3 кг/га + Золон 35, к.э., 0,8-2,8 л/га; в начале возрождения гусениц II поколения - Фуфанон 570, КЭ, 2,0 л/га.

После цветения абрикоса используют такую систему защиты: через пять-шесть дней после цветения опрыскивают: Хорус 75 WG, ВГ, 0,2-0,3 кг/га + Золон 35, к.э., 2,5-3,0 л/га; через 12-14 дней после предыдущего мероприятия - Свитч 62,5 WG, в.г., 0,75-1,0 кг/га + Золон 35, к.э., 2,5-3,0 л/га; осенью, после опадения 60-70% листьев - Сигнум, ВГ, 1,0-1,25 кг/га.

Сразу после цветения персика применяют Топсин-М, СП, 2,9 кг/га + Спинтор 240 SC, с.к., 0,3 л/га; через 12-14 дней после предыдущего опрыскивания - Хорус 75 WG, ВГ, 0,2-0,3 кг/га + Золон 35, к.э., 1,6-2,4 л/га; в летний период при необходимости - Свитч 62,5 WG, в.г., 0,75-1 кг/га + Каратэ 050 ЕС, к.э., 0,3 л/га; осенью после опадения 60-70% листьев - Делано, в.г., 1 кг/га.

Другие методы защиты сада от болезней и вредителей

Кроме химических обработок следует не забывать и о других мерах защиты, таких как агротехнические, механические и т.д., проведение которых обеспечивает оптимальные условия для роста и развития растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам, в том числе и поражению болезнями, и повреждению вредителями. В период цветения у благоприятных к мучнистой росе сортов яблони вырезают пораженные болезнью соцветия и однолетние побеги. Через 10 дней после цветения косточковых культур следует удалить поврежденные монилиозом ветви с захватом 5 см здоровых тканей, вынести их за пределы сада и сжечь. В течение лета удалять из сада падалицу, вовремя проводить механическую обработку почвы в приштамбовых зонах, не допускать засоренности
https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/zaschita-sada-posle-cvetenija.html