В рамках научно-практической конференции «Современный лабораторный контроль молочного сырья и молочной продукции» Елена Юрова, руководитель Испытательной лаборатории «Молоко», заведующая лабораторией ТХК ФГБНУ «ВНИМИ», рассказала про методы контроля показателей качества и безопасности молока и молочной продукции.

Молоко и молочные продукты остаются одними из наиболее популярных продуктов питания в России и странах Таможенного Союза. Именно поэтому особую актуальность приобрели методы контроля показателей качества и безопасности в молочной промышленности. В настоящее время требования для производства молока и молочных продуктов устанавливаются ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Для подтверждения соответствия молочной продукции требованиям ТР ТС 033/2013 должны применяться методики, включенные в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (далее Перечень), утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.05.2014 № 80.

В своем докладе, эксперт отметил, что на сегодняшний день остро стоит вопрос с контролем качества молока сырья, так как требования и ассортимент молочной продукции изменились и участились случаи фальсификации молока, что отразилось на солевом составе молока, в частности содержании хлоридов и на физико-химических показателях. Елена Юрова рассказала, что подготовлено Изменение №2 в ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырье. ТУ, где внесены дополнительные показатели контроля: содержание небелкового азота, % - от 0,022 до 0,038, содержание мочевины, мг%, не более - 40,0, массовая доля «истинного» белка, %, не менее – 2,6. Также в данном Изменении №2 ужесточатся требования к качеству молока по бак. обсемененности и содержанию соматических клеток, особенно к высшему сорту молока: общее количество бактерий, КОЕ\см3 не более 1,0*105 и содержание соматических клеток в 1см3не более 2,0*105 Кроме того, продлено действие российского национального стандарта ГОСТ Р 52054 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Стандарт действует без ограничений.

«На мой взгляд, это позитивные изменения для молочной промышленности, т.к. сейчас достаточно сложно ориентироваться на рынке сырого молока при его дефиците и не достаточном контроле (незначительное выявление фальсификации, малое количество измеряемых показателей) - отмечает руководитель Испытательной лаборатории «Молоко», заведующая лабораторией ТХК, ФГБНУ «ВНИМИ» Елена Юрова. – Ужесточение требований к качеству молока, поможет простимулировать поставщиков молочного сырья, а также появится возможность дифференцировать оплату».

Проблема качества сырого молока – одна из наиболее актуальных для молочной промышленности. У молочных предприятий по переработке сырого молока существует потребность в очень точном анализе и быстрых результатах оценки молока. Так, датская компания FOSS разработала первый в мире прибор, позволяющий одновременно анализировать соматические клетки и общую бактериальную обсеменённость в сыром молоке за короткие сроки – BacSomatic™.

 

www.dairynews.ru