Речь о российских брендах, в названии которых есть место их происхождения.

Минсельхоз объявил конкурс на разработку концепции для поддержки и продвижения на мировом рынке российских суббрендов - продуктов, в названии которых содержится наименование их происхождения. Исполнитель, которого выберут 29 мая, должен представить работу к 28 июня 2017 года. Ему предстоит проанализировать мировой опыт, оценить перспективные для экспорта рынки, определить критерии отбора суббрендов и возможные инструменты их государственной поддержи. Максимальная цена контракта - 9,67 млн рублей.

Так ведомство планирует повысить добавленную стоимость поставляемой за рубеж продукции и, как следствие, увеличить объем продаж. Доля АПК в российском экспорте с 2011 года выросла в два раза, почти до 6%, и по итогам 2016 года составляет 17 млрд долларов США, говорится в конкурсной документации. При этом в течение пяти-семи лет продажи продукции АПК на внешних рынках планируется увеличить до 40–50 млрд долларов США. Составители документации говорят, что этого можно достичь при условии среднегодовых темпов роста экспорта на 15%. По данным Росстата, в 2016 году рост экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из России составил 5,2% в сравнении с 2015 годом.

Товары с указанием места их происхождения имеют высокую долю доверия, которое определяется репутацией страны-производителя. Их легче дифференцировать среди множества аналогов на мировом рынке, и стоят они зачастую дороже. Такими продуктами, например, являются пармская ветчина, мексиканская текила, французский сыр Франш-Конте. В России тоже есть, чем гордиться: вологодское масло, башкирский мед, кавказские воды и так далее.

В развитых странах подобные товары приносят сельхозпроизводителям дополнительную доходность.

Впрочем, Минсельхоз добавил, что «успех инициативы в долгосрочной перспективе часто оценивается годами и требует терпения». Основные сложности связаны с отсутствием «готовых внешних рынков» у продукции с НМПТ, потому как «она уникальна по определению», а также с «присутствием государственной поддержки не на всех этапах выявления, продвижения и защиты продуктов с НМПТ».

 

www.dairynews.ru