Борьба с саранчой на Ставрополье вступила в финальную стадию     В 11 районах Ставропольского края практически завершены все защитные мероприятия против саранчового вредителя. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Роман Коврыга в ходе видеоконференции «О ситуации и мерах, принимаемых по борьбе с саранчовыми вредителями на территории субъектов РФ в 2017 году», прошедшей под председательством директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений минсельхоза России Петра Чекмарева.

Саранчовые вредители обнаружены в 16 районах края, заселение стадными видами выявлено на площади

287 тысяч га. В целях эффективной борьбы с насекомыми разработан и выполняется план защитных мероприятий на 2017 год.

- На сегодняшний день обследовано 800 тысяч га сельскохозяйственных угодий. Защитные мероприятия проведены в 11 районах на площади 275 тысяч га или 96% от заселенной территории. Ежедневные обработки составляют по 10-15 тысяч га. Задействовано 123 единицы наземной техники и 26 авиабортов. Сельхозтоваропроизводители обеспечены необходимыми препаратами в полном объеме, - подчеркнул Роман Коврыга.

Как отметил в свою очередь директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений минсельхоза России Петр Чекмарев, Ставропольский край – один из самых продовольственных регионов России, и поэтому борьбе с вредителями здесь стоит уделить самое повышенное внимание.

- Необходимо ежедневно, круглосуточно мониторить ситуацию на полях, принимать своевременные меры по уничтожению вредителя. Будет хорошая защита – будет и хороший урожай. Поэтому призываю вас не сбавлять оборотов, продолжать скрупулезную обработку полей и избавляться от саранчи во всех оставшихся районах, - подчеркнул Петр Чекмарев. 

 

www.mshsk.ru