Уборка ячменя   20 районов Ставропольского края включились в жатву

    Ход уборочной кампании стал одной из главных тем выездногозаседания коллегии министерствасельского хозяйства в поселке Виноделенском Ипатовского района, провел которое глава ведомства Владимир Ситников.

В крае к 3 июля обмолочено три с половиной процента всей площади, валовой сбор превысил 301 тысячу тонн при средней урожайности 41,1 центнера на круг. В жатву включились двадцать районов края.

Встречу предварил объезд полей ООО«Иррико», где приступили к уборке озимого ячменя. Участники встречи побывали также на крупном специализированном складе для хранения овощей, хлебоприемном комплексе, а также на овощных плантациях Ипатовского района, ознакомились с современными технологиями орошения.

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края на протяжении последних лет оказывает государственную поддержку строительству и реконструкции мелиоративных систем. Совместная работа бизнеса и государства за последние три года позволила построить три электроподстанции, три насосные станции и почти сто дождевальных машин.

Все это значительно расширило площадь орошаемых земель. По словам министра Владимира Ситникова, благодаря ставке на развитие мелиоративных систем в Ипатовском районе резко возрос объем производства кукурузы, гороха, сои и подсолнечника, а площади под овощами увеличились почти в десять раз: с 80 до 780 гектаров. В социальные проекты, направленные на развитие агропромышленного комплекса, вложено более десяти миллионов рублей. Участники заглянули и на картофельные плантации хозяйства.

В ходе коллегии обсудили вопросы оперативного проведения жатвы. В крае предстоит убрать 2,1 млн гектаров зерновых. В жатве задействованы более шести с половиной тысяч зерноуборочных и около полутысячи кормоуборочных комбайнов, почти двадцать тысяч тракторов, свыше восьми тысяч грузовых автомобилей, тысяча косилок и другая сельскохозяйственная техника. Как прозвучало на встрече, хлебоприемные пункты и весовое хозяйство полностью готовы к хранению урожая. Владимир Ситников обратил особое внимание на организацию безопасности в ходе страды, предотвращение пожаров во время уборочных и послеуборочных работ.

Большое внимание было уделено и защите хлебных полей от града. В последние дни июня он пронесся над несколькими районами края. В Изобильненском районе пострадало 345 гектаров сахарной свеклы, 766 гектаров кукурузы, 90 – озимого ячменя, 370 – подсолнечника, 348 гектаров овощей, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК. Град нагрянул и в Арзгирский, Туркменский районы. Ущерб уточняется. В ночь с 28 на 29 июня и днем 29 июня пункты воздействия на градовые процессы работали в Шпаковском, Кочубеевском и Предгорном районах. Израсходовано 600 единиц противоградовых изделий.

В завершение коллегии министр сельского хозяйства вручил лучшим работникам отрасли различные награды и памятные подарки.

 

www.stapravda.ru