Министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников побывал в ряде сельскохозяйственных предприятий Кировского района, где ознакомился с ходом уборки урожая, проверил условия труда, пообщался с механизаторами.

Хозяйства ООО «Новопавловское» и ООО КСХП «Старопавловское», занимающиеся выращиванием пшеницы, рапса, гороха, овощных культур, а также гибридов кукурузы и подсолнечника, поделились с министром предварительными результатами уборки.  В ООО «Новопавловское» убрали 1338 тонн пшеницы и 1019 тонн ячменя, в ООО КСХП «Старопавловское» - 527 тонн ячменя и 153 тонны гороха. Предприятия имеют в своем распоряжении современные единицы уборочной техники, большие зернохранилища и мехтоки, используют качественные пестициды и минеральные удобрения для защиты растений. 

После официальной части наступило время неформального общения. В течение часа труженики хозяйств – механизаторы и комбайнеры - обсуждали с главой аграрного ведомства ряд вопросов, касающихся работы в поле и общих перспектив развития агропромышленного комплекса. Особенно работников волновали вопросы оплаты труда и обеспечения полноценного социального пакета. 

- Труд в поле, безусловно, - один из самых тяжелых, и оплачиваться он должен достойно. Внимательное отношение к своим сотрудникам – это реальный показатель качественной работы всей организации, - отметил министр.   

Также Владимир Ситников вместе с главой района Владимиром Лукиновым провел личный прием граждан. Аграриев интересовал вопрос защиты посевов и создания в Кировском районе дополнительных пунктов по противодействию градовым процессам.

- Средства на проведение противоградовых мероприятий ежегодно выделяются из бюджета Ставропольского края. 27 июня мы смогли остановить стихию на территории пяти районов, в том числе и Кировского. При этом аграрии также вправе внести свой вклад в усиление противоградового щита региона и самостоятельно создать дополнительные пункты, - пояснил министр.  

Собравшиеся задавали вопросы, связанные с условиями субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам. Глава аграрного ведомства подчеркнул, что отбор осуществляется министерством сельского хозяйства РФ соразмерно с возможностями федерального бюджета. 

- Мы субсидируем только те кредиты, которые получены на развитие мясного и молочного скотоводства, а также тепличного овощеводства. Проекты, не отобранные в установленном порядке, будут рассмотрены в следующем году, при наличии бюджетных ассигнований, - отметил министр.

 

www.mshsk.ru