Почти 130 фермеров Ставрополья получили поддержку из краевого и федерального бюджетов на реализацию проектов в сфере сельского хозяйства, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" первый заместитель главы краевого министерства сельского хозяйства Алексей Руденко.

"За последние шесть лет краевым семейным животноводческим фермами Минсельхоз края выдал 128 грантовых сертификатов на развитие своих хозяйств, совокупный объем поддержки составил более 930 млн рублей. В нынешнем году на поддержку малых агропредприятий и ферм будет выделено порядка 438 млн рублей", - сказал А.Руденко.

Он уточнил, что накануне гранты на общую сумму 126 млн рублей были распределены между 47 фермерами края в рамках госпрограммы "Начинающий фермер", неделей ранее еще ряд фермерских хозяйств получили поддержку в размере 237 млн рублей.

"Ставропольские аграрии активно принимают участие в целевых госпрограммах "Начинающий фермер" и "Семейная животноводческая ферма". Благодаря реализации этих программ крестьянские фермерские хозяйства края смогли приобрести более 11 тыс. коров, 15 тыс. овец и коз, 120 тыс. голов птицы, а также более 400 единиц техники и оборудования, несколько десятков грузовых автомобилей и 137 тракторов", - добавил А.Руденко.

По его словам, получатели поддержки Минсельхоза края произвели продукции более чем на 2,5 млрд рублей: более 10 тыс. тонн молока, 2,5 тыс. тонн мяса, 1,2 тыс. тонн овощей, почти 1,2 тыс. тонн зерновых культур и полтонны картофеля.

Глава краевого Минсельхоза Владимир Ситников пояснил агентству, что за счет поддержки этих проектов в селах региона создано порядка 400 рабочих мест.

"Грантовая поддержка на сегодняшний день стала одним из самых результативных механизмов развития сельских поселений. Благодаря этим проектам создаются дополнительные рабочие места, растут объемы производства как мясной, так и молочной продукции. Кроме того осуществляются регулярные выплаты в краевую казну", - подчеркнул В.Ситников.

Госпрограммы для начинающих фермеров и тех, кто создает семейную животноводческую ферму, курирует Минсельхоз края. Ведомство ведет отбор заявок на получение гранта, который может быть выдан на покупку сельхозтехники, земельного участка, скота и кормов для животных. Отобранные проекты получают поддержку, которая предоставляется на условиях софинансирования из краевого и федерального бюджетов.

 

www.dairynews.ru