Масложировой союз РФ предложил экстренно повысить экспортную пошлину на семена подсолнечника на 10 процентов, отмечая взрывной рост экспорта и диспаритет цен на семена и продукты их переработки, сообщает агентство Рейтер.

Предложение повысить ставку таможенной пошлины до 16,5 процента, но не менее 100 евро за тонну с действующих 6,5 процента, но не менее 9,5 евро за тонну содержится в письме отраслевого союза на имя министра экономического развития Максима Орешкина. Письмо имеется в распоряжении Рейтер.

При этом Масложировой союз оценил потенциал увеличения экспортного потенциала отрасли более чем в три раза, отмечая недостаток производства масличных культур в стране, в первую очередь семян подсолнечника, и загрузку перерабатывающих мощностей менее чем на 60 процентов.

На фоне указанного потенциала в связи с чрезмерной конкуренцией за сырье и снижением пошлины на подсолнечник в рамках исполнения договоренностей России с ВТО до 6,5 процента, участок маслодобычи в перерабатывающем секторе отрасли (средний передел) работает в убыток, который на сегодняшний день составляет около $33 за тонну подсолнечника и компенсируется на этапе производства продукции верхнего передела, говорится в письме.

Союз оценивает диспаритет цен на семена подсолнечника и продукты его переработки (подсолнечное масло и шрот) примерно в 13 процентов.

По данным Союза, Россия занимает второе место в объеме мировой торговли подсолнечным маслом. Экспорт масла в 2016 году вырос на 20 процентов, а общий экспорт масложировой продукции всех переделов занял второе место в экспорте АПК после зерна, составив более $6 миллиардов.

Исходя из статистики, приведенной на сайте Минсельхоза РФ, за период с 1 сентября 2016 года по 25 июня 2017 года Россия экспортировала 1,377 миллиона тонн подсолнечного масла, что на 46,1 процента больше аналогичного периода предыдущего сельхозгода,

 

exp.idk.ru