Инновационный микробиологический препарат Стерня-12 способствует ускоренному разложению растительных остатков и оздоровлению почвы. Он позволяет растениям быстрее начать рост и работает на урожай в течение всего вегетационного периода, стимулирует развитие культуры, подавляет развитие фитопатогенов и улучшает пищевой режим почвы.

Глобальная химизация привела к деградации почвы: потере ее биологической активности, многократному снижению в количественном и качественном отношении популяции почвенной микробиоты, которая уже не в состоянии обеспечить реализацию потенциала урожайности сель- скохозяйственных культур. Сегодня, к сожалению, в некоторых типах почвы отдельные виды микроорганизмов находятся на грани исчезновения. На их место приходят бактерии, нетипичные для почвообразовательных процессов и эффективного взаимодействия с растениями, а корневая система заселяется микроорганизмами, которые выполняют «необычные» функции. Эти микроорганизмы не снабжают сельскохозяйственные культуры элементами питания, а паразитируют на растительном организме.

Потеря биологической активности почвы привела к тому, что резко снизилась активность разложения корневых и пожнивных остатков. Данная проблема обострилась в связи с внедрением технологии ноутилл и минимизацией обработки почвы.

Между тем, как подсчитали специалисты, на пожнивных остатках сохраняется до 75% патогенов растений, которые по мере накопления стано- вятся распространителями болезней – в первую очередь корневых гнилей. Корни растений, как известно, находятся в окружении микроорганизмов, которые создают своеобразный «чехол» – ризосферу и являются трофическими посредниками между почвой и растением. Именно микроорганизмы превращают трудноусвояемые растением соединения в мобильные, оптимальные для поглощения и метаболизма. То есть микроорганизмы, населяющие ризосферу растений, напоминают органы пищеварения животных.

 Для решения указанных проблем и был разработан микробиологический препарат Стерня-12 – высокоэффективная ассоциация почвенных микроорганизмов, способная решить проблему восстановления биологической активности почв и повышения почвенного плодородия. В новом микробиологи- ческом препарате Стерня-12 действующим веществом является комплекс наиболее эффективных микроорганизмов, селектированных и паспор- тизированных, включающий консорциум грибов и бактерий. В составе – 4 штамма спорообразующих бактерий вида Bacillus subtilis, 3 штамма гриба Trichoderma, молочнокислые, фосфатмобилизующие, азот- фиксирующие бактерии и комплекс целлюлозолитиче- ских ферментов. Все штаммы микроорганизмов выделены из природных объектов окружающей среды, селектированы. Свойства штаммов изучены, выявлен спектр их фермента- тивной и антагонистической активности в отношении фито- патогенных бактерий и грибов. Штаммы паспортизированы и депонированы в ВКПМ ГосНИИгенетика (г. Москва). Ассоциация микроорганизмов в препарате Стерня-12 подобрана для выполнения следующих функций:

• разложения и разрушения целлюлозы растительных остатков;

 • микробиологического обеззараживания растительных остатков от фитопатогенных и условно патогенных микроорганизмов – бактерий и грибов. Штаммы микроорганизмов, находящихся в препарате, являются пробиотиками. То есть интенсифицируют микробное самоочищение почвы естественным образом, подавляя размножение и ускоряя отмирание патогенных микроорганизмов за счет прямого антагонизма и конкуренции за источник питания, и в то же время стимулируя рост и развитие сапрофитных непатогенных бактерий и грибов, что естественно способствует:

• стимулированию и размножению сапрофитных почвенных бактерий и грибов;

• подавлению размножения и развития фитопатогенных бактерий и грибов, а также энтеробактерий;

 • преобразованию сложных органических загрязнителей до углекислоты и воды, безвредных для почвенного микробиоценоза.

 Многолетняя направленная селекция микроорганизмов, входящих в биопрепарат, их оптимальное сочетание по условиям совместимости и вза- имодополняемости целевых свойств штаммов привели к синергизму действия микроорганизмов и усилению действия биопрепарата в несколько раз. Проведенные исследования в различных почвенно-климатических зонах России подтверждают эффективность применения микробиологического удобрения Стерня-12.

В 2013 г. в КФХ «Хуторок» и ООО «Агросоюз» Краснодарского края были заложены производственные опыты с биопрепаратом Стерня-12 на полях после уборки озимой пшеницы. Обработанные пожнивные остатки были полно- стью разложены в течение пяти месяцев.

В 2015/16 году в условиях УНЦ ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ были проведены полевые опыты по изучению эффективности микробиологического препарата Стерня-12 на посевах кукурузы (предшественник – яровая пшеница). Полученные данные показали, что обработка почвы и растительных остатков предшествующей культуры микробиологическим удобрением Стерня-12 способствовала усилению процесса разложения клетчатки в сравнении с контрольным вариантом. За период экспозиции в 11 месяцев потеря соломистых остатков яровой пшеницы составила 40%, а на контроле – 23%.

Обработка почвы и растительных остатков микробиологическим удобрением Стерня-12 на черноземе выщелоченном привела к усилению новообразования гумусовых веществ, которые способствовали увеличению содержания в составе органического вещества наиболее ценной его лабильной и динамичной части – водорастворимого и подвижного гумуса. Повысилось содержание минеральных форм азота, подвижного фосфора и обменного калия.

Применение микробиологического удобрения Стерня-12 способствовало улучшению показателей структуры урожая кукурузы. Отмечено увеличение количества початков на 100 растений и числа зерен в початке, повышение массы 1000 семян и массы зерен в початке в сравнении с контрольным вариантом.

Двойное использование микробиологического удобрения Стерня-12 в технологии возделывания кукурузы способствовало получению наибольшей урожайности зерна – 4,98 т/га, прибавка урожая относительно контроля соста- вила 0,38 т/га. Следует также отметить, что после обработки кукурузы агрохимикатом Стерня-12 растения быстрее преодолевали гербицидный стресс, были более устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (перепады температуры, засуха...). Содержание сырого протеина получилось выше на варианте с применением микробиологического удобрения Стерня-12. Проведенные исследования в условиях экспериментальной базы ВНИИБЗР в 2015/16 году (Стрелков В.Д.) с применением микробиологического удобрения Стерня-12 на озимой пшенице (предшественник озимая пшеница) показали, что данный препарат способствовал существенному повышению густоты посевов озимой пшеницы от всходов до полного созревания. Положительное влияние удобрения проявлялось в достоверном повышении показателей основных элементов структуры урожая (общее и продуктивное кущение, продуктивный стеблестой, озерненность колоса и масса 1000 зерен). Прибавка урожая зерна озимой пшеницы составила к контролю – 8,2 ц/га. Микробиологическое удобрение существенно повышало содержание белка в зерне озимой пшеницы.

Таким образом, обработка почвы и растительных остатков предшествующей культуры, а также вегетирующих растений микробиологическим удобрением Стерня-12 при рекомендованных дозах по совокупности показателей является эффективным способом ускорения степени разложения растительных остатков, улучшения биогенности и пищевого режима почвы, повышения продуктивности и качества зерновых и пропашных культур. Рекомендуется для широкого применения в растениеводстве.

 

№ 14 (142) 16–31 ИЮЛЯ 2017 года  Земля и жизнь