Чтобы вырастить из телёнка дойную корову, нужно вложить много сил и средств. Понимая это, сельхозпроизводители находятся в постоянном поиске полезной информации, которая помогла бы им снизить затраты. Но, даже внедряя самые передовые технологии, они зачастую пренебрегают простейшими правилами ухода за крупным рогатым скотом. В результате терпят немалые убытки.

Корова остается коровой, где бы она ни жила. Будь то в России или в Швейцарии – копыта у неё растут так же, как и ногти у людей. Их необходимо обрезать, иначе животное начинает страдать. Это, в свою очередь, неизбежно отражается на производительности – как в мясном, так и в молочном скотоводстве. Заболевание конечностей даже одной коровы способно существенно увеличить затраты в производстве молока. По данным Минсельхоза России, при этом резко снижается удой – на 14%; показатели воспроизводства уменьшаются на 16%; растут расходы на лечение больного животного.

Не только в нашей стране, но и во всём мире мало квалифицированных специалистов, способных правильно ухаживать за копытами крупного рогатого скота. Когда корова больна, например, маститом, животноводы сразу же ощущают потери. Хромота же, в отличие от мастита, развивается медленно, и диагностировать её, не имея определенных знаний, очень сложно. А от состояния копыт зависит здоровье животного в целом. Например, корова, имеющая проблемы с конечностями, в переходный период и в период отёла более подвержена метаболическим заболеваниям.

Минсельхоз России настоятельно рекомендует животноводческим хозяйствам страны уделять больше внимания профилактике и лечению копыт крупного рогатого скота. Но без специального оборудования выполнить эту работу сложно. Необходим станок для фиксации животного при обработке копыт. Каким требованиям он должен соответствовать? Скажем сразу: требований существует множество, так же, как и подходов к их выполнению. Вкратце рассмотрим те или иные варианты.   

Самое главное требование – безопасность человека и животного. Значит, станок должен быть прочным, массивным, с надёжной фиксацией. Для чего? Представьте корову массой 700-900 килограммов, несущуюся вовнутрь хрупкого станка, который весит меньше самого животного! В несоответствующем оборудовании коровы падают и травмируются. В итоге теряется как минимум половина удоя. Ещё одно немаловажное требование к станку: он должен иметь защитные боковые стенки со свободным доступом ко всем частям туловища коровы – не только для обрезки копыт, но и для проведения других зооветеринарных процедур. 

Специалисты часто спорят о том, как фиксировать животное внутри станка: стоя или лёжа на боку? В каком положении предпочтительнее обрабатывать копыта? Авторитеты в этой области утверждают, что при боковой фиксации очень велика вероятность повреждения плода стельных коров. К тому же оборудование такого типа занимает много места на ферме, да и обработчику копыт приходится работать в неудобной позе. Правильная фиксация задней части коров, в том числе и стельных, достигается в естественном вертикальном положении с применением паховых ремней. При этом значительно экономятся время и усилия, затрачиваемые на обрезку копыт. Существуют также разные подходы к фиксации передних конечностей.  Первый – ноги коровы ложатся на специальную площадку сверху; второй – корова упирается в нее коленом; третий – ноги в согнутом положении фиксируются к площадке снизу. Выводы специалистов-практиков таковы: животное (как и человек) чувствует себя намного увереннее, если есть на что опереться.

И ещё несколько важных моментов. Основание станка должно находиться на том же уровне, что и бетонный пол, на который его устанавливают, или же выше уровня пола, но не более 5-10 см. Очень высока вероятность получения травмы или потери плода, если корова при выходе из станка вынуждена будет спускаться как по лестнице. Также нужно иметь в виду, что такую ответственную работу, как  обработка копыт крупного рогатого скота, невозможно проводить без применения электроэнергии. Поэтому станки непременно должны испытываться в электротехнической лаборатории и соответствовать техническому регламенту «О безопасности машин и оборудования».

Всё, что мы перечислили выше, относится к обязательным требованиям, предъявляемым как к самому станку для обработки копыт крупного рогатого скота, так и к правилам его эксплуатации. Возникают, конечно, и другие вопросы. Например, много различных мнений высказывается по поводу классического момента: станок к корове или корова – к станку? Где нужно обрабатывать копыта: в коровьем стойле или в определенном месте, где установлен станок? Ответ очевиден, но приведём несколько доводов, на которые стоит обратить внимание при принятии решения о приобретении станка для обработки копыт.

Поскольку на наших фермах применяются технологии привязного и беспривязного содержания коров, оценим ситуацию при обработке копыт на месте их постоянного пребывания. Привязное содержание предполагает, что каждое животное находится в отдельном стойле, оборудованном цепью для привязи, кормушкой, автопоилкой, средствами механизированной раздачи кормов, доения и удаления навоза. При таком содержании коровы ограничены в движении.

Есть разные конструктивные решения ферм. Но обычно при мобильной системе раздачи кормов ширину кормового прохода принимают равной 2,2-2,3 м. Ширина навозного прохода между стеной и рядом стойл должна быть 1,5 м (не менее), а между рядами стойл – 2м (не менее). Рассмотрим минусы при применении станка для обработки копыт в таких условиях.   

Первый минус. Возникают большие затруднения при передвижении станка по крайним рядам. Также очень неудобно передвигать его с одного стойла в другое: надо выдвигать назад, сдвигать в сторону и снова задвигать. А чтобы перенести двухметровый станок весом порядка 150 кг через навозный проход на другой ряд, нужно еще и переворачивать. Потребуется дополнительный персонал и отвлечение работников от выполнения своих прямых обязанностей.

Второй минус. Для обработки передних конечностей специалисту необходимо рабочее пространство (слева или справа). С учётом того, что ширина станка не менее 90 см (внутренний размер), а ширина стойла – 1 м, то при работе с ножами и клещами обработчик вынужден заходить на территорию соседнего стойла.

Третий минус. При работе специалист использует фрезы копытные, которые вставляются в углошлифовальную машину (болгарку), питающуюся от сети с напряжением 220 В. Возникает необходимость тянуть провода за собой через всю ферму, что вызывает дополнительную опасность. Бывают болгарки, работающие от аккумулятора, но они тяжёлые и дорогие (от 30-40 тыс. руб.), ломаются часто и их зарядки хватает от силы на три коровы. При постоянной работе в условиях фермы аккумулятор может прослужить не более года, а его стоимость равна половине стоимости болгарки. Таким образом, немало времени, сил и ресурсов уходит на обработку конечностей каждой коровы и, кроме того, создаются большие неудобства для обработчика копыт, поскольку ему нужно перетаскивать по всей ферме различные инструменты и препараты.

Четвертый и, пожалуй, главный минус. При обрезке копыт, работе с ножами и фрезой выделяется очень много копытной стружки, которая летит во все стороны, в том числе и на кормовой стол. Лечение коров с больными конечностями может привести к риску заражения других. А также стресс от самого процесса лечения испытывает не только обрабатываемая корова, но и ее соседки. Обработчик копыт создаёт дополнительный дискомфорт соседней корове. Это не может не сказаться на продуктивности всего дойного стада.

Не проще ли поставить станок в определенном месте и подгонять туда коров по очереди? То есть, всё же корова – к станку, а не наоборот.

На этой картинке видно, что при беспривязном содержании корова не ограничена в движении. Вопрос: а где другие коровы? Правильно, отошли и находятся подальше от места стресса, ведь они не на привязи.

Итак, вывод напрашивается сам собой: при обработке копыт в стойле посредством передвижения станка от одной коровы к другой очень высока вероятность получения травмы как для животного, так и для специалиста. Кроме того, коровы подвержены высокому уровню стресса из-за возникающего дискомфорта. Также возрастает риск заболевания других животных из-за попадания в корма различного мусора и посторонних предметов.

Несмотря на это, многие животноводческие хозяйства не чураются легкого пути и дешевых вариантов: приобретают не соответствующие требованиям безопасности станки, доверяют работу неспециалистам, результат обрезки копыт измеряют объемом того, что остается на полу после проведения процедуры. А на самом деле надо бы ориентироваться на далеко идущие показатели: снижение количества коров, больных хромотой, и повышение продуктивности животных.

Знания, так необходимые для успешной работы, существуют, просто их необходимо донести до людей. Сегодня российские менеджеры посещают западные фермы и компании, учатся новому и перенимают полезный для себя опыт. Наша страна пока не производит достаточно молока, чтобы обеспечить себя. Но с ростом уровня жизни потребление молочных продуктов будет расти. Поддержка здоровья коров, в том числе и здоровья копыт, сделает хозяйство более прибыльным. К сожалению, на этом пути первое, что останавливает – стоимость затрат на привлечение квалифицированных консультантов или обучение собственного персонала. Надо помнить: инвестируя в людей, руководитель инвестирует в управление производством. Для создания здорового стада и получения молока класса «экстра» необходимо на каждом молочном комплексе иметь полноценный ветеринарный блок. Вся работа по профилактике и лечению заболеваний животных (различные виды гнойной патологии, заболевания конечностей, отделение последов, маститы и др.) должна проводиться только в ветеринарном блоке, оборудованном фиксационным станком и удобном для животного и ветеринара.

В этом плане сегодня разработано много инновационных решений, причем не только за рубежом, но и в России, в частности, в Чувашской Республике. Возьмем, к примеру, известную компанию «Тимофеев+)». Это признанный в стране лидер по производству широкого модельного ряда станков для обработки копыт (фиксации) крупного рогатого скота (сайт timofeev21.ru). Станки сертифицированы, подходят как малым и средним хозяйствам, так и крупным агрохолдингам. Их используют и мобильные бригады по обрезке копыт. Отрадно, что данные модели станков «Тимофеев+)» планомерно и постепенно вытесняют дорогие импортные станки, пользуются высоким спросом на российском рынке благодаря высокому качеству.

Каждый станок представляет собой рабочую площадку для совершения оптимального технологического процесса. Корову легко доставить к месту обрезки копыт благодаря входному загону для безопасной загрузки животного. Станок сконструирован таким образом, чтобы сохранить пространство вокруг коровы в рабочем положении открытым. В то же время обеспечивается превосходный захват, необходимый специалисту для точной оценки состояния копыт и их аккуратной обработки. Процесс работы абсолютно безопасен и для человека, и для животного. Особенностью станка является возможность надежного удерживания ноги коровы в фиксаторе в естественном и привычном положении. Фиксация безболезненная. Захватное устройство при этом обозревается полностью. Обзор от пятки до носок необходим для точной обрезки копыт и обеспечения их надлежащего баланса.

Все рабочие площадки установлены заранее и оснащены эффективным освещением, что создает дополнительные комфортные условия при проведении обрезки и других зооветеринарных процедур. Модели с электроприводами дополнительно комплектуются механическими приводами, что позволяет продолжить работу даже при отсутствии электроэнергии. Вся процедура направлена исключительно на улучшение здоровья коровы. Продукция испытывается при участии Поволжской машиноиспытательной станции. Поэтому станки отличаются высоким качеством и соответствием всем стандартам Евразийского союза. Качеству продукции компании способствует оцинкование металла методом погружения в горячую цинковую ванну. Это обеспечивает бесперебойную работу оборудования при минимальном сервисном обслуживании.

 Кроме того, компания предоставляет услуги обработчиков копыт на всей территории России, дает консультации по уходу и содержанию скота, кормлению, повышению продуктивности коров, проводит мастер-классы по обучению основам обработки копыт крупного рогатого скота и повышению квалификации специалистов хозяйств. 

Срок жизни крупного рогатого скота на молочной ферме зависит от человека. Это предполагает, что он находится в тесной взаимосвязи с производительной полезностью. Для решения проблемы продуктивного долголетия дойных коров на молочных фермах необходимо организовать четкое выполнение основных технологических процессов содержания, кормления и доения в сочетании с комплексом мероприятий по уходу за животными, включая оборудование для зооветеринарного ухода. Станки для фиксации позволяют обеспечить здоровье копыт и, следовательно, увеличить продолжительность жизни и высокую продуктивность коров.

Сделайте коров счастливее – они имеют на это право.

kvedomosti.ru