Как известно промышленным производителям ягодных культур, общее здоровье растений имеет решающее значение для урожайности, например, садовой земляники

«Первые месяцы роста являются самыми важными», - подчеркивает Кэтрин Уокер, представитель BASF.  - «В это время необходимо сохранить растения как можно более здоровыми, чтобы максимизировать потенциал урожайности и повысить рентабельность».

Наряду с борьбой с болезнями защита насекомых-вредителей будет поддерживать фотосинтетические способности растения, работающего на максимальный урожай. Паутинные клещи - одна из проблем, которые нельзя игнорировать.

Уокер напоминает производителям и фермерам, что паутинные клещи являются большой проблемой. «В отличие от других насекомых, паутинные клещи не вредят физическим ягодам, - сказала Уокер.- Они питаются листовой тканью. Это повреждение листьев в критические периоды роста растений может привести к сокращению производства ягод и падению урожайности».

По данным Университета штата Калифорния, потери урожая обнаруживаются даже при наличии на листе одного клеща. Особенно вреден клещ в течение первых двух-пяти месяцев вегетации. Кроме химических средств контроля, которые надо применять до начала заражения в качестве профилактики, наличие здоровой популяции хищных насекомых в ягодном поле в течение первоначальной фазы роста растений минимизирует потери урожая.

Хищные насекомые, охотящиеся на паутинного клеща (божьи коровки, личинки златоглазки и другие), - важный инструмент для управления вредителями.

Управление паутинными клещами может начаться до того, как ягодные растения окажутся в земле.  Яровизация, предшествующая посадке, увеличивает силу растений и помогает защитить культуры от клещей. Рекомендуется также провести фумигацию почвы и надлежащую ирригацию. «Управление паутинными клещами требует комплексного подхода, - отметила Уокер. - Тщательное планирование и усилия, предпринятые для борьбы с этим вредителем, принесут свои плоды, когда придет время собирать урожай». (Источник: Ag Professional).

www.agroxxi.ru