Практика биологизации земледелия постепенно распространяется по России, и ее лидерами уже стали Липецкая, Воронежская и Ульяновская области, Республика Татарстан и Краснодарский край. В число регионов, где аграрии только делают первые шаги в этом направлении, входит Орловщина. Тем интереснее узнать, что думают местные аграрии о комплексном применении биологических и химических средств защиты растений.

Оптимальное сочетание

По словам и.о. начальника управления по развитию технологий в растениеводстве и животноводстве департамента сельского хозяйства Орловской области Ирины Гуринович, на протяжении последних шести- семи лет в регионе наметилась тенденция к увеличению посевных площадей. Насыщенность зерновых в севообороте остается высокой, и в то же время в структуру посевов добавляются технические культуры, требующие интенсивной защиты. В связи с этим объем применяемых пестицидов ежегодно растет, что вынуждает орловцев искать альтернативу дорогим химическим препаратам. Уже отмечен положительный опыт применения их биологических аналогов как в системе защиты, так и в качестве стимуляторов роста растений. Но процесс экологизации сельского хозяйства пока идет медленными темпами.

 По данным аграрных властей региона, практика применения биологических СЗР за последние четыре года не была стабильной. Если в 2013-м аграрии отчитались об обработке биопрепаратами 40,8 тыс. га полей, а в 2014-м 68,55 тыс. га, то в 2015-м и в 2016-м речь шла только о 360 га и 10,58 тыс га со- ответственно.

Распространение новаций среди представителей фермерского сообщества происходит благодаря Ивану Драпу учредителю Орловской АККОР, который постоянно находится в поиске наиболее оптимальных методов земледелия. Проводя те или иные испытания, один из ведущих фермеров области охотно поделился положительным опытом с коллегами. С его легкой руки малые формы хозяйствования начали постепенно уходить от химии, частично заменяя ее биологическими средствами.

Еще в прошлом году Иван Драп испытал биопрепараты в своем КФХ и понаблюдал, как они влияют на развитие корневой системы и вегетацию растений. Результатом остался доволен, поэтому в следующем сезоне решил действовать более масштабно. Фермер снова использовал продукт, в состав ко- торого входят живые бактерии – для протравливания семян озимых культур и обработки посевов в период вегетации. Расход химических СЗР в хозяйстве удалось сократить, хотя они и понадобились для второй обработки,  проведенной больше для подстраховки Иван Драп отмечает, что картина, сложившаяся на его полях после применения биологических средств, ничем не отличается от посевов, на которых использовалась химия. Аграрий пришел к выводу, что живые бактерии лучше действуют против патогенов и способствуют развитию корневой системы растений. Но в случаях, когда культурам грозят инфекционные заболевания, вполне оправдано применение традиционных пестицидов. По мнению орловского новатора, переход к полностью биологизированному земледелию сегодня осложняется многими факторами. В первую очередь сельхозтоваропроизводителю нужно наладить полноценный севооборот и выдержать переходный период протяженностью до трех лет. А чтобы не только выращивать, но и продавать органические продукты, он должен пройти сложнейшую процедуру сертификации.

 По требованию времени

Постоянными клиентами регионального подразделения «Агротек» в Орловской области стали более двухсот сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Являясь официальным дистрибьютором ведущих производителей средств защиты растений, компания предлагает аграриям широкий спектр со- временных качественных продуктов.

Как рассказал агроном- консультант Евгений Володин, в последние несколько лет наблюдается спрос на биологические препараты, представленные в портфеле «Агротек» продукцией ГК «Биона» из Республики Крым. Лидером продаж стал биологический фунгицид-протравитель для зернобобовых культур, предназначенный для подавления бактериальной и грибной инфекций на семенах, проростках и всходах растений. Препарат, содержащий специально по- добранные штаммы бактерий, орловцам рекомендуют применять на горохе, люпине, сое, нуте и фасоли. Очень востребован и уникальный продукт, называемый биодеструктором стерни. Он способствует быстрому разложению пожнивных остатков и направлен на борьбу с присутствующими в почве вредны- ми объектами. Также «Биона» предлагает земледельцам биологические микроудобрения, выпускаемые в хелатной форме и легко усваиваемые растени- ями. За счет данного свойства они отличаются высокой эффективностью, помогая довести до растения все необходимые микроэлементы. Агрономы «Агротек» проводят на орловских полях опыты по применению биопрепаратов, и их результаты убедительнее любых аннотаций. К примеру, было доказано, что биологический фунгицид защищает корневую систему и стебель растения до появления первого- второго листа от корневых и прикорневых гнилей. Плюс к этому в отличие от химических протравителей он не оказал замедляющего воздействия на рост и развитие культур. Что же касается показателей уро- жайности, то на участках, где использовался биопрепарат, они оказались выше на 15–20%. Евгений Володин отметил, что продвижение биологических и химических средств защиты растений ведется компанией комплексно и системно. «Агротек» предлагает своим клиентам готовые технологии выращивания определенных культур. Взяв их на вооружение, крестьянин может быть уверен в том, что получит достойный урожай.

На личном примере

У аграриев Орловщины, изучающих преимущества экологизации, разное отношение к новой для них практике. Так, в АО «Агрофирма Мценская» несколько раз пробовали проводить манипуляции с применением биопрепаратов, но не заметили видимого результата. Директор по растениеводству Сергей Щепетев рассказал, что предприятие делает ставку на уменьшение в структуре посевных площадей доли зерновых и увеличение бобовых культур. Посевы многолетних бобовых трав выступают в роли накопителя биологического азота в почве. Кроме того, с их помощью происходит трансформация труднодоступных для растений форм фосфора в легкодоступные. Достигается значительная экономия мине- ральных удобрений, объемы внесения которых снижаются, а урожайность остается высокой. Получаемая с таких полей продукция может претендовать на звание экологически чистой, и она более дешевая.

Глава КФХ «Водолей» Иван Потапов первый раз попробовал биопрепараты для протравливания семян гороха, которые применил в комплексе с химией. Результатов фермер пока не видит, но надеется выяснить, какую экономию за счет своей цены и прибыль от повышения урожайности они принесут хозяйству. Если сравнение с химией окажется в пользу сочетания «химия + биология», здесь поверят в экологизацию. В КФХ «Сламс» в этом году сделали биологическую протравку на люпине, горохе и гречихе, не отказавшись и от химических препаратов. Заместитель руководителя хозяйства Сергей Шохин рассказал, что первые видимые результаты приятно удивили его специалистов. Большое количество осадков, выпавших в регионе, дало бактериям возможность полностью раскрыть свой потенциал. Окончательные выводы о том, какую защиту, а значит прибавку урожая они дали, можно будет делать только после уборки. Но уже сейчас в КФХ подсчитывают сэкономленные средства, ведь затраты на обработку семенного материала, высаженного на площади 250 га, составили всего 100 тыс. рублей. В следующем году здесь планируют продолжить работу как с биопрепаратами, показавшими себя с хорошей стороны, так и с давно проверенными продуктами.

Евгений Володин уверен, что хотя биологические средства защиты растений занимают на рынке СЗР достойное место, решить всех проблем они пока не могут. Неоспоримые преимущества биологических препаратов прекрасно дополняются широкими возможностями химических, и вместе они способны на многое.

Земля и жизнь, №14