Сельхозпроизводители региона подготовили уже 1,2 тысяч тонн семенного материала озимых зерновых культур на осенний сев.

Об этом главе аграрного ведомства Владимиру Ситникову сообщила начальник отдела растениеводства краевого минсельхоза Елена Тамбовцева в ходе еженедельной планерки. По ее словам, в крае продолжается уборка сахарной свеклы и проводятся работы по сбору плодово-ягодной продукции. Уже выкопано 58,4 тыс. тонн корнеплода с площади 1, 1 тыс га при средней урожайности 513,5 ц/га. На переработку поступило 12 тысяч тонн продукции. Кроме того, собрано 748,5 тонн яблок, груш и плодов косточковых культур.

- Всего в этом сезоне планируется убрать кукурузу с площади 242,6 тыс. га, подсолнечник – на 322,0 тыс. га и сахарную свеклу – на 38,4 тыс. га, - добавила Елена Тамбовцева.

Одним из важных вопросов, поднятых министром во время планерки, стало недопущение сжигание стерни на полях после завершения уборки зерновых культур.

- Это вопиющее проявление бесхозяйственности и пренебрежительного отношения к экологии и нашей земле. Данный процесс вызывает множество негативных явлений, наносящих прямой ущерб плодородию почв. К тому же, в условиях жары и повышенной пожароопасности ситуация становится особенно тревожной, - отметил Владимир Ситников.

Министр поставил задачу руководителям территориальных сельхозуправлений провести активную разъяснительную работу среди аграриев и не допустить увеличение площадей, на которых жгут стерню.

 

www.mshsk.ru