27 июля 2017 года на базе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский  институт риса» прошел День поля «Новые сорта, гибриды овощебахчевых культур селекции ВНИИ риса. Специалисты-консультанты ГКУ «Ставропольский СИКЦ» также были его гостями-участниками.

 

В нем приняли участие ученые ведущих научно-исследовательских учреждений России: ВНИИССОК, Селекционная станция им. Н.И.Тимофеева, РГА им. К.А.Тимирязева, КубГАУ, НИИОЗГ, Селекционно-семеноводческая компания «Гавриш», Крымская опытно-селекционная станция, а также представители селекционно-семеноводческих фирм, специалисты-агрономы крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств.

Участников и гостей тепло приветствовали  министр сельского хозяйства Краснодарского края Дерека В.М. и директор ВНИИ риса Гаркуша С.В. Они познакомили присутствующих с современным  развитием овощеводства на Кубани.

Темой выступления заместителя директора по науке Королевой С.В. было знакомство с достижениями отечественных ученых-селекционеров в области селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур открытого грунта, продвижение сортов и гибридов овощебахчевых культур селекции института на рынок, возможность привлечения сельскохозяйственных предприятий и научных учреждений к сотрудничеству по вопросам семеноводства овощебахчевых культур.

В рамках мероприятия состоялся осмотр  демонстрационных посевов ) отечественных и зарубежных сортов и гибридов овощных и бахчевых культур (представлены томат, перец сладкий, капуста белокочанная, фасоль, арбуз, дыня, тыква) селекции ВНИИ риса.. Его провел заведующий лабораторией Лазько В.Э.

Особенно порадовали всех сладкие перцы и капуста. Из раннеспелых перцев приятно удивили сорт Крепыш и новинка Фишт F1- первый гибрид в РФ на основе ЦМС (отличается дружной отдачей плодов, хорошей транспортабельностью, лежкостью плодов и переносимостью высоких температур); из среднеранних – Кубанский консервный, Памир F1 (новинка) и Славутич. Их назначение – для свежего потребления и переработки.

Среди стройных рядов белокочанной капусты особо выделялись раннеспелые гибриды: Казачок F1,Рансфер F1,Атаман F1.Из среднеранних – Прима F, Реванш F1., Грация F1.. Хорошие отзывы получили новинки: раннеспелый гибрид Рица F1. исреднепоздний гибрид Олимп F1..

После посещения демонстрационных посевов на «круглом столе» участниками были высказаны предложения по дальнейшему совершенствованию развития  отрасли как в Краснодарском крае, так и в Российской Федерации в целом.

Выступившие подчеркнули значимость отечественной селекции овощных культур и необходимость возрождения собственного семеноводства овощей для потребительского рынка и перерабатывающей промышленности.

Особое внимание в ходе обсуждений предложено уделить качеству семян овощных культур, консультационному сопровождению на производстве, созданию новых демонстрационных участков (в частности, на Ставрополье) и центров по производству семян овощных культур, В районах, благоприятных для производства определенных овощных культур, целесообразно обеспечить кластерную специализацию. В адрес представителей власти прозвучали пожелания  в деле оказания помощи при создании кооперативов и строительстве логистических центров. Как было отмечено, селекционную работу следует выстраивать сообразно запросам сообщества овощеводов.

В. А. Михайленко,  начальник информационно-аналитического отдела,

Ю.Н. Кадушкин , главный специалист-овощевод