Одной из главных задач мировой науки в последние десятилетия стало повышение эффективности и рентабельности агропромышленного комплекса. И если препараты для защиты растений аграрии быстро берут на вооружение, то животноводы долго присматриваются к новинкам. Не стали исключением и кормовые добавки для сельскохозяйственных животных.

ПЕРЕГНАТЬ ЗАПАД

            Российская наука старается не отставать от западных стран, в нашей стране идет активная работа над созданием функциональных кормовых добавок для животноводства. И все увереннее отечественные препараты составляют конкуренцию иностранным аналогам.

 – Для проявления генетического потенциала высокопродуктивных животных современных пород, типов и кроссов необходимы качественные сбалансированные корма, включающие кормовые добавки различного происхождения, – отмечает заведующий отделом кормления Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Батырхан Абилов.

 – На сегодняшний день особый интерес представляет продукция нескольких российских брендов, зарекомендовавшая себя в качестве надежных кормовых комплексов. Ученые института провели ряд научных изысканий по применению таких препаратов в овцеводстве и козоводстве. Один из них представ ляет собой сбалансированный энергетический комплекс для лактирующих коз и овец, в состав которого входят растительные протеин и жир, легкоферментируемые углеводы, соль высокой очистки, витамины, макроэлементы и микроэлементы. Опытным путем удалось доказать, что он способствует повышению среднесуточного прироста ярок на 10,3%, индекса мясности – на 0,86, уровня рентабельности – на 2,86%. Другой сбалансированный углеводный комплекс, состоящий из легкоферментированных углеводов, протеина, жира, соли высокой очистки, витаминов, макроэлемен- тов и микроэлементов, предназначен для холостых и сукозных коз и овец. Его применение приводит к повыше- нию среднесуточного прироста ярок на 24,5%, индекса мясности на – 1,06, уровня рентабельности – на 10,82%. Из вторичного сырья молоч- ной промышленности сотрудники ВНИИОК и ведущих ставрополь- ских вузов – СтГАУ и СевКавГТУ разработали две бифидогенные кормовые добавки. В результате научно-хозяйственных опытов было доказано, что они способствуют увеличению прироста живой массы у телят на 4,3–10,8 кг, или на 5–13,6%, при затратах корма ниже на 14,3%. У ягнят прирост живой массы составляет 12–17%, сохранность молодняка возрастает до 93–95%, а процент желудочно-кишечных заболеваний снижается.

 – Одним из наиболее востребованных ставропольскими животноводами кормовых средств стала жидкая кормовая добавка, которая с успехом прошла апробацию на молочных коровах и козах, – считает Батырхан Абилов. – В смесь энергетических компонентов, повышающих уровень глюкозы в крови, входят пропиленгликоль, глицерин, проглюкоза пролонгированного действия, сахароза и фруктоза. В ее составе – карнитин, способствующий расщеплению жиров в печени с целью профилактики жировой дистрофии, и холин, оказывающий гепатозащитное действие.

 Опытно-экспериментальное под- разделение ВНИИОК доказало, что у получающих эту добавку коз молочная продуктивность за 90 суток лактации увеличивается до 23,6%, жирность молока повышается на 0,14%, а уровень рентабельности подотрасли вырастает на 10,3%.

 Несмотря на большое число предложений на рынке, увлечение кор- мовыми добавками на Ставрополье не коснулось многих хозяйств. И их руководители не склонны объяснять это сравнительно скромными масштабами производства и дороговизной инновационных препаратов.

 – Однажды я приобрел кормовые добавки для своих животных, но они просто не захотели их есть, – рассказывает индивидуальный предприниматель, занятый разведением молочных коз, учредитель ООО «Молзавод Карачаевский» Магомет Текеев из Кисловодска.

– Я очень консервативен и предпочитаю все натуральное, поэтому мои козы питаются только тем, что дает природа. У нас благодатная земля, покрытая зеленым кустарником и травой по пояс, и здесь они постоянно пасутся. В кормовой рацион мы включаем также овес, сено и пшеничные от- руби, производители которых не используют никакой химии. Даже завод берет на переработку молоко только у тех, кто выгоняет своих коров на пастбища и не кормит их синтетическими препаратами. Кто бы что ни говорил, я уверен, что добавки все равно отражаются на вкусе молока и мяса. Достойных показателей в получении продукции можно добиться и качественным кормлением с хорошим уходом.

НАВСТРЕЧУ ВЫСОКИМ УДОЯМ

 Научно обосновано, что реализация потенциала продуктивности современного молочного стада крупного рогатого скота на 65–70% может быть гарантирована полноценным кормлением животных.

– Наиболее важную роль в кормлении животных играет обменная энергия, – поясняет директор ВНИИОК Марина Селионова, – так как увеличение данного по- казателя в килограмме сухого вещества объемистых кормов с 7,8 до 9,4 мегаджоулей дает прибавку молока за первые 100 дней в среднем на 850 килограммов, а за всю лактацию – на 1700 килограммов.

Даже при оптимальном содержании сухих веществ в рационе коровы она не может потребить необходимое для покрытия дефицита энергии количество кормов. Поэтому требуется введение таких высокоэнергетических добавок как пропиленгликоль, пропионат кальция, холин или капсулирован- ный пролонгированного действия монензин. Огромное значение име- ет и содержание в кормах сырого протеина. Повышение его уровня в 1 кг сухого вещества с 10 до 15% увеличивает удой молока за первые 100 дней лактации на 460 кг, а за весь период – на 1370 кг.

Наукой доказано, что для реализации генетического потенциала высокой молочной продуктивности в рацион необходимо вводить так называемый защищенный белок, который расщепляется в тонком отделе кишечника, а не в рубце или сычуге. В результате совместных исследований ученых ВНИИОК и специалистов Минводского комбикормового завода был создан именно такой про- дукт нового поколения. Его использование в условиях СПК колхоза-племзавода «Казьминский» Кочубеевского района позволило повысить суточные удои на 3,1 кг (20,8%) содержание жира в молоке – на 0,42% и белка – на 0,1%.

 –Все большую популярность у производителей молока завоевывает брикет-лизунец, над созданием которого работали сотрудники нашего института и компания из Светлограда, – говорит Батырхан Абилов.

 – В его состав входят кукурузная патока, глютен, кукурузный зародыш, мезга, минерально-витаминная добавка, поваренная соль. Эти компоненты, как показал опыт СПК племзавода «Вторая Пятилетка» Ипатовского района, способствуют повышению молочной продуктив- ности коров до 1,5 килограмма в день, жирности молока – на 0,2 процента, среднесуточного прироста у телят – до 14 процентов. У ставропольских фермеров свой взгляд на то, как повысить эффективность молочного производства и сохранить высокой его рентабель- ность.

 – Нашему маленькому хозяйству кормовые добавки никто активно не рекламирует, – рассказывает глава КФХ Иван Хромых из Новоселицкого района, – но я слежу за новинками рынка, читаю специализированную литературу. Произ- водители различных новинок, как правило, обещают ошеломляющий эффект от применения, хотя и стоят они немало. Мы больше доверяем старым проверенным средствам и добавляем в фуражную смесь соль и мел, а для дойных коров еще и серу. Они регулярно получают комплекс витаминов, а молодняку, подверженному дисбактериозам, даем пробиотики и пребиотики, действием которых очень довольны. Думаю, ничто не дает такого эффекта как хорошее кормление, причем без всяких добавок. Да и хорошая генетика многое решает.

Немало интересных разработок создано и для мясного скотоводства, переживающего сегодня не лучшие времена. Значительную часть ставропольского рынка сегодня занимает продукция одного из производителей Краснодарского края. Его препараты, содержащие живые бактерии, уже выбрали в нескольких крупных животноводческих хозяйствах края. За счет их применения достигается повышение среднесуточных приростов массы молодняка на 18–25%. Использование другой кормовой добавки-пробиотика, созданной с участием ученых ВНИИОК, дает увеличение прироста живой массы на 8,6% у телочек и на 8,8% у бычков. Уровень рентабельности производства благодаря этому препарату повышается на 7,5%.

Несмотря на впечатляющие результаты экспериментов, проводимых учеными совместно с животноводами, в крае остается немало скептиков. И в лучшем случае они воспринимают продажу кормовых добавок как очередной способ выкачивания денег из сельхозтоваропроизводителя.

 – Никаких добавок у себя в хозяйстве мы не применяем, – говорит главный зоотехник СПК- племзавода «Дружба» Апанасенковского района Иван Гурский. – Наш скот практически круглый год пасется на пастбище, а заготовку всех кормов удается проводить своими силами. Мясное направление сегодня и так убыточное, поэтому нам не до покупки дорогих препаратов. К тому же их польза для производства мяса совсем не очевидна. ОТ ПТИЧЬИХ НЕДУГОВ Птицеводство стало одной из ведущих подотраслей животноводства на Ставрополье, и объемы производства занятых в ней предприятий ежегодно растут.

– Биологические особенности сельскохозяйственной птицы требуют функциональной поддержки пищеварительной системы, и особенно коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), – отмечает профессор кафе- дры частной зоотехнии, селекции и разведения животных Ставропольского государственного аграрного университета Елена Епимахова.

– Ее влияние на здоровье птицы, в том числе на иммунитет, продуктив- ность и срок продуктивного использования нельзя недооценивать. От состояния микрофлоры напрямую зависит и санитарно-гигиеническое состояние продукции – мяса и яиц.

Для нормализации и восстановления микрофлоры ЖКТ у своего поголовья птицеводы используют различные кормовые добавки, положительно воздействующие на микробное сообщество пищевари- тельного тракта. Кормовые антибиотики и фитобиотики направлены на уничтожение части кишечных микроорганизмов и снижение риска заболеваний. Пробиотики заменяют и вытесняют патогенную микрофлору, а пребиотики создают благоприятные условия для их действия. Подкислители влияют на кислотно-щелочной баланс корма и уровень pH среды кишечника, подавляют патогены. Эти биологически активные вещества добавляются в комбикорм в составе 5–10% белково-витаминно- минеральных концентратов.

 –Применяемые в нашем селекционно-генетическом центре кормовые добавки обеспечивают индейкам нормальное физическое состояние, – рассказывает заведующий отделом кормления Северо- Кавказской зональной опытной станции по птицеводству в Георгиевском районе Алексей Шепляков. – Благодаря аминокислотам она получает более полноценный комбикорм с легко усваиваемым белком. Абсорбенты выручают в зимний и весенний периоды, когда пораженность зерновой части кормов микотоксинами увеличивается. Антибактериальные препараты нового поколения применяются, чтобы не допустить заражение птицы сальмонеллой и другими видами патогенных микроорганизмов.

Ставропольские птицеводы считают, что для сохранения высокой рентабельности подотрасли без кормовых добавок направленного действия трудно обойтись. К тому же птица высокопродуктивных кроссов больше других сельскохозяйственных животных подвержена различным стрессам и заболеваниям. Особенно в закрытых помещениях и при интенсивных технологиях содержания.

 – Нужно ли использовать кормовые добавки, должен решать сам животновод, – отмечает Батырхан Абилов. – Их применение в целом может снизить себестоимость продукции и сделать отрасль более прибыльной. Но как в любом деле, здесь важно руководствоваться принципом «не навреди». Выбирая препарат, сельхозтоваропроизводитель должен быть уверен, что это сертифицированный легальный продукт, рекомендованный к использованию учеными и практиками.

Ирина СТЕЦКОВА, наш спецкор по Ставропольскому краю

 

№ 14 (142) 16–31 ИЮЛЯ 2017 года  Земля и жизнь