Влияние глубины заделки зеленого удобрения на урожайность и качество сельскохозяйственных  культур         Впервые в условиях Центральных областей Нечерноземной зоне Рос-сии Московской области на дерново – подзолистых почвах Волоколамского района было изучено влияние глубины заделки в почву горчицы белой (Sjnapjs alba Z) на зеленое удобрение на урожайность и качество сельскохозяйственной продукции

 

К настоящему времени достаточно хорошо изучено влияние условия выращивания на накопление белка в зерне и его состав. Установлено, что основным внешним фактором, от которого зависит содержание бел-ка в зерне и который может управляться человеком, является обеспечен-растение азотом. В севооборотах, насыщенных зерновыми на 50 – 100 % , удобрений вносили из расчета на получение запланированных урожаев. Под пожнивную горчицы вносили N60 P60 K52 . Урожайность зеленой массы горчицы составляла 17,5 – 20,6 т/га, поздно её запахивали под овес. Си- рация способствовала повышению сбора зерна овса на 13,9 – 19 %. (4) Урожайность клубней картофеля по фону многолетнего люпина (33т/га зеленой массы) или навоза (25т/га) была почти одинаково во всех вари- антах, однако по содержанию и сбору крахмала преимущество остается за сидератом.

Заделка на сидерата ( донника) на 14 – 16 см. обеспечивала по сравнению с глубокой существенную прибавку урожая на фоне июльского срока вспашки пара не только засушливом 1991г.- на 23,8 % , но и в умеренно влажном 1990 г. на 24,3 %. При включении в зерновые специализированные севообороты Подмосковья горчицы белой на зеленое удобрений отличается тенденция повышения содержания белка зерне ярового ячменя на 0,60 % , схода с сита перловой крупы № 1 – на 4.7 %. На фоне благоприятных метеоусловий в период налива и созревания зерна длительное совместное применение почвенного сидерата и соломы способствовало существенному повышению крупности зерна ячменя на 3.3 - 12,6 % . (3)

Зеленое удобрение оказывает большое влияние не только на урожай, но и на качество сельскохозяйственной продукции в частности на содержание белка в зерне. (4) Настоящее время установлено, что из всех элементов минерального питания прямое влияние на накопление белка в зерне злаковых культур оказывает только азот. При улучшении условий азотного питания повышается концентрации азота вегетатативных органах и количество азота в растении, приходящиеся на единицу массы зерна, а это ведет к повышению белка в зерне. Азот непосредственно входит в состав белковой молекулы, его содержание в белке составляет 17%. Отсюда видно, что улучшение условий азотного питания приводит к повышению содержания белка в зерне. Правильное применение азотных удобрений позволяет в производственных условиях значительно повесить содержание белка в зерне: у озимой пшеницы на 2,5 – 3%, у яровой - на 2,0 – 2,5%.(4)

Дальнейшие наши исследования проводимые в 2013 – 2017 годах в полевом опыте в фермерском хозяйстве Волоколамского района Московской области по теме: «Влияние сроков и глубины заделки зеленые удобрения на плодородия дерново- подзолистой почвы и продуктивность полевого севооборота» подтвердили вышесказанные мысли . Общая площадь фермерского хозяйства - 5,5 га. Цель исследования: определить влияние глубины заделки зеленого удобрения на урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Волоколамский муниципальный район расположен на севере - западной Московской области в зоне с умеренной - континентальным климатом Средняя многолетняя температура воздуха в июле + 19 0 С в январе составляет - 6,7о С. Среднегодовое выпадение осадков - 450 – 600 мм. Сумма положительных температур выше 10о С составляет 1900 – 2200 С0 2200 Со.. Метеорологические условия для выращивания горчицы белой на зеленое удобрение в 2013 году были благоприятными.

Мы изучали следующие варианты опыта:
1. Сидеральный пар (контроль).
2. Сидеральный пар + N60 P60 K60
3. Сидеральный пар глубина заделки 8 - 10 см.*
4. Сидеральный пар глубина заделки 20 – 22 см*
5. Сидеральний пар глубина заделки 25 – 37 см.*
(*** посев горчицы белой трёхкратный за сезон, без удобрений).

Агротехника возделывания сельскохозяйственных культур была приемлема для Московской области для горчицы белой сорта Лунская, с нормой высева - 40 кг/га. Повторность опыта трехкратная, размещение вариантов – систематическое, размер делянок 1 Х 36 м =36м.2 Почва опытного участка дерново- подзолистая, пойманная. Перед закладкой опыта она характеризовалась следующими показателями пахотного и подпахотных горизонтов.

1. Агрохимическая характеристика опытного участка перед закладкой опыта (2013г.)

  

 

Урожайность зеленой массы горчицы белой различалось, и зависла от метеорологических условий и срока сева. В 2013 году средняя урожайность горчицы белой при весеннем сроке посева составляла 30,4 т/га, или 4,5 т /га сухого вещества, при летнем сроке посева 25,6 т/га, или 3.8 т/га сухого вещества, а осеннем сроке сева она соответственно 19,6 или 2,8 т/га сухого вещества. Урожайность зеленой массы сидерата характеризует таблица № 2 В исследованиях , проведенных на дерново – подзолистой почве, установлено, что при весеннем сроке сева урожайность зеленой массы горчицы белой была на 16% выше чем при лет- нем, а при осеннем сроке сева пожнивно получили 19,5 т/га, или 2,8 т/га сухого вещества. Содержание питательных веществ на зеленой массы горчицы белой показано в таблице №2.

  

 

При использований горчицы белой на зеленое удобрение на дерново- подзолистой почвы Московской области при весеннем посева содержа-лось азота - 2,75%, фосфора – 0,55 %, калия -1,24%, значительно ниже по сравнению весенним питательные вещества отмечалось пожнивном посеве, 2,61%, 0,60 %, 1,19 % соответственно. В наших исследованиях , при весеннем сроке посева и урожайности горчицы белой в 30,4 ц/га в почву поступило дополнительно 70,2 кг/га азота, 14,0 кг/га фосфора и 31, 7 кг/га калия, при летнем сроке посева соответственно 20,4, 7,7 ,8,2 кг/га . При весеннем сроке посева содержание азота в сухом веществе было больше на 65 %, фосфора 34% и калия на 70% чем при летнем сроке посева. Таким образом, изучение сева горчицы белой на зеленое удобрение позволило выявить преимущество весеннего срока в сравнении с летним, которое выражается в увеличении урожайности зеленой массы на 16% и повышении содержания питательных веществ в сухой массы 1,5 – 3,0 раза.

В результате проведенных исследовании было установлено, что при весеннем сроке сева и масса корней 5,2 ц/га в почву дополнительно поступило 44 кг/га азота, 26 кг/га фосфора, и 65 кг/га калия, а при осеннем сроке посева соответственно – 45, 14, 19.

В засушливом 2014 году (отсутствием осадков в период июль –август) ускорило созревание яровой пшеницы. Эффективность сидератного пара в значительной мере определялось глубиной заделки зеленого удобрения. В этом отношении без спорное преимущество находится на стороне раннего майского срока, но при этом условии глубокой заделки горчицы белой ( 25 -27 см.) В этом варианте получена самая высокая прибавка урожая составившая на 19,8% по отношению чистому не удобренному пару (контроль). Самый низкий урожай яровой пшеницы 3.13 т/га получена на фоне без применения удобрений (контроль). Применение минеральных удобрений в дозе N60 P60 K60 повышало урожайность до 3,96 т/га или на 10,1 % ( таблица № 4). Важно подчеркнуть, что заделки сидерата на ( 25 – 27 см.) обеспечивала по сравнению с мелкой, существенную прибавку урожая при июньском сроке заделки сидерального пара в 2013 г. на 0,61 т/га или на 16, 6 % (таблица № 4) Урожайность яровой пшеницы сорта « Злата» (при уборке 9 августа 2014.) т/га характеризует таблица № 4

Из таблицы видно, что яровой пшеницы « Злата» положительно отзы- вается на зеленое удобрение в виде горчицы белой, обеспечивая увеличение не только зерна но и белка, клейковины в зерне. Повышение содержания белка в зерне под влиянием условий выращивания и в частности улучшения азотного питания под видом зеленого удобрения про –исходит основном в результате повышения показателя обеспеченности зерна азотом за счет увеличения концентрации азота в вегетативных органах ( в листьях, в стеблях, в колосьях ), где главным образом являет- результат снижения доли зерна в общем, биологическом урожае.

 

 

Из таблицы видно, что сорт яровой пшеницы «Злата» положительно отзывается на зеленое удобрений в виде горчицы белой, обеспечивая увеличение также белка и клейковины в зерне. Повышение содержания белка в зерне под влиянием условий выращивания, и в частности улучшения азотного питания под видом зеленого удобрения происходит основном в результате повышения показателя обеспеченности зерна азотом за счет увеличения концентрации азота в вегетативных органах, где главным образом является результат снижения дли зерна в общем, биологическом урожае. Технологические показатели качества зерна яро- вой пшеницы сорта «Злата» показано в таблице № 5. Среди изучаемых глубин заделки зеленого удобрения в засушливый вегетационный период 2014 года преимущество по содержанию белка имеет глубокая заделка на 25 – 27см. это объясняется тем, что основная масса корневой системы горчицы белой залегает на глубину более 30см и выкачивает необходимые минеральные элементы доступные для культурных растений.(8) Таким образом содержание белка в зерне увеличивалось с 31,1 % на контроле без применения удобрений до 14,2 % или на 7,8 % при глубокой заделке, клейковины соответственно до 29,5 % или на 9,5% а содержание крахмала было практически одинаково по всем вариантам опыта.(7) Таким образом, на содержание белка и клейковины в зерне оказывает глубина заделки сидерата в почву. В вариантах сидерального пара при глубокой (25 – 27см.) горчицы белой было получено зерно яровой пшеницы по содержанию массовой доле белка и сырой клейковины. отвечающее требованиям 2- го товарного класса.

 

*1,2. варианты весенний срок посева белой горчицы, а 3,4,5,- варианты три срока посева белой горчицы ( + летний и осенний).

Настоящее время в сложившихся условиях повышения продуктивности земледелия Московской области прежде всего зависит от рационального использования ресурсов на основе применения энергоэкономных технологии возделывания сельскохозяйственных культур и научно – обоснованных севооборотов, обеспечивающих восстановлению почвенного плодородия, где главным критерием является биологилезация земледелия на основе местных удобрений и сидерации, который сводится к накоплению азота, усилению биологической активности почвы снижению гидролитической кислотности, защиты от эрозии к улучшению физических свойств почвы, сокращении энергозатраты на единицу сельхозпродукции.

Проведенные мною опыты по картофелю 2015 году после яровой пшеницы в пятипольном севообороте по сидеральному пару показало, что на контроле и во втором варианте в середине августа уже ботва картофеля полностью высохла , а вариантах сидератами ботва картофеля продолжала расти сохраняя первоначальный зеленый цвет до конца сентября давая прирос клубням картофеля. Это обьясняется тем, что зеленые удобрения в виде белой горчицы положительно влияет на рост и развития ботвы картофеля борется сорняками и обеспечивает полном объёме необходимыми питательными веществами в период вегетации, а также борется болезнями вредителями картофеля.


Агротехника возделывания и сроки посадки картофеля показано в таблице № 6, где каждом варианте посажено одинаковое количество клубней в количестве 40 кг, фракции семенного материала составило от 30 до 50 грамм сорта « Удача» . Сорт «Удача» выведен ВНИИИКХ, ранний, столового назначения и приготовления хрустящего картофеля. Клубни светло-бежевые, глазки мелкие, мякоть белая, венчик белый. Урожайность на ранней копке на 60 дней о т посадки 12 – 15 т/га. Масса товарных клубней 120 – 250 г., крахмалистость 12 - 15%, вкус от среднего до хорошего , хорошо хранится. Устойчив к фитофторозу по ботве и клубням, мокрым и сухим гнилям, мозаичным вирусам, парше и ризоктониозу, восприимчив к альтернариозу, экологически пластичный.

 

 

Как показывает таблица количество сорных растений в контроле с удобрениями по сравнение вариантами сидератов сильно различаются, если в контроле были сорняков 22 шт. на кв.м., на 5 варианте количество сорняков было всего 7 шт. Следует отметить, что продуктивность зеленой массы горчицы белой зависит не только от погодных условии но и от предшественников которые имеют разные сроки уборки. Зеленые удобрения, содержащие все питательные вещества ,необходимые сельскохозяйственным растениям, оказывает на их продуктивность комплексное воздействие, которые выражается в значительных прибавках урожая.

Урожайность картофеля сорта « Удача» характеризует таблица № 8. Как видно из таблицы № 8 урожайность картофеля по вариантам не одинаково, на втором варианте, где вносили минеральные удобрения урожай картофеля оказалось на 8 -10 % больше по сравнению с другими вариантами, это говорит о том, что картофель положительно отзывается на минеральные удобрения. Кроме того, видимо зеленые удобрения не полностью успели разлагаться и 5 варианте наблюдается снижение урожайности по сравнению другими вариантами. Следует отметить, что многочисленные исследования зелеными удобрениями на дерново – подзолистых почвах на ее плодородие и урожай не ограничивается только первой и второй культурой, а оказывает положительное влияние на урожайность нескольких последующих культур в севообороте.

Из таблицы видно, что крахмалистость картофеля не только снижается, при использование сидератов, наоборот они способствуют его повышению.

 

 

Из таблицы видно, что урожайность при использование несколько снижается, если во втором варианте урожайность картофеля составляет 116 т/га, а на 5 варианте на три тонны ниже, но с другой стороны мы наблюдаем повышения крахмала на 5 –том варианте по сравнению контролем на 2 % выше, в втором варианте крахмалистость картофеля по сравнению контролем на 3 % выше. Это говорит о том что картофель по сравнению зерновыми культурами отзывчива минеральным удобрениям потому, что корневая система выражена слабее чем зерновые культуры. Таким образом про-веденные мною опыты напрашиваются следующие выводы.

Зеленые удобрения оказывает существенное влияние не только на уро- урожайность но и качество сельскохозяйственной продукции, а именно на содержание белка и крахмала как и на зерновых, а так же и на пропашных культур.(7) Кроме того, при улучшении условии азотного питания в виде зеленого удобрения повышается концентрации азота в вегетативных органах и количество азота в растении находящиеся на единицу массы зерна, а это позволяет к повышению белка в зерне (1). Правильное применение зеленых удобрений позволяет в производственных условиях повысит содержание белка не только яровой пшеницы, но и озимой пшеницы, который буде опубликованы следующей моей статьи. Изучаемые факторы оказывают различные влияния на рост и развитие формирование урожайности и качество клубней картофеля.(6) Эффективность их действия зависела так же от метеорологических условий, вегетационных периодов и особенности сорта данной культуры также от сидерата которого используют как зеленое удобрение.(3) Использование горчицу белую как сидерат оказывает положительное влияние на динамику формирования товарного урожая картофеля.(8) Но при этом следует отметить, что как показывает мои опыты по картофелю он отзывается на зеленое удобрение в виде белой горчицы не на увеличение урожайности клубней картофеля при разной глубины заделки сидерата положительно, а наоборот к его снижению, но хорошо отзывается на повышение как показывает опыты на крахмала. (см. таблицу 9 ) Применение горчицу белую как зеленое удобрение в севообороте агрономический оправдано с точки зрения экономическом, технологическом плане для повышения урожайности и качество сельхозпродукции зерновых и пропашных культур условиях Волоколамского района Московской области.

Ю. Н. Синих, кандидат сельскохозяйственных наук

Х.Х. Хайруллин, научный сотрудник, соискатель к.с.н.

Багдана Демурчева, студент - дипломник ТСХА им. К.А.Темирязова
 https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/vlijanie-glubiny-zadelki-zelenogo-udobrenija-na-urozhainost-i-kachestvo-selskohozjaistvennyh-kultur.html