Поставки мяса за рубеж можно довести до 1 млн тонн. Российский экспортный центр (РЭЦ) совместно с аппаратом Правительства разрабатывает возможность внедрения механизма компенсации части затрат на транспортировку продукции АПК на внешние рынки (по аналогии спецпрограммы по логистике для высокотехнологичной промышленной продукции). В 2017 году планируется внедрить этот механизм для приоритетного направления — поставок в Китай. На эти цели из антикризисного фонда выделено 100 млн руб., сообщил «Агроинвестору» представитель РЭЦ. 

По оценке президента Мясного совета Единого экономического пространства Мушега Мамиконяна, если в ближайшей перспективе для экспорта российской свинины откроется Китай, то в пятилетней перспективе Россия может увеличить вывоз мяса и субпродуктов до 1 млн т. Предпосылки для этого все те же, что и сейчас: рост внутреннего производства, налаживание связей с зарубежными покупателями, перечисляет Мамиконян. Плюс создание мощного мясного кластера на Дальнем Востоке, которым сейчас занимается «Русагро» и который, по данным отчета за 2016 год, позволит производить 64 тыс. т свинины ежегодно. Это мясо можно будет продавать в страны Юго-Восточной Азии, а главное, если удастся побороть АЧС, то и в Китай. Правда, в последнем пока уверенности нет, констатирует Мамиконян. 

В течение двух-трех лет экспорт мяса и мясных продуктов можно довести до 500 тыс. т, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Но только с учетом снятия всех ограничений на вывоз (в первую очередь по гриппу птиц), введенных другими странами. 

В 2016 году, по данным ФТС, Россия поставила за рубеж 174 тыс. т мяса и мясных продуктов. Несмотря на то, что это всего 1,8% в структуре экспорта АПК (данные Минсельхоза), это на 80% больше, чем годом ранее. Правда, из них чуть меньше трети пришлось на ДНР и ЛНР, которые увеличили закупку вдвое. Рост экспорта связан не только с низкой базой прошлых лет. Он стал возможен на фоне сравнительно слабого рубля, поясняет Юшин. 

В первом полугодии 2017-го экспорт свинины вырос вдвое по сравнению с тем же периодом 2016-го — до 9,2 тыс. т, а мяса птицы — в 1,5 раза до почти 50 тыс. т (и это несмотря на ограничения на ввоз российской птицы в Евросоюз и Гонконг, введенные весной этого года из-за вспышек гриппа птиц). По прогнозу НМА, по итогам 2017-го общий вывоз российского мяса может вырасти примерно на четверть в сравнении с 2016-м — до 220−230 тыс. т. 

У Минсельхоза еще более оптимистичные прогнозы: экспорт мяса по итогам 2017 года увеличится еще на треть, сообщил представитель ведомства «Агроинвестору». Рост объясняется высокой внутренней самообеспеченностью. Есть и еще один фактор: многие компании уже наладили партнерство с покупателями за границей и логистику, указывает Мамиконян. 

 

www.tsenovik.ru