Согласно действующим нормам Налогового кодекса налоговая база в отношении объектов недвижимости определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 2 ст. 375, п. 1 ст. 391, п. 1- 2 ст. 403 НК РФ).

По общему правилу, предусмотренному п. 15 ст. 378.2 НК РФ, изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах. Исключение составляют случаи, когда изменение кадастровой стоимости связано с исправлением ошибок, допущенных при ее определении, а также с решением комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решением суда.

Проанализировав нормы НК РФ, финансисты пришли к выводу, что в случае внесения в ЕГРН сведений об изменении кадастровой стоимости по основаниям, не связанным с принятием акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, сведения о такой кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы по соответствующему налогу в этом и предыдущих налоговых периодах. Соответствующие разъяснения даны в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2017 г. № 03-05-04-01/46181.

Подчеркивается, что в случаях, когда изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости в течение налогового периода вносится в ЕГРН на основании акта субъекта РФ об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, необходимо учитывать правовую позицию КС РФ, выраженную в постановлении от 2 июля 2013 г. № 17-П. Этим постановлением признается, что нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ об утверждении кадастровой стоимости в той части, в какой они порождают правовые последствия для налогоплательщиков, действуют во времени в порядке, определенном ст. 5 НК РФ.

При этом ст. 5 НК РФ предусматривает, что акты законодательства о налогах вступают в силу по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Однако акты законодательства о налогах, улучшающие положение налогоплательщиков, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

Отметим, вопрос об определении налоговой базы по налогу на имущество организаций, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц в случае изменения кадастровой стоимости объекта недвижимости ранее был разъяснен в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июня 2017 г. № 03-05-04-01/38266. В нем вывод о сроках учета измененной кадастровой стоимости для определения налоговой базы касался конкретных ситуаций, связанных с изменением кадастровой стоимости на основании нормативных правовых актов субъектов РФ.

www.garant.ru