17 августа порядка 70 представителей сельхозтоваропроизводителей, агробизнеса и науки собрались в КФХ «Пономарево» для решения текущих вопросов сортообновления в бахчеводстве, применения средств защиты растений и выбора наиболее актуальных направлений по организации, сбыту и переработке продукции бахчевых культур.

 

На пленарной части мероприятия заслушаны несколько докладов о сортах, гибридах бахчевых культур и важнейших элементах технологий выращивания и защиты от вредителей и болезней, о биологизации защиты посевов, корневых и внекорневых подкормках.

С нескрываемым интересом гости и участники мероприятия восприняли информацию от Пономарева Романа Александровича о направлениях и возможностях повышения агробизнеса в бахчеводстве.

Так, чтобы получать ранние урожаи, сохранить влагу в почве и повысить ее температуру, на бахче используют пленку. Этот процесс здесь автоматизировали не без помощи инноваций - пленкоукладчика, термоукладчика и пленкосборщика. Причем, первое из них обошлось Пономаревым в 100 тысяч рублей (итальянский аналог стоит 700 тысяч).

В этом сезоне Пономаревы в целях облегчения труда бахчеводов собрали арбузосборщик, принцип работы которого заключается в автоматической подаче на ленту вверх, в машину, выращенной в хозяйстве продукции. Изобретение можно применять  не только для сбора бахчевых, но и овощей.

- Одна из главных статей расходов у бахчеводов - это заработная плата. Поэтому будущее только за механизацией и оптимизацией труда - отметил Пономарев. Восемь месяцев в году мы работаем, а четыре - отдыхаем. Но и в зимние дни не сидим спокойно, а вместе с бахчеводами из других регионов думаем, как улучшить производство. В сельском хозяйстве нет предела совершенству, всегда есть что-то, что можно улучшить.

О конкурсах и конкурсантах. Традиционно на площадке в КФХ «Пономарево» состоялись  конкурсы. В общей сложности на конкурс были представлены 17  арбузов и столько же  дынь.

Награды действительно ждали достойных. В номинации «Арбуз – чемпион-2017»пальма первенства досталась арбузу сорта «Русский размер». Производитель - КФХ «Пономарево» (вес ставропольского чемпиона составил 35 кг (превзошел свой прошлогодний рекорд на 4 килограмма!)

Вторым призером в этой номинации стал арбуз весом 21,3 кг сорта «Карамель» (ИП - глава КФХ Меннапов С.Я. из Туркменского муниципального района). Третий призер - гибрид «Продюсер» (КФХ «Ширяев», Грачевский муниципальный район).

Призерам вручены кубки и дипломы соответственно I, II и III степени.

В номинации «Самый сладкий арбуз» победил гибрид арбуза «Фотон» (КФХ «Ширяев», Грачевский муниципальный район). Доля сахаров в арбузе определялась инструментально, рефрактометром, и составила 13,8%.

В номинации «Самая вкусная дыня» комиссия признала победителем гибрид «Славия» (определен по совокупности вкусовых качеств: аромату, сочности и сладости (доля сахаров составила14,2%), выращенный ИП КФХ «Мацулевич В.И.» (Нефтекумский муниципальный район).

Отрадный факт: на этот раз свою продукцию представили шесть местных производителей-бахчеводов (в прошлые годы их было не более четырех). То есть ряды тех, кто выращивает эту продукцию, расширяются. Соответственно, укрепляется  и кооперация между ними.

О соломенных фигурах. В последние 3 года все мирную известность Пономаревым принесли соломенные фигуры на полях. Ежегодно они вместе с помощниками возводят настоящий парк с соломенными пирамидами, сфинксами, сказочными персонажами. А в этом году вся Россия обсуждала их "Зенит-Арену", сделанную из соломенных тюков. Интернет-сообщество в последний месяц просто взбудоражено такой аналогией в миниатюре! Соответственно, кратно увеличилась и посещаемость этого арт-объекта. Роман Александрович говорит: «Средняя ежедневная посещаемость нашего полевого соломенного парка составляет порядка 700-900 человек в день. В выходные дни увеличивается до тысячи. Рекорд этого сезона – футбольные матчи. Собиралось и до 6 тысяч посетителей! Самое удивительное в том, что не приходится раскошеливаться на рекламу. Срабатывает «сарафанное радио». Экономика должна быть экономной».

…Вот такой неожиданный оборот принес пиар-ход агробизнесу ставропольских фермеров. И мы этому только рады.

В.А. Михайленко, начальник информационно-аналитического отдела

www.stav-ikc.ru