Минфин России разъяснил, что услуги по упаковке вывозимого из России товара облагаются НДС по нулевой ставке. При этом чтобы подтвердить обоснованность применения такой ставки, в налоговые органы представляются документы, предусмотренные НК РФ (письмо Минфина России от 4 сентября 2017 г. №03-07-08/56523).

 

В рассмотренном примере организация в рамках договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров морским транспортом в Нидерланды оказывает услуги по упаковке. В связи с этим возник вопрос: какую ставку НДС необходимо использовать в данном случае?

В ответе финансисты напомнили, что перечень транспортно-экспедиционных услуг, облагаемых НДС по нулевой ставке, предусмотрен НК РФ. В него включены в том числе погрузочно-разгрузочные и складские услуги.

При этом общие требования "к погрузочно-разгрузочным и складским услугам" относят в том числе упаковку, увязку и обшивку грузов (ГОСТ Р 52298-2004 "Услуги транспортно-экспедиторские").

Напомним, что в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки, установлена налоговая ставка 0% (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

В свою очередь для подтверждения обоснованности налоговой ставки в размере 0% при реализации товаров на экспорт в налоговые органы представляются:

контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на оказание услуг;

копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками российских таможенных органов, свидетельствующими о помещении товаров под таможенную процедуру экспорта либо свидетельствующими о помещении вывозимых за пределы территории Российской Федерации продуктов переработки под таможенные процедуры таможенного транзита, реэкспорта (п. 3.1 ст. 165 НК РФ).

www.garant.ru