Масложировой союз России и Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») подписали Меморандум о единой методике расчетов отраслевых индикативных показателей и балансов молочных и молокосодержащих продуктов.

 

Профильные объединения будут работать над формированием стандартов независимой оценки отраслевых данных. Эксперты отмечают, что на сегодняшний день невозможно привести к общему знаменателю показатели объема произведенного молока и молокосодержащих продуктов, так как официальная статистика профильными органами не ведется. Этот фактор дает возможность недобросовестным производителям поставлять на рынок товар с документально незафиксированной долей заменителя молочного жира. Предлагаемый экспертами Союзов порядок расчета станет одним из инструментов борьбы с фальсифицированной продукцией.

Так по данным расчётов рыночного баланса молочного жира и заменителя молочного жира, доля фальсифицированной молочной продукции в 2015 году составила 8%, в 2016 году – порядка 5%. В свою очередь, доля фальсифицированного молочного жира в общей массе молочного жира и заменителя молочного жира в прошлом году была зафиксирована в объеме порядка 4%, годом ранее – 7%.

«Сложная экономическая ситуация в России и девальвация национальной валюты привели к существенному снижению покупательной способности населения, и недобросовестные производители активно пользуются стремлением покупателей сэкономить. Проблема фальсификата остро стоит перед отраслью последние несколько лет, и несмотря на снижение доли такой продукции, требует консолидированного решения отрасли», - считает исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов. По его словам, фальсификат уничтожает и доверие потребителей, и конкурентную среду на молочном рынке.

«Отраслевые объединения сошлись во мнении, что важно создать единую модель расчета, которая будет отражать реальную ситуацию внутри самого рынка. Использование производителем заменителя молочного жира нормально. Некоторые виды молочных продуктов предполагают в своем составе наличие заменителя молочного жира. Эти условия предусмотрены рецептурой таких изделий. Однако если говорить о группе цельномолочных продуктов, то любые заменители молочного жира должны быть исключены. Иначе это попросту фальсификат, а изготовитель нарушает нормативные требования. Сами производители, подписывая меморандум в лице двух профильных Союзов, заявляют, что они заинтересованы в реальной оценке объема фальсификата на рынке и готовы объединить усилия для снижения его доли», -  прокомментировал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

 

mcx.ru