Городищенский район считают междуречьем Волги и Дона, край богат историей и традициями. Одна из них – выращивание овощей. Волгоградская область ими славится, и этой известностью во многом обязана Городищу: здесь производят ровно половину всей овощной продукции региона.

 

Инженерное хозяйство

Из трех тысяч предприятий этого огромного района большинство сосредоточено в растениеводстве, которое формирует почти 82% экономики. Если быть точным – в овощеводстве, которым занимаются все коллективные и подавляющее большинство крестьянских (фермерских) хозяйств. Ну а самым распространенным овощем на городищенских полях, да пожалуй, и во всей области остается лук. Так что День поля этого муниципалитета с полным правом называли Луковым днем поля. А показать было что.

Выставка прошла на полях крестьянского хозяйства Александра Караваева. Гостей долго водили по опытным участкам с гибридами лука: возле каждой делянки люди задерживались, дотошно расспрашивая о характеристиках. По моим подсчетам, с половины этих участков по луковице ушло в пакеты фермеров. Значит, образцы понравились и пойдут в дело на новых плантациях. А были здесь гости из других районов и даже Астраханской области.

Александр Караваев рассказал, что с самого начала образования хозяйства выращивает в основной массе овощи. С ассортиментом тоже решил не мудрить: как и все в округе, занимается луком и морковью. Добавочно – редькой и столовой свеклой, которые занимают одну пятидесятую посевов – для ассортимента и севооборота.

Александр Владимирович окончил Волгоградскую сельхозакадемию (теперь это аграрный университет) по специальности «механизация сельского хозяйства». Считает, что диплом инженера хорошо помогает в фермерском деле. В КФХ Караваева есть в штате механик. Но хозяин считает, что контроль все равно нужен, иначе обязательно будет что-то не так. Чтобы уязвимых мест стало как можно меньше, здесь сделали ставку на импортную технику. Скажем, овощные сеялки – итальянской фирмы Agricola. Караваев убедился, что они дают более точные нормы высева и мало пропусков, их отличают надежность и качество. До этого здесь были сеялки другой кампании, тоже зарубежные, но когда пришло время обновлять парк, решил купить «итальянцев» и не прогадал. Хорошо прижились в хозяйстве тракторы «Беларус». Фермер-инженер обзавелся техникой для каждой операции: от боронования до уборки.

Гибридный «привет» из Голландии

Сколько ни ходи по плантациям лука или моркови, сквозь посевы этих культур всюду проходят трубки поливных систем.

– Без орошения вообще никак, – замечает фермер. – В Волгоградской области овощеводства без этого просто не существует. Либо поливаешь – либо не выращиваешь.

Поливные системы он использует разные, в основном итальянского и турецкого производства. А вот трубки у него греческой фирмы Eurodrip – они всегда хорошо себя показывают.

Вернемся к семенам. Наверное, как у многих в районе, преобладает гибрид Манас? На мой вопрос Александр Владимирович, кажется, даже обиделся. Мол, есть и другие. В его хозяйстве – голландские гибриды Саманта, Бенефит, Бонус. Только по луку – десяток позиций и пять – по моркови.

– Год на год не приходится, каждый сезон – для определенного гибрида. В этом году Саманта оказалась даже лучше, чем Манас, потому что весной были дожди. По моркови сейчас оптимальные варианты – Кордоба и Каскад. Мне они вообще больше нравятся, – признался Караваев.

Сегодня праздник не только у него, но и у тех, кто поставляет ему гибриды на испытание. Я побеседовал с Сергеем Полухиным из фирмы Enza Zaden:

– КФХ Караваева выращивает лук из наших семян. Гибриды Снайпер, Бонус, Медуза, Саманта и другие. Это хозяйство ищет новинки, проверяет их на пригодность к собственной технологии. Сотрудничаем с ним лет пять – очень интересно.

Что это за технологии, под которые надо «подгонять» гибриды? Вроде бы ничего особенного. Здесь применяют и безотвальную вспашку, и переворачивающие плуги – но всякий раз под конкретную культуру. Например, под раннюю морковь грядки нарезаются осенью, под позднюю – весной. Александр Владимирович считает, что в полеводстве экспериментировать небезопасно:

– Ценники на капельный полив, на удобрения высокие, поэтому набили руку на конкретной технологии, и с нею работаем.

Столовая свекла в КФХ Караваева – тоже голландская: высевают гибрид Кестрел. В этом году добавился Боро, голландской селекции. Караваев считает, что у них хорошие вкусовые качества, а о товарном виде и говорить нечего.

В хозяйстве есть овощехранилище, так что половина забот о реализации продукции снята с повестки дня. О создании собственной переработки Караваев пока плотно не думал, но считает, что она тоже нужна. Прикидывал: на это потребуется минимум 15 миллионов рублей: если покупать оборудование, то импортное. Просто сейчас не успевает физически.

Овощеводство на заказ?

Приехавший на Луковый день поля генеральный директор ООО «Агро-Прогресс» Валерий Бакалдин высказал свое мнение об овощах. По его словам, самое правильное – заниматься овощами под конкретный заказ.

– Я выращиваю картофель по контракту с компанией «Фрут Лайн» на чипсы, – рассказал Валерий Васильевич. – Иначе бы не взялся. Посадил в этом году 300 гектаров. До этого засаживал картофелем 30, 60, 150 гектаров. Урожайность 30–35 тонн. Во всем помогает компания «Агротек» – поставляет нам средства защиты растений, другие препараты. Директор волгоградского представительства этой компании Анатолий Гаращенков был моим учеником, когда я работал в совхозе «Кузьмичевский» главным агрономом.

Подсказываю: сейчас Гаращенков – кандидат сельскохозяйственных наук, регулярно выступает в нашей газете экспертом. Бакалдину это приятно: «Агротек» – надежная компания, с которой комфортно работать.

Картофель подошел Бакалдину по севообороту.

– Нельзя заниматься только одной культурой. В стране нужна плановость, а это – в ведении Министерства сельского хозяйства.

Потому, говорит опытный хозяйственник, и идут шатания от культуры к культуре. В этом году фермеры продавали раннюю капусту от 30 до 40 рублей за килограмм при урожайности 50 тонн. Валовое производство на гектаре выросло до двух миллионов рублей. Деньги приличные, и на следующий год многие собрались заняться капустой. Бакалдин предупреждает, что этого делать не нужно:

– Будет низкая цена из-за перепроизводства, неубранные площади придется дисковать – вот что ждет аграриев. В 2015 году в сегменте среднепоздней капусты «пролетели», в этом посадили меньше, получилась хорошая цена. Плюс продали раннюю.

Стремление к механизации

Беседую с заместителем главы Городищенского района по сельскому хозяйству Павлом Клочковым. Он тоже считает, что его муниципалитет – основной огород области. Причем очень достойный, урожайный и достаточно перспективный:

– Люди работают с наукой, применяют современную технику, которая позволяет выращивать качественную продукцию и облегчает труд. Пример – совхоз «Карповский». Современнейшее предприятие, которое включает в себя новейшие технологии производства овощей: от подготовки почвы до уборки урожая – все продумано, грамотно.

А вот и агроном ООО «Совхоз «Карповский» Игорь Цыбанев:

– У нас в основном выращивают лук. Главным образом он идет на хранение – занимает 325 гектаров. В этом году будем закладывать 11–10 тысяч тонн, остальное – на текущую реализацию. Хозяйство очень большое, людей много, одних только иностранных рабочих – около 150 человек.

Правда, «Карповский» все больше стремится к механизации процессов, вот и в этом году приобрели картофелеуборочный комбайн. Помимо лука, здесь выращивают картофель чипсовых сортов, наиболее выгодных. В нынешнем сезоне картошка уродилась хорошая, лук тоже неплохой. В хозяйстве его множество сортов: только в этом году засеяли 18 экспериментальных участков. Агроному нравятся гибриды Сабросо, Утреро, Роу-Хайт.

Саманта поедет в Астрахань

Женщины на этом луковом «собрании» оказались большой редкостью. Тем приятнее было побеседовать с гостьей из Черноярского района Астраханской области Юлией Смоляковой. Она сотрудница областной администрации, приехала посмотреть и перенять опыт.

– Много сортов лука производят в вашей области. Понравился гибрид Саманта, он долго лежит и многого не просит – подходит для нашего региона. Мы тоже хотели бы у себя его выращивать, будем рекомендовать.

Вообще люди на Дне поля собрались рассудительные и умелые. Многие рассказывали о своих успехах в возделывании лука, моркови и других овощей. Оно и понятно: район- то овощной.

 

Владимир ЧЕРНИКОВ, спецкор по Волгоградской области 

Земля и жизнь №17 (1–15 сентября 2017 года)