Виноград, благодаря большому содержанию витаминов и отличным вкусовым качествам, пользуется большой популярностью у садоводов-любителей. Сейчас его выращивают повсеместно, вне зависимости от климатических условий. Многие задаются вопросом: как и когда укрывать виноград на зиму?

 

После окончания плодоношения и сбора урожая необходимо подготовить виноград к зиме. Это довольно трудоемкий процесс, который требует тщательного подхода. От этого зависит урожай будущего года и сохранность кустов.

Обычно виноград укрывают на зиму во второй половине октября или в начале ноября, до наступления постоянных морозов. В более северных районах это можно сделать и в начале октября.

Для правильного укрывания кусты винограда пригибают к земле. Это необходимо делать особенно осторожно, чтобы не повредить их и избежать различных повреждений коры. Сверху кусты засыпают либо органическими материалами – листьями, опилками, побегами малины, сосновыми иголками, либо землей. Помимо этого можно также использовать для укрывания винограда строительные материалы, например рубероид.

Также виноград можно укладывать в выкопанные траншеи. А сверху присыпать  листьями плодовых деревьев, ветками тростника и синтетической пленкой. Зимой, укрытые кусты винограда обильно присыпают снегом, для предотвращения от промерзания.

Весной, с наступлением теплой погоды, кусты винограда немного приоткрывают. Для этого снимают верхний слой, состоящий из синтетической пленки или рубероида. Тем самым виноград не будет преть и начнет правильно развиваться. Продолжающиеся ночные заморозки не позволяют открыть его полностью. Совсем виноград открывают, когда температура воздуха достигает плюс 10 градусов.

Помните, что укрытие виноградной лозы на зиму один из самых важных вопросов в выращивании этой культуры.

 

www.kakprosto.ru