Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Федеральная таможенная служба (ФТС) намерены совместно осуществлять контроль за импортной сельскохозяйственной продукцией, которая получена с применением незарегистрированных в России генно-модифицированных организмов (ГМО).

 

После обнаружения подобных товаров планируется их переработка, а затем продажа готовой продукции за рубеж. Об этом сказано в приказе министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Допуск ГМО-продукции в Россию ограничен, только зарегистрированные линии кукурузы, сои, риса и свеклы могут поступать на рынок.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев подписал приказ о создании межведомственной рабочей группы Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Федеральной таможенной службы. Из документа Минсельхоза следует, что ведомства намерены общими усилиями осуществлять госконтроль сельхозпродукции, которая содержит генно-модифицированные организмы, не прошедшие в России регистрацию. При этом пока надзорные функции будут осуществляться на территории Калининграда. Если подобные пищевые товары будут зафиксированы при въезде в Россию, их переработают на специальных портовых терминалах региона. В свободное обращение на территорию Таможенного союза их не выпустят, а отправят на экспорт. В июле вице-премьер Аркадий Дворкович дал ведомству соответствующее поручение.

Правительство выбрало Калининград из-за наличия в городе всей необходимой инфраструктуры для этого проекта, подчеркнул источник в Минсельхозе, добавив, что чиновники проработают способ контроля по всей технологической цепочке. Россельхознадзор и Роспотребнадзор — подведомственные Министерству сельского хозяйства службы.

Вскоре Россельхознадзор, Роспотребнадзор и ФТС должны сформировать предложения для подготовки документов межведомственного значения, которые определят порядок их взаимодействия при осуществлении соответствующих видов государственного контроля, сказано в приказе Минсельхоза.

В России, как и в Таможенном союзе, можно продавать продукцию с генно-модифицированными организмами и изготавливать из сырья с ГМО товары. При этом речь идет исключительно о зарегистрированных в стране модифицированных организмах. Это 24 линии трансгенных сельскохозяйственных культур — сорта кукурузы, сои, риса и свеклы. Эти ограничения следуют из техрегламента «О безопасности пищевой продукции». Все остальные товары с ГМО запрещены, тогда как в Европе допущено к производству более 300 генетически измененных продуктов: кукуруза, соя, сахарная свекла, томаты, рапс, рис, картофель, кабачки, папайя, пшеница, люцерна, бахчевые, уточнили в Роспотребнадзоре.

Представитель Россельхознадзора отметил, что сейчас служба не проверяет въезжающую в страну сельскохозяйственную продукцию на наличие в ней ГМО, у ведомства нет на это полномочий. Россельхознадзор может инспектировать лишь поставляемые в Россию семена. Между тем в калининградские порты поступает любая сельскохозяйственная продукция, кроме зерна, прибывают соя и плодоовощная продукция. Таможенная служба проверяет документацию товаров, на которые есть разрешительные бумаги, уточнили в ФТС. Роспотребнадзор регистрирует импортную продукцию с ГМО еще до ее въезда в Россию, а также анализирует продукцию внутри страны, плюс к этому может консультировать специалистов ФТС и проводить специальные анализы по запросам таможенников.

Глава исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов отметил, что в перспективе отработанный в Калининграде механизм может быть распространен на все портовые зоны страны — в Санкт-Петербурге, Новороссийске и Владивостоке.

В 2016 году Роспотребнадзор зафиксировал существенное снижение использования незарегистрированных ГМО в пищевых продуктах. Так, их уровень составил 0,05% от всех исследованных службой проб. В 2003 году аналогичный показатель составлял 12%. За этот промежуток времени служба проанализировала 350 тыс. проб пищевых продуктов на предмет присутствия ГМО.

 

www.dairynews.ru