В ожидании осеннего урожая фруктов Европейская комиссия еще летом выделила дополнительные 70 миллионов евро для поддержки фермеров, пострадавших от российского эмбарго. В числе главных получателей внеплановой компенсации – производители польских яблок, испанских цитрусовых и голландских груш.

 

В масштабах Европейского союза 70 миллионов евро – сумма очень скромная. Она даже приблизительно не покроет реальные потери. Комментируя решение о выделении денег, комиссар Евросоюза по вопросам сельского хозяйства Фил Хоган заявил, что европейские власти уже сделали все от них зависящее. Он не преминул напомнить, что новая программа лишь дополнение ко всем предыдущим мерам, которые были приняты для смягчения последствий российского эмбарго.

В Брюсселе непрестанно повторяют, что ресурсы для помощи сельхозпроизводителям далеко не безграничны. Дескать, с одной стороны, сами государства-члены настояли на сокращении бюджета Евросоюза на 2014-2020 годы. А с другой стороны, возникли другие претенденты на получение финансовой поддержки. В этой связи звучат, в частности, Украина и беженцы из Сирии.

Дополнительные деньги будут распределены между 12 государствами. Для каждого определены точные количества подпадающих под действие программы фруктов. Самый крупный объем приходится на Польшу. Она получит компенсацию за 75,6 тыс. тонн яблок. Самый скромный лимит поддержки достался Австрии – всего за 510 тонн тех же яблок.

Наряду с поляками получателями относительно крупной помощи станут испанские производители слив, цитрусовых, персиков и нектаринов (их квота в общей сложности составит 27 тыс. тонн), бельгийцы (21,8 тыс. тонн), греки (12,2 тыс. тонн). Квоты, предусмотренные для итальянцев, составят 11,6 тыс. тонн, а для голландцев – 5,9 тыс. тонн. Общий объем фруктов, который охватывает дополнительная программа компенсаций, установлен на уровне 165,8 тыс. тонн.

Что касается конечных адресатов компенсаций, то их заранее разбили на две главных категории. Единственный критерий – судьба лишних фруктов. Больше достанется тем производителям, которые безвозмездно передадут излишки урожая благотворительным организациям, в детские и медицинские учреждения. Меньше получат фермеры, которым удастся реализовать часть продукции для дальнейшего использования в виде удобрений или на корм скоту. Цены будут, естественно, бросовые, но это все же лучше, чем совсем ничего. …

kvedomosti.ru