В Ставрополе завершил работу форум активных граждан «Сообщество», объединивший представителей гражданского общества регионов СКФО. На его площадках рассмотрены ключевые проблемы социально-экономического развития СКФО и роль гражданского общества в разрешении возникающих проблем. «Красной нитью» форума стал поиск смыслов жизни.

 

В его работе приняли участие секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев, Губернатор края Владимир Владимиров, члены Общественной палаты РФ, региональных общественных окружных палат, представители депутатского корпуса, министерств и ведомств округа, Ставропольского края и общественники.

На пленарной сессии «Устранение региональных диспропорций: Роль гражданского общества» акценты для «форумчан» расставил Валерий Фадеев, отметив: «Мы должны менять политическую повестку, корректировать её так, чтобы она отвечала актуальным запросам наших граждан. В первую очередь, это снижение уровня бедности, безработицы, доли «теневого сектора» в экономике, поддержка многодетных семей, слабозащищённых групп населения, профориентация молодежи».

Отметил, что общественники должны стать центрами общественной жизни российских регионов; на их долю возлагается груз ответственности «давить» на чиновников, настаивать на принятии ими грамотных решений, «звонить во все колокола», чтобы людям жилось легче. Он призвал команду «Сообщества» пополнять новыми, энергичными кадрами.

Относительно развития сельского хозяйства, территорий и проведения социальной политики на селе, прозвучало следующее: «Село сегодня собирает рекордные урожаи. А люди как живут? На первом месте должно быть качество жизни. Нельзя все измерять прибылью и эффективностью». Он убежден, что развивать следует и малый, и средний бизнес, а также малые города и села, особенно здесь, на Северном Кавказе. Важен во всем диалог и выработка совместных решений. Бизнес в сельской местности должен нести социальную нагрузку и ответственность.

Обратил внимание участников на новый проект Общественной палаты. Он носит название «7 нот НКО».

- Вектор развития должен быть единым. И очень важна обратная связь. Пиар не нужен. Нужны конкретные решения, - с такими словами подвел черту спикер пленарной сессии.

В рамках мероприятия проверен «градус зрелости» собравшихся на форуме. Он определился в ходе проведения интерактивного голосования. Вопросы касались доверия населения к власти, активности бизнеса и взаимодействии с гражданским обществом. Интерактив таким же образом определил и то, чего не хватает «третьему сектору» для эффективной реализации своих проектов.

Кстати, комментируя результаты опроса, Валерий Фадеев заметил: «А вот с бизнесом что-то здесь не клеится. Нужно учить бизнесу».

О том, какие шаги делаются на Ставрополье в решении социально-экономических проблем, поделился Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. От себя глава региона заявил: «Мы поможем сделать нашу работу понятней; чтобы «тяжелые решения принимались бы с «человеческим лицом».Нужно, чтобы активисты приходили во власть».

В ходе пленарного заседания с сообщениями выступили: от общественных палат СКФО Н.И.Кашурин (акцентировал внимание на проведение общественной экспертизы по социально значимым законопроектам), от бизнес-сообщества Б.А. Оболенец (предложил хоть на 0,5-1,0 процента снизить налог на предпринимателей), от некоммерческого сектора – Д.Есипенко (который, в частности, отметил, что «диверсификация экономики на селе в действительности должна быть. При этом весомая поддержка в сельском хозяйстве должна осуществляться по всем приоритетным направлениям, особенно, в животноводстве. И еще: на Северном Кавказе обязательно следует развивать легкую промышленность»).

 Модератор форума и его эксперт, Андрей Давидович, подчеркнул: «Нужен совместный план действий  между властью, бизнес-сообществом и общественностью; постоянное общение на площадках. Призвал региональные общественные палаты быть открытыми для общественности, организовывать клубы НКО. В качестве выверенных решений предложил создавать проектные офисы, с привлечением в них экспертов, с проведением общественных экспертиз. Ведь бизнес-проекты внедряются, как правило, за народные деньги. Поэтому здесь необходим контроль и взаимодействие».

www.stav-ikc.ru