Региональная повестка форума «Развитие АПК, туризма и социально-ориентированных НКО на селе»рассмотрена во второй половине 26 сентября в рамках программы «Живое село», Модератор панельной сессии – Уваркина Евгения Юрьевна, председатель Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественнойпалаты Российской Федерации. Сквозная тематика – гражданская активность в сельской местности как драйвер устойчивого развития сельских территорий, а также их точки роста.

 

Одним из первых выступил министр сельского хозяйства Ставропольского края В.Н.Ситников, который озвучил ход выполнения индикативных показателей социального обустройства в сельской местности региона в рамках ведомственной целевой программы на 2017 год, Он отметил, что в течение 2014-2016 гг.  на цели ввода объектов водо-, газоснабжения, жилья, в том числе – для молодых семей, общеобразовательных и дошкольных учреждений, учреждений клубного типа.было освоено 1,1 млрд.рублей. На сегодняшний день освоение средств госпрограммы составило 79%. «Мы научились производить сельскохозяйственную продукцию. Но главное на повестке сейчас – сохранить ресурсный потенциал. Необходимо корректировать ФЦП в сторону реальной поддержки развития сельских территорий. В этих целях важен принцип функционирования «одного окна» в части предоставления целевого бюджетного финансирования, без разбивок по другим ведомствам. Кто как не аграрное ведомство знает все эти проблемы, где и что строить в первую очередь?!». Министр предложил: «ФЦП по развитию села нужно сохранить и продлить. А исполнителем программы должен быть Минсельхоз  РФ.Таково наше предложение по внесению изменений».

 Инициативу министерства поддержала модератор, пояснив: «И я так считаю. ФЦП должна быть ключевой для сельского хозяйства. Но если речь идет о работодателях, то для них она должна выстраиваться на основе ГЧП (государственно-частного партнерства), в отношении работников социальных, культурных учреждений, безусловно, - государственной».

Глава МО из Александровского района внесла предложение, которое не требует отлагательства – это касается возрождения среднего специального образования в сельской местности Селу нужны грамотные технические работники. А для сельской молодежи – налаженный быт (это и стадионы, и клубы, и библиотеки). 

Александр Владимирович Шипулин, член Общественной палаты РФ, в своем выступлении напомнил о социальной ответственности агробизнеса перед старшим поколением, отметив, что демографическая ситуация напрямую связана с развитием и процветанием нашей страны. Предстоит сформировать такую аграрную политику, в которой имелась бы возможность аграриям легко осваивать новые агротехнологии. Поддерживать необходимо строительство новых животноводческих ферм, развивать малый бизнес.

Председатель колхоза СПКК «Гигант» Александр Васильевич  Ворожко перед своим выступлением показал документальный фильм о своем хозяйстве. От этого скромного хозяйственника присутствующие узнали о  том, что  СПКК «Гигант», возглавляемый им, входит в топ-300 лучших предприятий России. А также – в десятку лучших по краю.

Градообразующее предприятие, как считает председатель, должно решать не только производственные задачи, но и социальные. Не зря девиз,  который объединяет все колхозников, звучит так: «За Веру, Семью и Отечество». По мнению А.В.Ворожко  – это и есть наша национальная идея – уважение к любой вере, ценность семьи и любовь к общему для всех Отечеству.  Коллектив в колхозе живет одной семьей. Сформировался костяк грамотных специалистов.

Без госбюджетных средств в «Гиганте» построены: стадион, ледовый каток, отремонтированы детский садик, дворец культуры, православный храм. В Сотниковском создано искусственное водохранилище. Для торжественных случаев здесь имеется современный торжественный зал. Средняя заработная плата сотрудников в хозяйстве – 350 тыс.рублей и осуществляется полный пакет соцуслуг .Лучшим работников здесь дарят автомобили и дома, путевки в санатории и турпоездки по России и за рубеж (ежегодно выделяется от 20 до 70 путевок!). «Гигант» полностью содержит штат сельской поликлиники. Имеется массажный кабинет. Колхоз также оплачивает все операции сотрудников. Ежемесячно школьники работников колхоза за высокие результаты в учебе получают по 2-3 тыс.рублей. Лучший сельский учитель по итогам конкурса ежегодно получает премию в сумме 50 тысяч рублей.

– Если на душе радостно, то и работа в радость. Наш лозунг: работать до 90, а жить – до 150 лет, -  дополнил выступление А.В. Ворожко.

– «Пенсионеры – наша главная самореклама», – отметил Александр Васильевич.- «Работу начинаем с них. Обязательно советуемся со старшими как лучше поступить в той или иной ситуации. На земельные паи им выплачивается достойная натуроплата и предоставляются обязательные по договорам услуги. Ко дню рождения каждому пенсионеру помимо цветов и поздравлений «народными артистами» от руководства колхоза вручается ежегодно по тысяче рублей.

– Во всем важны мелочи. И духовная, и материальная составляющие. Старшие нам подарили жизнь. Поэтому мы за них сейчас – в ответе. Родители должны давать хороший пример своим детям. И еще. Современное село должно быть технологически оснащенным. Иначе – не выживем, - подвел итог выступлению А.Ворожко.

–Культурная жизнь – один из стимулов сохранения села. Так считает и другой известный в регионе руководитель, герой труда, генеральный директор ООО СХП «Свободный труд» Николай Петрович Шурупов,  В этом хозяйстве аграрии живут с заботой о будущем: каждый год на образование, науку и культуру здесь вкладывают до 20 миллионов рублей. Самостоятельно возводят дома для молодых семей и специалистов. Успешно функционирует комфортабельная база отдыха «Золотые пески».

ООО СХП «Свободный труд» - инициатор и заказчик реконструкции Спасо-Преображенского храма в селе Новоселицком. Но все же здесь испытывают кадровый голод.

- Последнее российское веяние – законодательно хотят закрепить за руководством сельхозпредприятий ответственность за индикаторы развития ТОС (территориальное общественное самоуправление). Да, ТОСы необходимы. Но качественную сторону работы власти  следует оценивать все же по занятости в несельскохозяйственной сфере деятельности. Только тогда мы повысим занятость на селе, - заявил директор.

Еще один выступивший, председатель СПК колхоза "Родина" Виктор Григорьевич Дубина, отметил: «Сегодня село должно развиваться так же, как и город. Молодежь идет к нам. Понимаем, что если село будет крепким, то и страна будет крепкой. Сельскую социальную инфраструктуру нужно сейчас развивать и совершенствовать. Почему бы не позаимствовать на эти цели средства Пенсионного Фонда России, к примеру, в размере 30%? И затронул еще  одну болезненную на сегодняшний день тему – обрушения цен на зерно урожая-2017, заострив внимание присутствующих на том, как выйти из этого «пике»?

В последующем говорили о  развитии сельского туризма как  инструменте развития сельских территорий и как факторе диверсификации экономики крестьянских (фермерских) хозяйств. Тему представила модератор, Евгения Юрьевна Уваркина. Она отметила, что требуется время, для того, чтобы упорядочить в этом плане работу: это и организационные моменты, и ведомственная разобщенность, и правовые, и материальные стимулы.

«Задача возрождения села находится в фокусе приоритетного внимания государства и гражданского общества. Российские деревни и села должны стать драйверами экономики страны, центрами обеспечения продовольственной безопасности, точками демографического роста и культурного наследия. Над этим нам с Вами придется работать в ближайшей перспективе», -  резюмировала Е.Ю.Уваркина. 

О развитии кооперации как инструменте смены логики социального поведения поведал представитель ССПК «Ставропольагросоюз» Грошев Сергей Иванович. Он обратился с призывом к крупному агробизнесу: «Давайте вкладывать деньги туда, где производится здоровая еда!». И уточнил, что аграрии надеются на плановое ведение и закупки сельхозпроизводства, как в былые советские времена.

Банк проектов по развитию сельских территорий представил Игорь Леонидович Прудников. Он отметил, что все успешные тематические проекты размещены на одной Интернет-площадке – портале «Развитие села.РФ».

Завершил череду выступающих директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Владимир Павлович Свеженец.Он остановился на основных моментах. Пояснив при этом, что создание комфортных условий жизни на селе – это вызов  времени. Но как развивать – если раньше, в 2014 году, к примеру, на каждый федеральный рубль приходилось 4,5 рубля региональных средств, а в этом году – в среднем только по 2,5 рубля? Бюджеты на местах не обеспечены средствами под Госпрограмму развития. Поэтому крайне важен региональный и муниципальный общественный контроль за выполнением на местах намеченных мероприятий. И внес предложение: ФЦП по развитию села оставить до 2020 года.

Предложение на форум от ГКУ «Ставропольский СИКЦ: разработать комплексную Стратегию развития агротуризма на федеральном уровне с участием заинтересованных министерств и ведомств. Только после этого речь может идти о внесении изменений в действующее законодательство

 

В.А. Михайленко, начальник информационно-аналитического отдела ГКУ «Ставропольский СИКЦ»