«Земля и Жизнь» продолжает рассматривать отрасли АПК в ключевых сельскохозяйственных регионах. В этом номере наш специальный корреспондент подготовил обзор АПК Ставрополья. В 2017 году агропромышленный комплекс Ставропольского края продолжает демонстрировать стабильный рост. Производство сельхозпродукции только за первое полугодие увеличилось на четыре процента. В денежном эквиваленте прибавка составляет 28,3 млрд рублей, и по итогам 12 месяцев эта цифра может удвоиться. Но отдельные проблемы регионального АПК только решаются, и некоторые подотрасли еще не получили должного развития.

 

Ставка на элиту

Наибольших успехов ставропольским аграриям удалось добиться в растениеводстве. Самой прибыльной составляющей подотрасли сегодня является выращивание зерновых культур. В прошлом году впервые за всю историю земледелия региона удалось собрать рекордный урожай в 10 млн тонн. В 2017-ом валовой сбор зерновых без кукурузы, сорго и риса уже достиг 9,3 млн тонн.

Как отметила начальник отдела растениеводства регионального минсельхоза Елена Тамбовцева, на качество и объем будущего урожая существенное влияние оказывает выбор сортового состава. Правильно подобранный сорт для конкретных почвенно-климатических условий позволяет увеличить урожайность, повысить качество продукции, сократить затраты на пестициды и экономно использовать удобрения. Под урожай-2017 семенами элиты зерновых культур было занято 14% посевных площадей Ставрополья. Аграрии края получают государственную поддержку в виде субсидий на возмещение части затрат при приобретении элитных семян. В текущем году на поддержку элитного семеноводства предусмотрено 64 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

Елена Тамбовцева рассказала, что еще в 2015 году краевое аграрное ведомство ограничило число поколений репродукционных семян, используемых для размножения, сортов зерновых и зернобобовых до третьей репродукции. Принятые министерством меры дали возможность значительно улучшить качество посевного материала.

В отличие от многих подотраслей растениеводства, полностью зависящих от иностранного семенного материала, в выращивании хлеба удалось добиться полного импортозамещения. В целом по краю в посевах озимых зерновых культур преобладают сорта краснодарской и ставропольской селекции, удельный вес которых составляет 62% и 23% соответственно. Большой вклад в дело сортообновления вносит Ставропольский НИИ сельского хозяйства. Его генофонд включает 47 сортов зерновых, 14 сортов зернофуражных и два сорта зернобобовых культур. Возглавляет работу по данному направлению заведующий отделом селекции и первичного семеноводства озимых зерновых культур Виктор Ковтун – автор 41 сорта озимой пшеницы.

Замещение зерновых

Аграрные власти Ставрополья на протяжении последних лет большое внимание уделяют вопросу изменения структуры посевных площадей в регионе. По словам Елены Тамбовцевой, наметилась тенденция снижения площадей под озимую пшеницу, которая в прошлом году заняла на 47 тыс. га меньше, чем в 2015-ом. Необходимо и в дальнейшем планомерно уходить от паров, а также от зерновой группы, увеличивая долю более высокорентабельных культур.

Зная конъюнктуру рынка растениеводческой продукции, сельхозтоваропроизводители сами принимают решение расширить перечень выращиваемых культур. В засушливых районах края, где высок риск возделывания озимого рапса, хорошей альтернативой становится озимый рыжик. Постепенно распространение получают и такие перспективные культуры как кориандр, сафлор, лен масличный. В текущем году общая площадь, занятая этой четверкой, выросла до 67,8 тыс. гектаров.

Председатель краевой АККОР Виктор Пыленок подметил, что ставропольские фермеры все чаще отказываются от паров, предпочитая севооборот с добавлением в него гороха или чечевицы. Зернобобовые служат хорошим предшественником для многих культур, и их производство в крае неизменно растет. Под урожай 2017 года засеяно 172 тыс. га зернобобовыми, что на 19% выше уровня 2016-го, а ожидаемый валовой сбор составит 602 тыс. тонн при урожайности 35 ц/га.

 В ближайшее время на поля могут вернуться незаслуженно забытые сельхозкультуры, когда-то выращивавшиеся на Ставрополье. Например, в Буденновском районе планируется производство хлопка, которым в нашей стране давно никто не занимается. Краевые власти уже приняли решение о поддержке этого направления из регионального бюджета.

История с пряностями

На Ставрополье растут объемы производства пряных и лекарственных культур, спрос на которые в мире постоянно увеличивается. Ученые СНИИСХ создают новые высокоурожайные сорта, разрабатывают научно обоснованные технологии их возделывания на фитосырье и семена.

В промышленных масштабах лекарственное и пряное растительное сырье в крае получает ООО «Моя мечта» из Новоселицкого района. Более 3,5 тыс. га здесь отведены под посевы фенхеля, кориандра, укропа, сафлора, расторопши, пажитника, тмина, ажгона и аниса. Генеральный директор предприятия Сергей Бобрышев рассказал, что сегодня на испытании находится порядка 200 новых культур, и часть из них планируется внедрить в массовое производство. Обязательно будут расширены и рынки сбыта, которые сейчас охватывают десятки стран на разных континентах.

Направление развивают и другие хозяйства региона, но, по словам Елены Тамбовцевой, их пока единицы, так как затраты на производство пряностей и лекарственных трав высокие. На один гектар посевов для получения урожая аграрию нужно потратить в среднем 80 тыс. рублей. Учитывая, что на мировом рынке стоимость такой продукции достигает 50 тыс. рублей за одну тонну, дело того стоит. Но из-за дефицита собственных финансовых средств не всем сельхозтоваропроизводителям удается переориентировать производство и провести его техническое переоснащение.

По мнению Сергея Бобрышева, основная причина, мешающая развитию подотрасли, заключается в отсутствии технологий возделывания этих культур и семенного фонда. Серьезной проблемой является отсутствие первичной переработки, ведь только высокое качество очистки урожая гарантирует его успешную реализацию. Фермерам часто не по карману дорогостоящее оборудование, необходимое для организации очистки. Кроме того, подобные затраты нецелесообразны для маленьких производств.

Первый замминистра сельского хозяйства региона Роман Коврыга отметил, что для обеспечения динамичного развития подотрасли создана программа, предусматривающая ее господдержку. С 2017-го по 2021 год аграрии могут получить за счет средств краевого бюджета субсидии на возмещение части затрат, связанных с производством специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур.

Аграрное ведомство провело ряд совещаний, в ходе которых рассматривались перспективы производства пряностей и лекарственных трав на Ставрополье. Управленцы вместе с учеными выработали практические и теоретические шаги, обязательные для дальнейшего внедрения данных культур в производство.

Трудоемкий чеснок

Перспективным для развития направлением в ставропольском овощеводстве сегодня называют производство чеснока. Пока этот продукт в огромных количествах завозится в Россию из Индии, Египта и стран Средней Азии.

В нашей стране культура возделывается в основном в личных подсобных хозяйствах, тогда как давно пора увеличивать масштабы. Рентабельность чеснока в 20 раз выше, чем у озимой пшеницы, и он обладает высокой устойчивостью к негативным погодным явлениям. Посадка культуры проходит в ноябре, когда аграрии уже завершили основные сельскохозяйственные работы. Технология производства не требует приобретения уборочного комбайна и сложной специализированной техники.

На территории края чеснок выращивается в ООО «Интерсемя» в Кировском районе и двух крестьянских фермерских хозяйствах в Андроповском. Отведенная под него площадь составляет 9,5 га, и если в минувшем году был получен урожай в объеме 51 тонна, то в 2017-ом собрано чуть более 17 тонн.

Первый опыт промышленного производства чеснока для главы КФХ Александра Казарина оказался неудачным. Осенью прошлого года он отвел под культуру два гектара, но почву перед севом подготовить должным образом не удалось. Первая прополка прошла удачно, а вторую помешали провести весенние дожди, зарядившие на целый месяц. Поле полностью заросло сорняком, и в итоге полученный урожай чеснока составил всего 3,6 тонны.

По мнению фермера, выращивание этой культуры – трудоемкое и затратное занятие. В случае применения на ней химических средств защиты растений урожайность может упасть в два раза. Чтобы прополоть поле в несколько гектаров и оборвать стрелки чеснока, потребуется ручной труд. Значит, нужно много наемных работников, что для маленького фермерского хозяйства неподъемная ноша. В планах Александра Казарина еще одна попытка, и если все получится, аграрий постарается расширить производство.

Как отметил начальник отдела мелиорации и овощеводства краевого минсельхоза Михаил Дыренко, дорогостоящим выращивание чеснока делают и другие его особенности. Это очень требовательная культура, которую необходимо тщательно высушить перед хранением. Овощеводу нужно иметь в наличии специальные хранилища, отвечающие определенным требованиям.

Ягоды на перспективу

Некоторые из перспективных подотраслей ставропольского растениеводства долгое время оставались без должного внимания. Среди них и ягодоводство, стабильно обеспечивающее аграриям высокую доходность.

В крае сегодня выращивают такие ягодные культуры как земляника, малина, смородина, крыжовник. Их отличают хорошая урожайность, скороплодность, раннеспелость, большой коэффициент размножения, технологичность возделывания и уборки урожая. На лидирующих позициях остаются земляника и малина, занимающие площадь 62,2 гектара. В прошлом году на Ставрополье было собрано свыше 140 тонн ягод, что на 17% превышает уровень 2015-го.

Одним из ведущих предприятий подотрасли является СПК «Советский» Кировского района края. Главный агроном Владимир Никулин рассказал, что земляника здесь выращивается по особой технологии, с применением капельного орошения. Урожайность ягоды составляет от 25 до 40 тонн с гектара, и окупаемость обеспечивается уже в первый год жизни плантации, срок эксплуатации которой – два-три года. Роман Коврыга пояснил, что ставропольским хозяйствам за счет средств федерального и краевого бюджетов возмещается 80% затрат на закладку и уходные работы за ягодниками и питомниками. Из региональной казны им предоставляются субсидии на посадку и уходные работы за ягодными культурами, выращивание посадочного материала, приобретение оборудования систем мелиоративного орошения, пусконаладочные работы. С учетом такой мощной господдержки и благоприятного климата в регионе есть все условия, чтобы добиться полного самообеспечения ягодами и плодами.

Кормовая арифметика

 Серьезной проблемой для Ставрополья стала потеря пастбищ, которые после развала СССР использовались бесконтрольно или были распаханы. Многократному сокращению их площадей послужили последствия кризиса в животноводстве и человеческой халатности.

До 1991 года многолетние травы занимали 25% посевных площадей региона, а в наше время – не более 5%. Увеличение доли зерновых, которыми сегодня засевают до 70% возделываемых полей, произошло и за счет сокращения производства кормовых культур. При этом совершенно нет севооборота, в ходе которого они могли бы идти на смену озимой пшенице.

На территории края немало брошенных, закустаренных земель, бывших когда-то пастбищами. Причинами их деградации стало, в том числе, уменьшение численности сельскохозяйственных животных в несколько раз. Когда-то пастбища давали в структуре кормового баланса до 35%, а теперь – не более 10–12% от общего объема кормов.

В советское время улучшением пастбищ занималось большое количество учреждений, в сельскохозяйственных регионах страны создавались семеноводческие совхозы. Сегодня в крае производством семян на реализацию занимается только Ставропольский НИИ сельского хозяйства, предлагающий весь набор растений для травосмесей.

Проблемы ежегодного сокращения пастбищного клина и дефицита зеленых кормов стараются устранить ученые Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства. Они восстанавливают пастбища и сенокосы в отдельных хозяйствах, проводят расчеты допустимой нагрузки на пастбища в различных почвенно-климатических зонах.

Заведующий отделом кормопроизводства ВНИИОК Вадим Гребенников рассказал, что в 2016 году в институте разработаны рекомендации по созданию зимних пастбищ. В условиях Ставрополья они дадут возможность пасти животных до середины зимы или даже в течение всего года. Но для практической реализации проекта потребуются немалые средства, и без господдержки аграриям не обойтись.

Несмотря на все трудности, животноводческая отрасль края обеспечена достаточной и разнообразной кормовой базой. Возможность получать грубые и сочные корма с минимальными затратами, используя естественные кормовые угодья, еще остается. К середине сентября для нужд животноводства заготовлены сотни тысяч тонн сена, сенажной и силосной массы, травяной муки, а также зернофуража. На одну условную голову будет запасено не менее 23 центнеров кормовых единиц, и этого с лихвой должно хватить на весь зимнестойловый период.

Молочный рейтинг

 Одной из подотраслей животноводства края, претерпевшей за последние несколько лет существенные позитивные изменения, стало молочное скотоводство. В 2016 году во всех категориях хозяйств региона производство молока составило 684 тыс. тонн, и Ставрополье заняло 12-е место по этому показателю в Рос- сии. Валовой надой за шесть месяцев 2017-го составил 332,3 тыс. тонн.

Начальник отдела животноводства, рыболовства и племенного дела регионального минсельхоза Иван Копылов отметил, что в сравнении с 2010 годом прирост производства в сельхозорганизациях достиг 20,4%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах ‒ 66%, в личных подсобных хозяйствах ‒ 1,6%. Численность поголовья молочно- го скота осталась на том же уровне ‒ 21,5 тыс., а количество коллективных хозяйств- производителей сократилось с 68 до 45. Средняя продуктивность на молочную корову за шесть лет увеличилась на 1300 кг и составила 6371 кг.

Сегодня в крае идет работа над инвестиционными проектами по строительству двух молочно-товарных комплексов. Их реализуют ООО СП «Чапаевское» в Шпаковском и ООО АПК «Агростандарт» в Петровском районах. Повсеместно на Ставрополье проводится реконструкция уже действующих молочно-товарных ферм.

Среди причин, препятствующих росту производства молока, первый замминистра сельского хозяйства региона Алексей Руденко назвал низкий уровень технологий кормления и содержания крупного рогатого скота, а также производства молока в сельхозорганизациях. Требуют решения и проблемы с воспроизводством стада, товарностью молока, нехваткой квалифицированных специалистов по профилю.

Аграрные власти края строят планы по дальнейшему росту и развитию подотрасли, признавая, что для их выполнения обязательно создание высокотехнологичного молочного производства. Понадобится реализовать ряд мероприятий, положенных в основу особой дорожной карты. В числе первоочередных задач ‒ рост численности молочных коров и повышение их продуктивности, увеличение удельного веса племенного скота, технологическая модернизация молочно-товарных ферм.

Гранты для новичков

Малый бизнес во всем цивилизованном мире является основой экономики, и в агропромышленном комплексе Ставрополья ему отводится важная роль. С 2015 года в крае реализуются государственные программы «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». За время их действия ставропольские КФХ смогли приобрести 11 тыс. голов КРС, 15 тыс. – овец и коз, 120 тыс. голов птицы, а также 137 тракторов, 37 грузовых автомобилей и 404 единицы различного оборудования. Получатели грантов успели произвести 10 тыс. тонн молока, 2,5 тыс. тонн мяса, 1,2 тыс. тонн овощей, 1,2 тыс. тонн зерновых культур и 500 тонн картофеля.

В 2017-ом на поддержку малых форм хозяйствования краевой минсельхоз выделил 437,8 млн рублей, обладателями грантов стали 47 начинающих фермеров и 24 семейные животноводческие фермы. Начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования в АПК Сергей Талалаев пояснил, что по предварительным прогнозам в текущем году они произведут 350 тонн молока, в 2018-ом ‒ 2,6 тыс. тонн молока и 741 тонну говядины, в 2019-ом ‒ 2,9 тыс. тонн молока и 1 тыс. тонн говядины.

Глава КФХ из Александровского района Руслан Магомедгаджиев занимается производством молока на ферме, где содержится преимущественно красная степная порода КРС. На грантовые средства он собирается приобрести скот черно-пестрой и симментальской пород, увеличив свое поголовье более чем в два раза. Площадь и уровень технической оснащенности коровника уже сегодня позволяют принять нужное количество животных. Фермер уверен, что в ближайшем будущем сможет получать в своем хозяйстве как минимум тонну молока в сутки.

Александр Казарин из Андроповского района специализируется на выращивании зерновых, но недавно задумался о смене приоритетов. Подал заявку на получение гранта по программе «Семейная животноводческая ферма» и успешно прошел конкурсный отбор. Теперь предприниматель сосредоточится на молочном направлении, продолжая занятие растениеводством для создания собственной кормовой базы. В его распоряжении подходящее здание, которое будет отремонтировано и оснащено необходимым оборудованием. Затем в планах покупка 40 голов крупного рогатого скота, предположительно черно- пестрой породы. Производство молока должно начаться к концу 2018-го, и фермер собирается ежегодно получать не менее 6 тыс. литров с одной буренки.

В этом году на Ставрополье заработает новая мера господдержки, предусматривающая выдачу грантов сельхозорганизациям на модернизацию молочно-товарных ферм и увеличение поголовья дойных коров. По словам Алексея Руденко, этой осенью будет объявлено о приеме заявок для проведения конкурса среди сельхозпредприятий края. На финансирование данного направления предусмотрено 69,9 млн рублей из регионального бюджета.

Инвестиции в индейку

Самой динамично развивающейся подотраслью животноводства в крае остается птицеводство, особенно его мясное направление. Помимо крупных производств мяса бройлера, все большее развитие получают ставропольские индейководческие предприятия.

Производством индейки в регионе занимается селекционно-генетический центр «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» в Георгиевском городском округе. Главный зоотехник Лидия Шинкаренко рассказала, что здесь представлены несколько уникальных пород индеек, в том числе бронзовая северокавказская, палевая узбекская, черная тихорецкая и кросс виктория.

Масштабный инвестиционный проект строительства комплекса по производству и переработке 10 тыс. тонн мяса индейки реализует ООО «Агро-плюс» в Изобильненском районе. Его общая стоимость, включая собственные и заемные средства, составляет 2 млрд 842,76 млн рублей.

Комплекс представляет собой вертикально интегрированную структуру по выращиванию индейки замкнутого цикла производства: от инкубатора до выпуска готовой продукции. В третьем квартале 2016-го был завершен первый этап проекта, а в декабре ООО «Агро-плюс» приступило к реализации второго этапа. На первое августа текущего года на предприятии содержалось 224,8 тыс. голов птицы, и его силами произведено 4,1 тыс. тонн мяса индейки.

Фермер Сергей Цебро из Георгиевского района, получивший грант по программе «Начинающий фермер», создал в прошлом году индейководческий комплекс. С момента его открытия численность индеек породы средний кросс выросла в пять раз и составила тысячу голов. КФХ специализируется на получении инкубационного яйца, и его клиентами стали сельхозпредприятия и инкубационные станции из разных регионов страны. По словам предпринимателя, он продолжает наращивать объемы производства, и в долгосрочной перспективе на ферме будет содержаться до 10 тыс. голов птицы.

До сих пор ставропольское фермерство находилось в менее выигрышных условиях, чем крупные холдинги или многопрофильные предприятия. Ситуацию стремятся изменить аграрные власти, предлагающие предпринимателям мощную финансовую поддержку. Делая ставку на малый бизнес, государство ожидает от его представителей эффективной работы, направленной на рост и развитие всех подотраслей животноводства и растениеводства.

 

«Земля и Жизнь» №18 16-30 сентября 2017г.