Специалисты отделов по развитию малых форм хозяйствования и животноводства министерства сельского хозяйства Ставрополья завершили обьезд хозяйств, которые получили гранты в 2017 году, чтобы оценить производственные успехи аграриев в реализации их проектов и оказать необходимую помощь.

 

С руководителями обсудили вопросы  приобретения животных, ставшие особенно актуальными  в условиях роста цен на племенной скот. Ещё одна тема беседы - строительство и реконструкции производственных помещений. В частности, шла речь о проведении необходимых экспертиз и подготовки отчётных документов.  

– В настоящее время фермерами, получившими средства в этом году, освоено 133,3 млн рублей. За эти деньги куплены около 2 тысяч голов крупного рогатого скота, 16 тракторов, 31 единица оборудования и 2 грузовых автомобиля. Противоправных действий в работе фермеров в ходе объезда не выявлено, – подчеркнул в ходе еженедельной планерки Алексей Руденко.

Всего же, за время реализации программ поддержки малых форм хозяйствования с 2012 по 2016 годы приобретено более 2 тысяч голов КРС молочного направления и свыше 9 тысяч голов мясного, 15 тысяч овец и коз, 120 тысяч голов птицы и 578 единиц оборудования, тракторов и грузового транспорта. Эффективность вышеупомянутых программ налицо. 2,7 млрд рублей выручили аграрии от продажи сельскохозяйственной продукции. Объём налоговых отчислений и обязательных платежей приблизился к 112 млн рублей.

– Необходимо в тесном контакте сотрудничать с грантополучателями и оказывать им всяческую поддержку. Наша задача состоит не только в увеличении объёмов производства, но и в обеспечении занятости населения и стабильного дохода наших жителей, – заключил Владимир Ситников.

 

www.mshsk.ru