Елена Астраханцева приняла участие в работе Всероссийского саммита рестораторов и отельеров     11 октября заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева приняла участие в работе XVII Всероссийского саммита рестораторов и отельеров, проходящего в рамках международной выставки PIR Expo.

 

Ежегодно саммит собирает рестораторов и отельеров, шеф-поваров и кондитеров, поставщиков, инвесторов, журналистов и всех, кто хочет быть в курсе последних тенденций ресторанно-гостиничного бизнеса и актуальных трендов кулинарии. Саммит проходит при поддержке Федерации Рестораторов и Отельеров и Национальной Гильдии шеф-поваров.

Это главное профессиональное мероприятие для специалистов индустрии питания и гостеприимства. За годы своего проведения саммит по праву заслужил репутацию авторитетной деловой площадки для обмена опытом, обсуждения перспектив и актуальных вопросов развития отрасли гостеприимства, расширения и укрепления партнерских отношений.

Елена Астраханцева, президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров, представители министерств и ведомств, отраслевых союзов, крупных и мелких региональных производителей сельхозпродукции и продуктов питания России приняли участие в работе саммита.

Агрокомплекс Натуральные Продукты Кубани представил на выставке PIR Expo свою новинку в аквакультурной области – краснодарские устрицы, а также традиционный для Краснодарского края адыгейский сыр. Посетители выставки по достоинству оценили продукты питания марок: «Чабан», «Новая деревня», «Горянка», «Dolce Vita», «Alparo», «Альпийская ферма», «Хозяюшка альпийских лугов», «Фермер», представленные Нальчикским молочным комбинатом. Компания «Северный Купец», работающая с ресторанами и крупными ритейлерами, продемонстрировала ассортимент рыбопродукции, выловленной в Баренцевом море и Северной Атлантике. На сайте «Северного купца» можно проследить место вылова каждого продукта. Например, креветки им поставляет капитан Варганов из района Баренцева моря, а продукцию шоковой заморозки — усть-камчатская компания «Рубин». Молочные продукты марки «Рузское Молоко» также не оставили равнодушными гостей выставки - предприятие функционирует по принципу «полный цикл»: от выращивания кормов, дойки коров и переработки молока на молокозаводе. Сергиево-Посадская компания «Монастырская буреночка» изготавливает молочные продукты по старинным рецептам. На данный момент в ассортименте молочной продукции представлены 20 наименований. Туровский молочный комбинат порадовал посетителей ассортиментом полутвердых и мягких сыров, изготовленных по итальянским технологиям. Группа компаний «Дмитровские овощи» - крупнейшее предприятие агропромышленного комплекса Московской области, обеспечивающее полный цикл работы с картофелем и овощами:     выращивание, переработку, хранение и поставку продукции к местам продаж – угощала гостей осенними овощами и солено-квашеной продукцией из собственного сырья холдинга.

Елена Астраханцева отметила, что в последние несколько лет в сельском хозяйстве страны происходят серьезные изменения. Активно внедряются передовые, инновационные технологии.

Функциональные продукты питания и напитки на сегодняшний день являются самым быстрорастущим сегментом пищевой отрасли в мире. Глобальный рынок продуктов для здоровья, в том числе функциональных, гипоаллергенных, органических и т.д. в 2017 году достиг 1 трлн долл. (исследование Euromonitor International). Это отражение мирового потребительского тренда – укрепления здоровья и предупреждения болезней с помощью корректировки рациона питания.

Отечественные производители уделяют все больше внимания функциональным продуктам. Так, например,  компания А2 молоко совместно с компаниями «Мой Ген» и «Иннопрактика», а также НИИ детского питания- филиал ФИЦ питания и биотехнологии и фермерами Московской, Калужской и Рязанской областей, племенными предприятиями Московской области, Новой Зеландии и Голландии производит натуральное молоко, полученное от коров с двойным геном бета-казеина A2, которое естественным образом не содержит белок бета-казеин А1, способный увеличить риски различных хронических заболеваний и оказывать негативное влияние на организм человека.

В настоящее время во многих регионах России производится   ряд функциональных продуктов, нормализующих пищеварение и укрепляющих иммунитет, например:

- сыры с пониженным содержанием жира, маложирные продукты, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, низколактозные и безлактозные продукты, предназначенные для 25% населения России, которым молочный сахар противопоказан;

- рис, содержащий высокий уровень бета-каротина, который повышает устойчивость организма к заболеваниям, предотвращает развитие нарушений зрения и слепоты, а также способствует росту и развитию организма;

- рис с высоким содержанием железа;

- фиолетовый картофель, в котором содержание антиоксидантов в 3 раза выше, чем в голубике и чернике.

«В настоящее время государством предпринимаются значительные усилия, направленные на обеспечение научного подхода к системе контроля и управления качеством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенной на территории России, как важный элемент реализации стратегического национального приоритета - повышения качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. Наша задача вырастить активное здоровое население», - сказала Елена Астраханцева, добавив, что данное мероприятие способствует решению практических вопросов развития отечественной индустрии гостеприимства, проекта «Новая региональная кухня России», гастрономического туризма в стране, основой которого являются региональные продукты.

 

mcx.ru