На Ставрополье обсудили вопросы продовольственной безопасности        10 октября в комитете Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии под председательством Ивана Богачева состоялось заседание "круглого стола", на тему «Актуальные вопросы и проблемы обеспечения продовольственной безопасности в рамках импортозамещения в агропромышленном комплексе края».

 

В дискуссии приняли участие зампред ставропольской Думы Виктор Гончаров, краевые парламентарии, глава аграрного ведомства региона Владимир Ситников и его заместитель Александр Золоторев, руководители министерств и территориальных федеральных ведомств, отраслевых объединений и союзов.

В ходе заседания обсудили контроль качества и безопасности продукции, ее соответствия государственным стандартам и пресечения надзорными и контролирующими органами торговли контрафактными и санкционными продуктами, а также сложившуюся конъюнктуру рынка основных сельскохозяйственных культур: пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы.

По словам Владимира Ситникова, для реализации первостепенных задач обеспечения продовольственной безопасности в крае проводится масштабный комплекс мероприятий, направленных на увеличение производства сельскохозяйственной продукции, повышение ее качества, безопасности и конкурентоспособности, налаживание сбыта и переработки.

– Сейчас в регионе осуществляются всесторонние меры государственной поддержки производителей, реализуются крупные инвестиционные проекты, благодаря которым потребности населения в основных видах продукции полностью удовлетворяются. Главным фактором, влияющим на развитие агропромышленного комплекса в крае стало импортозамещение, - сообщил Владимир Ситников.

По итогам работы члены комитета приняли ряд рекомендаций, в которых отмечается необходимость совершенствования мер господдержки производства и развития перерабатывающей промышленности; возможность дополнительного стимулирования производителей к выпуску качественной пищевой продукции; принятие дополнительных мер по организации качественного и безопасного питания в социальных учреждениях и др.

 

www.mshsk.ru