Если границы вашего поля на публичной кадастровой карте съехали на участок соседа, а половина дома накрыла соседский огород, скорее всего, причина кроется в кадастровой (реестровой) ошибке. Что нужно знать для ее исправления, рассказываем в нашем материале

 

С 1 января 2017 года вступил в силу новый федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». По новому закону ошибка, возникшая вследствие некорректно осуществлённых кадастровых работ, называется «реестровой».

Исправить кадастровую (реестровую) ошибку может кадастровый инженер. Специалисты Росреестра не проверяют качество его работы - для этого необходимо проведение специальных измерений. Они проверяют только соответствие документов по форме и содержанию требованиям законодательства. Поэтому, при обращении к кадастровому инженеру необходимо быть внимательным, вовремя замечать недостатки и требовать их устранения.

Причины реестровых ошибок — недостатки кадастровых работ:

  • нарушение установленного порядка организации геодезических и картографических работ, а также норм и правил их выполнения - когда работы проводятся «от соседского забора», и в случае одной ошибки все последующие земельные участки ставятся на учет со смещением;
  • использование сведений об исходных геодезических пунктах из неофициальных и недостоверных источников – когда сведения об исходных пунктах ГГС получают «от коллег, из интернета, и т.д.», а не в установленном порядке из Государственного фонда данных землеустройства путем подачи соответствующего заявления в Росреестр;
  • недостаточная квалификация кадастровых инженеров.

Чтобы исправить ошибку, нужно:

1. Заказать кадастровые работы, которые будут включать:

  • полевые работы
  • анализ землеотводных документов на земельный участок и разрешительной документации на объект капитального строительства.
  • запросы в Государственный фонд данных землеустройства

2. Написать заявление в управление Росреестра на исправление сведений в ЕГРП

Чтобы предотвратить ошибку, необходимо:

1. Убедиться в квалификации кадастрового инженера. Он должен иметь:

  • высшее образование по специальности
  • опыт работы не менее двух лет
  • членство в саморегулируемой организации (например, СРО «Кадастровые инженеры», СРО «Союз кадастровых инженеров» и т.д.).

2. Прописать в договоре подряда с кадастровым инженером ответственность на некачественное выполнение работ.

За реестровые ошибки несет ответственность кадастровый инженер.Привлечь его к ответственности можно по части 4 статьи 14.35 КоАП РФ и ст.170.2 УК РФ. Пожаловаться на неквалифицированные действия кадастрового инженера можно в саморегулируемую организацию и правоохранительные органы.

На качество измерений влияет состояние геодезических пунктов (ГГС).

Владельцы земельных участков, на которых расположены геодезические пункты несут ответственность за их уничтожение, повреждение или снос (статья 7.2 КоАП РФ пунктов).

О случаях повреждения или уничтожения пунктов ГГС необходимо уведомить Росреестр.

www.agrobook.ru