Послеуборочная обработка зерна состоит из очистки, сортировки, сушки, хранения, логистических работ. Задача эффективной переработки зерна и семян – обеспечить полную сохранность количества и качества зерна при минимальных затратах труда и денежных средств. Эффективная технология подготовки семян напрямую оказывает решающее влияние на экономические показатели любого производства.

 

Чистые семена лучше хранятся и снижают засоренность полей, имеют вы- сокие посевные и урожайные качества, в результате чего повышается рентабельность сельского хозяйства. Зерновые смеси разделяют по удельному весу, размеру, плотности, цвету, состоянию поверхности, упругости и другим свойствам зерна. Посевной материал должен быть чистым, соответствовать ГОСТу, обладать высокими посевными и урожайными качествами.

Удельный вес – главный показатель биологической ценности, поскольку при наливе и созревании семян увеличивается их плотность. Семена колоса начинают свое цветение и созревание со средней части. Эти семена обладают максимальным удельным весом и высокими посевными и урожайными качествами. В технологическую линию подготовки просто необходимо включать машины, которые калибруют семена по удельному весу.

С 2001 года для этих целей фермеры активно применяют безрешетные сепараторы САД. Широкий модельный ряд сепараторов САД позволяет удовлетворить потребности в зерноочистительной технике как небольших фермерских хозяйств, так и крупных предприятий. Низкая потребляемая мощность, отсутствие сменных элементов, легкий и быстрый переход работы машины с одной культуры на другую, отсутствие требований к исходному материалу сделали сепаратор САД незаменимым помощником в области зерноочистки. Благодаря машине САД, возможно сепарировать  зерно по  биологической ценности.

В сепараторе используется инновационный способ, базирующийся на принципах пневмоники и струйной техники, который позволяет с высокой точностью сепарировать зерно по удельному весу. Это дает возможность, выделяя на сепараторе САД зерна со средней части колоса, повышать среднюю урожайность до 40%.

Прибавка урожая, полученная с минимальным применением удобрений и пестицидов, ведет к получению экологически чистой продукции. Широкое  внедрение в  растениеводстве  отбора семян на машине САД дает возможность снизить затраты на подготовку посевного материала, расходы на химию и способствует повышению урожая и его качества.

Земля и жизнь, № 20 (148)