Изобретено первое портативное устройство для измерения качества зерна - фото          Компания GrainSense разработала первый в мире портативный прибор для определения качества зерна

 

 При помощи портативного устройства от GrainSense можно измерить содержание в зерновых культурах белка, уровень влажности, растительных масел и углеводов. Для проведения анализа потребуется несколько зерен, а на исследование уйдет около 30 секунд. Устройство работает на обыкновенных батарейках, поэтому его можно использовать в полевых условиях. Проведение анализа непосредственно на поле позволит оперативно получить информацию о качестве урожая.

Устройство использует возможности GPS (геолокации) и работает совместно с облачными сервисами. Оно также оснащено широким набором полезного программного обеспечения, которое позволяет создавать интерактивные отчеты.

Изначально устройство сможет анализировать такие виды зерновых культур как пшеница, ячмень, овес и рожь. Вскоре будет добавлена возможность работы с семенами рапса.

Для использования этого устройства потребуется личная учетная запись пользователя (плата за пользование составляет 250 €/год). Приобретенное программное обеспечение позволит анализировать 4 типа злаков, а также предусматривает доступ ко всем уровням доработанных обновлений, неограниченному использованию облачного сервиса, чтобы в любое время получать и делиться результатами, например, с офисным ПК.

GrainSense основан на оптическом модуле обнаружения, оснащен механическими и электронными компонентами. Он также имеет модуль Bluetooth для подключения к мобильному устройству. Технический принцип устройства основан на ближней инфракрасной абсорбционной спектроскопии (NIR). Эта технология была доступна специалистам в течение многих лет в лабораториях, но GrainSense первым внедрил ее в мобильное устройство.

Принцип использования: пользователь выполняет контрольное измерение с использованием пустой сферы (получение базового уровня), а затем помещает зерно в стеклянный контейнер и измеряет отфильтрованный отклик. На основе этих двух измерений можно определить сечение поглощения (ACS) зерен. Затем с использованием многомерных алгоритмов калибровки измеренного спектра ACS на поверхность выводится информация об уровне белков, углеводов, растительных масел и влажности в зерне.

Портативный измеритель качества зерновых презентовали 12 ноября на международной выставке «AGRITECHNICA 2017» в Ганновере (Германия).

 GrainSense весной 2018 года поступит в продажу и будет доступен фермерам Швеции, Финляндии и стран Балтии. Розничная цена портативного устройства составит €3900. В эту стоимость также входят чехол, измерительный сосуд и 1 год гарантии.

www.agroxxi.ru/selhoztehnika/novosti/izobreteno-pervoe-portativnoe-ustroistvo-dlja-izmerenija-kachestva-zerna.html