Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, которым предусматривается государственная поддержка научных организаций и вузов, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции.

Авторами инициативы выступили депутаты разных фракций нижней палаты парламента во главе с председателем профильного комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным (КПРФ). Изменения вносятся в закон "О развитии сельского хозяйства".

"Законопроектом предусматривается, что к основным направлениям государственной аграрной политики относится, в том числе государственная поддержка научных организаций, профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования, которые в процессе научной и образовательной деятельности осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую переработку, в соответствии с перечнем, утверждаемым правительством РФ", - говорится в сопроводительных материалах.

Уточняется, что господдержка организаций может осуществляться за счет предоставления им бюджетных средств в соответствии с законодательством РФ.

"Принимаемый законопроект решает в первую очередь историческую несправедливость, когда наши научные учреждения и опытные хозяйства не получали господдержку, хотя продукцию производили. Закон позволяет, чтобы все, кто производит зерно, корма, овощи, молоко, получали господдержку", - пояснил один из авторов инициативы Владимир Плотников ("Единая Россия").

По его словам, 47 млн га российской пашни, которые засевают наши сельхозпроизводители, получают погектарную поддержку, а 1,2 млн га, находящиеся в обработке у научных организаций и образовательных хозяйств, эту поддержку не имели.

"Данный законопроект - это первый шаг, чтобы они получали эти скромные деньги из госбюждета", - отметил единоросс.

Инициативой также вносятся изменения в закон "Об образовании в РФ", в соответствии с которыми определяется перечень профессиональных образовательных программ в области сельского хозяйства.

Устанавливается, что практическая подготовка обучающихся в аграрных образовательных учреждениях будет обеспечиваться при их участии в производстве сельхозпродукции. Как подчеркнул Плотников, сельское хозяйство является важным стратегическим направлением, "динамика его развития должна ускоренно продвигаться вперед".

"Должны быть подготовлены профессиональные кадры, должна быть соответствующая база в сельскохозяйственных университетах, необходимое оборудование и техника, нужно развивать новые научные подходы в наших учреждениях", - указал депутат.

Новые возможности для агровузов Единоросс Виктор Карамышев, в свою очередь, напомнил, что "земли, принадлежащие сельскохозяйственным образовательным учреждениям, которые занимаются не только обучением студентов, но и наукой, выводят новые сорта сельскохозпродукции, разводят породы племенного скота, адаптированные к российским условиям".

"Принятие этого закона позволит этим учреждениям, как и сельхозпредприятиям, получать дотации от государства, что позволит им разводить элитные породы племенного скота и выращивать отечественные семена, а не закупать их за границей, как это происходит сейчас. Нам давно пора иметь свою продукцию, а не надеяться на кого-то", - отметил он.

 

www.dairynews.ru