Новые стандарты вводятся в действие со 2 марта 2020 года

 Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов для продукции так называемого «Зеленого стандарта» - с улучшенными экологическими характеристиками, сообщило ведомство. Новые стандарты описывают общие требования к таким продуктам, оценку их соответствия, особенности производства, транспортировки и хранения.

 Также два стандарта относятся к минеральным удобрениям, которые ограниченно можно использовать при производстве «зеленой продукции», — в частности один из ГОСТов описывает методы определения в удобрениях содержания свинца, кадмия, мышьяка, никеля, ртути, хрома (VI), меди, цинка и биурета. Стандарты устанавливают эталонные нормы чистоты минеральных удобрений, которые по допустимому содержанию в составе кадмия и мышьяка кратно строже недавно принятых европейских стандартов, отметила замруководителя Роскачества Елена Саратцева. Причем ГОСТ не ограничивает объемы использования минеральных удобрений, поскольку их внесение не ведет к загрязнению или деградации почв, уточнила она. Нормы по другим веществам — пестицидам, ароматизаторам, пищевым добавкам и др. — будут утверждены позже.

 Стандарты разработаны рабочей группой, сформированной из экспертов Роскачества при участии Союза органического земледелия, Стандартинформ, Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», НИИ «Атмосфера», компании «Фосагро», Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам им. Я. В. Самойлова и вводятся в действие со 2 марта 2020 года, говорится в сообщении Росстандарта. Ведомство считает, что внедрение стандартов будет способствовать повышению качества и эффективности использования сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками и созданию российских защищенных брендов экологически чистой продукции.

 В феврале президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил правительству создать защищенный бренд отечественной чистой «зеленой» продукции. Такой бренд должен подтверждать, что в производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, а также «заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынках». В отличие от органической, при производстве продукции с улучшенными экологическими характеристиками разрешено использовать некоторые удобрения, агрохимикаты и стимуляторы роста. «Рынок органики в мире, по разным оценкам, составляет до 100 млрд евро. В пятилетней перспективе рынок органики может составить порядка 300 млрд евро. Но «зеленый» бренд — это совершенно другой подход», — объяснял осенью министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Органическая продукция более эксклюзивная, для состоятельного населения, а «зеленый» бренд будет доступен «практически повсеместно», уверен он.

 Минсельхоз рассчитывает, что к 2024 году 10-15% российской продукции АПК будет идти на экспорт именно под «зеленым» брендом. Главное — быстро утвердить все нормативно-правовые акты для начала маркировки такой продукции, а также «грамотно сработать с западными партнерами», которые «готовы с удовольствием покупать» российские «зеленые» продукты, ранее говорил глава агроведомства. Однако участники рынка органической продукции не раз высказывали опасения, что параллельное развитие «органики» и «зеленой» продукции может запутать потребителей и привести к падению спроса на эти товары. Национальный органический союз предлагает полностью разграничить эти понятия. Закон об органической продукции начнет действовать с нового года, закон о продукции с улучшенными экологическими характеристиками еще не принят, его проект предполагает вступление в силу с 1 января 2021 года.

 Между тем производители минеральных удобрений, представители АПК и ритейла решили создать независимую ассоциацию производителей и поставщиков продукции с улучшенными экологическими характеристиками «Зеленый клуб», сообщила Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ). Это инициатива президента РАПУ, гендиректора «Фосагро» Андрея Гурьева. По его словам, «Зеленый клуб» станет первой в мире организацией, в которую войдут представители всех звеньев сельскохозяйственной цепочки производства продуктов питания — «от руды до еды». В следующем году члены ассоциации планируют готовиться к вступлению закона о «зеленой» продукции. Принятие закона позволит производителям маркировать экологически чистые продукты питания, а потребителям — делать обоснованный выбор в пользу здоровой и полезной продукции, уверен Гурьев.

agro2b.ru