В ходе видеоконференции в Минсельхозе России отмечалось, что в этом году Минсельхоз России направил средства государственной поддержки в регионы в ускоренном режиме, однако ряд субъектов с опозданием доводит средства федерального бюджета до получателей и не выполняет утвержденные уровни софинансирования.

 

«По сравнению с прошлым годом опережение по финансированию мероприятий господдержки составило 20%», – сказал заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев на селекторном совещании по вопросу доведения средств государственной поддержки до сельхозтоваропроизводителей.

Как пояснил в своем докладе директор Департамента финансов и бюджетной политики Николай Смирнов, по состоянию на 19 июля текущего года Минсельхоз России перечислил в регионы 82,2 млрд. рублей, что составляет 66,3% от годового объема средств, регионами доведены до получателей федеральные средства в размере 59,6 млрд. рублей. По доведению собственных средств бюджетов всего по России предусмотрено – 60,4 млрд. рублей, а перечислено получателям только 26 млрд. рублей.

Регионы, принимающие участие в селекторном совещании, довели до сельхозпроизводителей менее 30% средств региональных бюджетов. Брянская область до сих пор не открыла финансирование по оказанию несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства, а в Мордовии до аграриев доведено лишь 11% от запланированного объема средств республиканского бюджета по этому мероприятию.

Низкий процент доведения собственных средств по субсидиям на 1 литр реализованного молока в Костромской области – 16%, Республике Марий Эл – 15%, Кемеровской области – 13%, Карачаево-Черкесской Республике – 8,3%, в Кабардино-Балкарской Республике и Брянской области федеральные средства по этому виду поддержки вообще не доведены до получателей.

Не финансируют субсидии на поддержку начинающих фермеров из своих бюджетов Карачаево-Черкесская Республика и Костромская область, республики Марий Эл и Мордовия.

По итогам совещания дано поручение профильным департаментам и руководителям региональных органов АПК принять срочные меры по своевременному и полному доведению до сельхозпроизводителей средств господдержки, а также обеспечить уровень софинансирования мероприятий Госпрограммы за счет средств региональных бюджетов.

 

Источник:"Пресс-служба Минсельхоза России"