Минсельхоз представил ведомственную целевую программу объединения мелких и средних сельхозпроизводителей в кооперативы. Основная идея ведомства — компенсация объединившимся процентов по кредитам в размере ставки рефинансирования ЦБ. Эксперты опасаются, что закредитованность крупных хозяйств распространится при реализации программы и на средние, пишет газета «Коммерсантъ».

Проект ведомственной целевой программы "О развитии сельскохозяйственной кооперации на 2014-2016 годы" размещен на сайте Минсельхоза в рамках прохождения оценки регулирующего воздействия. Как говорится в пояснительной записке к тексту документа, "целью программы является объединение как можно большего числа товаропроизводителей АПК в кооперативы" — по мнению разработчика, лишь такая форма организации труда сельского населения может привести к гармоничному использованию земли, техники и увеличить рентабельность сельхозпроизводства.

В программе, по существу, один, но веский механизм достижения поставленных задач — возмещение части затрат на уплату процентов в размере 100% ставки рефинансирования ЦБ. На эти цели разработчики документа предлагают выделить в ближайшие три года из федерального бюджета 6,58 млрд руб., из региональных — 3,2 млрд руб. Основным результатом реализации программы, как говорится в документе, должно стать увеличение количества сельхозкооперативов на 232%, увеличение общей выручки от реализации их услуг на 117% (текущие показатели выручки в документе не приводятся), а также увеличение суммы займов кооператорам на 20%. Как отмечается в проекте, число сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) сейчас неуклонно снижается. С 2001 по 2012 год включительно сокращение составило 33% (сокращение на 4,9 тыс.), а общая численность СПК на январь 2013 года — 10,3 тыс.

Участники рынка, с которыми "Ъ" удалось обсудить предложенную Минсельхозом программу развития кооперативного движения на селе, уверены, что она не выдерживает критики. По их мнению, предлагаемые меры приведут лишь к увеличению общего объема закредитованности сельхозорганизаций, от которой уже в немалой степени страдают крупные и средние производители — уровень их долговой нагрузки не позволяет им рассчитывать на получение новых банковских кредитов. "Если речь идет о субсидировании ставок, то вряд ли эти средства дойдут до непосредственных производителей — они осядут на счетах кооперативных надстроек",— говорит представитель СПК Новгородской области.

 

Наибольшее возмущение производителей вызвали обозначенные в программе приоритеты поддержки кооперативов по сбору, приему, хранению и переработке сельхозпродукции и ее реализации. "Производители и так в значительной степени страдают от деятельности фирм-посредников, перекупщиков и сборщиков, которые стараются купить продукцию как можно дешевле, чтобы потом перепродать ее переработчику или реализовать на рынке",— возмущается другой крупный кооператор. Собеседники "Ъ" отмечают: СПК — это скорее уклад жизни, к которому приходят поэтапно, а не в результате решения "согнать всех в колхоз". При этом программа не дает описания способов повышения рентабельности кооперативов: в среднем по стране для СПК она не превышает 3 - 5%.

 

Источник:agronews.ru