Буквально на глазах продолжает ухудшаться ситуация в агропромышленном комплексе – темпы роста выпуска продукции сельского хозяйства сжались с 4,2% в первом полугодии 2012г. до 2% в аналогичном периоде 2013г. При этом во 2-м квартале прирост и вовсе замедлился до 1,8%, чего не наблюдалось в России аж с засухи и пожаров 2010 г., передает Finam.info.

Крайне неоднозначные тенденции наблюдаются с динамикой посевных площадей, которые продолжают сжиматься на протяжении последних 20 лет – в 2013г. по сравнению с 2012г. размер площадей под картофель сжался на 4,4%, под овощные культуры – на 1,4%, а под сахарную свеклу размер площадей и вовсе обвалился на 20,7%. И лишь объём площадей по зерновыми и зернобобовыми культурами вырос на 2,8% по сравнению с 2012г. до 46,1 млн. гектаров, причём посевы пшеницы выросли на 1,4%. Да, без малого на 11,4% вырос размер посевных площадей под подсолнечником – до 7241 тыс. га.

Однако радоваться здесь особенно нечему – подсолнечник является технической культурой и интерес к нему со стороны сельхозпроизводителей обусловлен как низкой капиталоёмкостью и высокой оборачиваемостью капитала в данном сегменте, так и стабильно высоким спросом на технические культуры в пищевой промышленности. При этом сам по себе подсолнечник и продукция из него (семечки, подсолнечное масло и т.д.) не занимает сколько-нибудь значимого места в продуктовой корзине россиян и крайне слабо связан с удовлетворением потребностей человека в продовольственных товарах.

Стоит сказать, что сокращение посевных площадей в первом полугодии 2013г. отнюдь не стало каким-то неприятным сюрпризом и из ряда вон выходящим событием – процесс упадка сельхозпредприятий и зарастания бурьяном некогда возделываемых угодий продолжается с переменными успехами на протяжении всех последних 25 лет «рыночных преобразований» и «либерального погрома» реального сектора экономики. Так, согласно официальным данным Росстата, за период 1990-2012гг. из состава возделываемых сельхоз площадей выбыло порядка 41,3 млн. га – размер посевных площадей сжался на треть (с 117,7 до 76,3 млн. га). При том что даже в 2000г., т.е. практически сразу после августовского дефолта 1998г., площадь возделываемых сельхозземель превышала нынешние отметки на 12% и достигала 84,6 млн. га.

Если за период 1990-2012гг. суммарные площади под сельхозкультурами сократились на 35,2%, то площадь угодий под зерновыми и зернобобовыми культурами сократилась на 29,5%: под рожью – на 80,5%, под ячменём – на 35,7%, под овсом – на 64,4%, под просо – на 75,5%, под рисом – на 29,7%, а под зернобобовыми культурами – на 48,1%. И лишь по техническим культурам наблюдается рост посевных площадей на 85,2% в силу стремительного роста площадей под масличными культурами (в 2,51 раза), который позволил компенсировать снижение возделываемых площадей под сахарной свёклой (на 21,7%) и обвал угодий под льном-долгунцом (на 86,3%). Откровенный упадок наблюдается в сфере кормовых культур – суммарная площадь возделываемых угодий сократилась за 22 года ультралиберальной безответственной макроэкономической политики и «кудриномики» на 60,7%.

На глазах ухудшается ситуация с поголовьем крупного рогатого скота – темпы спада ускорились с 0,5 - 0,7% в первые месяцы 2013 г. до 1% в мае и 1,8% по итогам июня. При этом наиболее сильный спад фиксируется в поголовье коров (на 1,7% в июне), а также овец и коз (на 0,5%). Откровенно удручающая ситуация с производством молока – по итогам января-июня текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012г. года надои сократились на 4,2% и составили 3,4 млн. тонн в июне. Производство яиц за рассматриваемый период продемонстрировало спад как минимум на 0,7%. И лишь производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 6,3% в первом полугодии 2013г. после роста на 8,2% годом ранее.

Однако главным образом это обусловлено забоем молочного скота аграриями, которые сталкиваются с удорожанием фуражного зерна и кормов, скачкообразным ростом цен на ГСМ и услуги естественных монополий, разрастанием коррупционных поборов и административных барьеров, повышением ставок по кредитным ресурсам при одновременном ужесточении требований к заёмщикам, а также сокращением финансирования АПК со стороны государства.

Для сравнения, по данным Минфина России и Федерального Казначейства, в 2012г. из консолидированного бюджета России (т.е. как не федеральном, так и на региональном уровнях) на поддержку сельского хозяйства и рыболовства было выделено порядка 276,5 млрд. рублей. При этом на оплату импорта продовольственных товаров и продуктов питания, по данным Федеральной таможенной службы, Россией было потрачено без малого 50 млрд. долл., что эквивалентно 1,5 трлн. рублей. И это не говоря о том, что в расчёте на один гектар сельскохозяйственных угодий в России выделяется в 25 - 35 раз меньше финансовых ресурсов из бюджетной системы, чем в странах Еврозоны, США и даже Японии.

Стоит сказать, что после втягивания России на «Титаник ВТО» крупнейшие российские государственные банки (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и т.д.) стали в спешном порядке сокращать лимиты по кредитованию и закрывать кредитные линии крупнейшим отечественным аграриям и производителям сельскохозяйственной техники. Как заявляют сами банкиры, никто не хочет кредитовать, тем более на длительный срок, завтрашнего банкрота, который в силу объективных причин не сможет выдержать конкуренцию с крупнейшими американскими, европейскими, японскими и канадскими вертикально интегрированными транснациональными корпорациями.

Так, Ростсельмаш, крупнейший в России производитель сельскохозяйственной техники, удерживающий на плаву отечественное наукоёмкое сельхозмашиностроение, уже объявил о сокращении нескольких тысяч рабочих мест на своих производственных предприятиях после того, как крупнейшие банки (прежде всего принадлежащие государству) отказались рефинансировать старые займы и выдавать новые кредиты на развитие производства.

 

Источник:agronews.ru