В Ставропольском крае завершена уборка зерна, собрано 6,2 миллиона тонн с урожайностью более 30 центнеров с гектара, сообщает пресс-служба губернатора края.

Больше всего — более 415 тысяч тонн зерна – собрано в Новоалександровском районе, свыше 360 тысяч тонн получено в Буденновском районе, более 350 тысяч тонн в Ипатовском и Советском районах. Первым по урожайности является Кочубеевский район: здесь средняя урожайность составила 52 центнера зерна с гектара. 82 процента полученного в этом году в крае зерна – продовольственного стандарта.

«Наш край вновь подтвердил свое звание житницы России», — говорится в заявлении губернатора региона Валерия Зеренкова по случаю окончания уборки, опубликованном на сайте ставропольского правительства.

В нем отмечается, что после завершения жатвы в хозяйствах края продолжается уборка других культур, причем прогноз на урожай хороший.

По прогнозам Минсельхоза России, в стране в этом году будет собрано около 95 млн тонн зерновых, из них свыше 50 миллионов тонн пшеницы, в прошлом году было собрано чуть более 70 млн тонн, пишет «Ставропольская правда».

В 2012 году урожай зерна в Ставропольском крае составил 5 млн тонн. Из них 2,5 млн тонн были направлены на экспорт, передает «Интерфакс». В 2011 году, как сообщал «Кавказский узел», в крае был собран рекордный за сто лет урожай зерна — 7,6 миллиона тонн при средней урожайности около 39 центнеров с гектара. В 2010 году в крае было собрано 7 млн 153 тыс. тонн зерна. В 2009 году на Ставрополье собрали также почти 7 млн тонн зерна, в том числе пшеницы – 5,8 млн тонн, около 80% — продовольственного стандарта. За год до этого в Ставропольском крае хлеборобы собрали 7 млн тонн зерна при урожайности в 34,6 центнера с гектара.

 

Источник:"Пресс-служба Минсельхоза России"