Мелиорация, особенно в засушливых районах, является одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Ставрополья. По поручению губернатора Владимира Владимирова к 2024 году площадь орошаемых земель необходимо увеличить до 100 тысяч гектаров.

Как сообщил на недавнем совещании совета по развитию мелиоративного комплекса края министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, на 2020 год в бюджете нашего региона на гос-поддержку орошения заложено свыше 1 млрд рублей, что на 30% больше, чем в прошлом году, и в полтора раза превышает общий лимит финансирования, выделенного краю за 2015 – 2018 годы. Столь беспрецедентные меры, направленные на развитие орошения, связаны с активной поддержкой со стороны губернатора.

По итогам прошлого года, в крае ввели в эксплуатацию новые мелиоративные системы на площади свыше 14 тыс. га. Из них более чем на 7 тыс. га работы просубсидировали в рамках реализации мер господдержки орошения, на что было выделено 795 млн рублей, в том числе 48 млн из краевого бюджета.

В этом году на Ставрополье благодаря инвестициям планируется ввести в эксплуатацию 15,5 тыс. га орошаемых земель, причем 8 тыс. га из них будут ориентированы на производство продукции, поставляемой на экспорт. Данная площадь выше планового показателя прошлого года на 14%. На сегодняшний день в стадии реализации находится 21 проект стоимостью 1,8 млрд рублей.

Следует отметить, что при строительстве мелиоративных систем сельскохозяйственные предприятия ориентированы на закупку и установку современнейшего оборудования, куда входят фронтальные, круговые, секторные, ипподромные дождевальные машины, оросительные установки барабанного типа, а также системы капельного полива.

На заседании совета по развитию мелиоративного комплекса края отмечалось, что для решения задач, поставленных главой края, необходимо сконцентрироваться на проблемах дефицита воды на Правоегорлыкском канале, содержании в надлежащем состоянии распределителей и водохранилищ. В должное техническое состояние нужно привести ряд насосных станций и заняться решением правовых вопросов переноса лесополос.

– Не менее важна проблема равномерного распределения на Ставрополье орошаемых земель, – говорит первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань. – Ведь сегодня основной орошаемый клин сосредоточен в Ипатовском, Труновском, Красногвардейском и Изобильненском районах. На их территориях орошаются 40 тысяч гектаров, что составляет более половины всего краевого объема таких земель. При этом подача воды осуществляется с Правоегорлыкского канала, дебет ресурса которого практически исчерпан.

Между тем анализ показывает, что на Ставрополье есть немалый потенциал: подачей воды можно обеспечить около 500 тысяч га. Например, Невинномысский канал может запитать водой 153 тысячи га, Большой Ставропольский и Терско-Кумской каналы – по 67 тысяч га каждый, а Кума-Манычский канал способен «напоить» 50 тысяч га ставропольской земли.

stapravda.ru