Ассоциация «Росрыбхоз» провела заседание правления. В повестке дня три вопроса: об итогах работы предприятий и организаций Росрыбхоза в первом полугодии2013 года, о присуждении премии Росрыбхоза «За высокие достижения в труде» за 2012 год и о развитии малых форм хозяйствования в сельскохозяйственном рыбоводстве.

В заседании приняли участие представители Правления Росрыбхоза, Минсельхоза России, Минэкономразвития, научно-исследовательских институтов, селекционно-генетических центров, предприятий и организаций.

В докладе заместителя председателя Правления Виктора Зарайского было отмечено, что за январь-июнь текущего года реализовано более 19 тыс. тонн рыбы, выращенной в прудовых и других рыбоводных хозяйствах, что на 3 % больше аналогичного периода 2012 года. Общая добыча рыбы, включая реализацию товарной, составила 55,5 тыс. тонн.

В рыбоводных хозяйствах успешно проведена нерестовая кампания. Для собственного выращивания и реализации рыбоводным и фермерским хозяйствам получено более 2 млрд. штук личинок. В нерестовую кампанию 2013 года возникли сложности с получением личинок растительноядных рыб на тепловодных хозяйствах, что было вызвано высокими температурами воды. Ситуация была исправлена за счет хозяйств Южного федерального округа. В целом производство племенного рыбопосадочного материала по итогам нерестовой кампании 2013 года составило 35% против 30 % в 2012 году.

Большинство рыбоводных предприятий организованно осуществили зарыбление нагульных прудов и приспособленных водоемов годовиками и двухгодовиками карпа и растительноядных рыб для выращивания товарной рыбы. Отмечается высокое качество посаженных на нагул рыб, что гарантирует запланированный объем производства товарной рыбы в 2013 году.

Докладчик подчеркнул, что в рамках Государственной программыразвития сельского хозяйства на 2013 - 2020 годы Комиссией по отбору экономически значимых региональных программ одобрены 13 программ по разведению одомашненных видов и пород рыб.

В выступлениях руководителей рыбоводных хозяйств было уделено внимание наиболее острой проблеме, связанной с обеспеченностью кормами.

По итогам совещания рекомендовано проанализировать итоги хозяйственной деятельности за первое полугодие 2013 года и принять все необходимые меры по наращиванию темпов производства рыбной продукции; принять меры по строгому выполнению ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих благополучное эпизоотическое состояние водоемов и сохранения жизнестойкости рыб. В целях увеличения объемов реализации выращенной рыбы работать над расширением собственной сети торговли живой и охлажденной рыбы, организуя ее первичную переработку и др.

 

 

Источник:www.mcx.ru