Ставропольский край расположен в центральной части Предкавказья. Край протянулся с запада от плодородных степей до типичных полупустынь в восточной части, переходящих в отдельных местах в настоящую пустыню, с ребристыми песчаными барханами. Ставрополье - край ярко выраженной зональной поясности: начиная с северной его части, сухие степи плавно сменяются лесостепью, на юге – постепенно переходят в зону предгорий Северного Кавказа. В полосе предгорий выделяется «жемчужина Юга России» - особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказских Минеральных Вод с горами-лакколитами, целебной минеральной водой и лечебными грязями.

Бескрайние, пропахшие горьковатым запахом чабреца и полыни степи, величественные горы, лесные дебри, журчащие реки и ручьи, живописные водопады, памятники далекого прошлого, многонациональной культуры, памятники природы, заказники (всего в крае 46 государственных природных заказников и 66 памятников природы) ежегодно все больше и больше привлекают многочисленных туристов.

Территория Ставрополья была колыбелью многих народов и племен, населяющих и поныне Северный Кавказ. Об этом свидетельствуют скифские курганы, городища, могильники, древние храмы, встречающиеся в различных его местностях. На государственной охране в крае находятся более 2000 памятников истории и культуры, из них 71 имеют статус федеральных.

2 turizmОсновные водные артерии региона - реки: Кубань, Терек, Кума с Подкумком, Золка, Калаус, Егорлык, Кура. Озера немногочисленны: Тамбуканское (с запасами лечебной грязи), Маныч-Гудило, Кравцово, несколько соленых озер; имеется много водохранилищ: наиболее крупные - Отказненское, Чограйское, Новотроицкое, Сенгилеевское, где можно порыбачить в свое удовольствие на пестрого толстолобика, белого амура, сазана, леща, окуня, американского сомика, рыбца, шемаю. На охотничьих угодьях открывается сезонная охота на птиц и диких животных (кабана, косулю, лисицу, волка, ондатру, фазана и др.).

Растительный мир Ставропольского края богат и многообразен: насчитывает более 2400 видов растений. На Ставрополье произрастают 40% видового состава флоры Кавказа и 20% России. Регион является одним из самых ёмких хранителей растительного генетического фонда.                                                                 

Животный мир края представлен 324 видами птиц и 89 видами млекопитающих. На северо-3 turizmвостоке Ставрополья проходит условная граница миграции перелетных птиц: именно там можно полюбоваться редкой орнитологической фауной (розовый пеликан, фламинго и др. редкими и исчезающими видами). В крае гнездится 220 видов пернатых; на зимовку остается их 173 вида. Из-за многочисленного разнообразия водно-болотных угодий – рыбалка и охота – наиболее популярны у отдыхающих и туристов.                                                                      

Ставропольский край – регион высокоразвитого сельского хозяйства. Здесь выращивают высококачественную сортовую пшеницу (составляющую основную часть экспорта), виноград, фрукты, овощи, бахчевые культуры, производят мясо, молоко, шерсть. Высоко развита перерабатывающая промышленность.

Имея такой огромный потенциал, часть сельхоз-товаропроизводителей стала обустраивать усадьбы, гостиницы, фермы, оказывать услуги по приему у себя гостей. К примеру, одних из лучших в стране скаковых лошадей можно встретить именно на агротуристических объектах Ставрополья (в Минераловодском, Александровском и Новоселицком муниципальных районах). Можно полюбоваться тонкорунными овцами – гордостью ставропольских животноводов; побывать в живописном местечке под Кисловодском, посетив крупнейшее форелевое хозяйство страны – племенной завод «Форелевый», или побывать на уникальной станции по разведению индеек –в ФГУП –племенном птицеводческом заводе «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Россельхозакадемии «Индейка Ставрополья», увидеть красавцев герефордов и лимузинов из пород крупного рогатого скота, побывать на страусиной и перепелиной фермах, пасеке, или на бахче у фермера «Пономарево» (выращивает ежегодно более 70 сортов и гибридов арбузов и свыше 40 дынь!).

4 turizmНе следует забывать и о том, что Ставропольский край – колыбель российского виноделия: винные погреба и дегустационные залы всегда готовы радушно встретить туристов, поведать многовековую историю их создания, и предоставить свою уникальную винную коллекцию всем посетителям.

Нельзя не согласиться с тем, что редкие уголки России могут сравниться по красоте мест, разнообразию ландшафтов, богатству растительного и животного мира, уникальному сочетанию природно-лечебных факторов и сельского уклада в нашем крае. Именно поэтому здесь могут и должны активно развиваться агро- и экотуризм, - своеобразные «точки роста» и развития сельских территорий Ставрополья и реальные рычаги диверсификации их экономики. Последние два года являются тому подтверждением: очень активно стал развиваться сельский комбинированный туризм (охота и рыбалка, винные туры, конные прогулки и обучение езды на лошадях, экскурсии к местам выращивания экзотических животных и птиц). Не меньший интерес вызывает этнографический, событийный, познавательный и спортивный туризм.

Наш край - это особая глава культурной жизни России. За долгую историю его развития радушие, гостеприимство и красота пришлись по душе очень многим гостям. Здесь можно услышать задушевные русские песни, зажигательные кавказские ритмы, насладиться всей богатейшей палитрой народного творчества, которым всегда был славен многонациональный Северный Кавказ.

Гости Ставрополья, отдохнув в крае, как правило, обретают дружеские и братские чувства по отношению к этому чудесному региону и его жителям.

 

5 turizm 

                 

Такая возможность отдохнуть представится и Вам,

если побываете в этом благодатном крае!

Добро пожаловать на Ставрополье!