Одной из востребованных среди потребителей и массово возделываемых на тепличных предприятиях культур является томат. Однако даже в отгороженных от внешней среды комплексах с управляемыми климатическими условиями это растение может подвергаться инфицированию различными болезнями. В связи с этим по-прежнему актуальным является поиск эффективных мер контроля и защиты.

Сегодня к числу опасных и весьма вредоносных заболеваний томата в защищенном грунте относятся бурая пятнистость листьев, фитофтороз плодов и листовых пластин, а также мозаика. При отсутствии защитных и профилактических мер данные болезни способны за непродолжительное время привести к значительной потере урожая, а следовательно, к серьезным финансовым убыткам.

Степень поражаемости

На опытном участке ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина» в летний период были проведены исследования на наличие обозначенных заболеваний. Они показали, что в 2019 году на томатах развитие бурой пятнистости листьев приходилось на третью декаду июля, в 2018 году — на конец августа, а первые признаки фитофтороза фиксировались в конце июля и в третьей декаде августа соответственно. Основными причинами распространения болезней в открытом грунте стали большая разница между дневными и ночными температурами, что отразилось, в том числе, на теплицах, частые обильные дожди и росы, приведшие в значительному развитию грибов, особенно рода Fusarium.

Процент поражения гибрида Ажур F1 бурой пятнистостью в 2019 году составил 4,8%, что оказалось в 1,7–2,8 раза выше по сравнению с другими томатами. Следует отметить, что в предыдущий период распространение болезни на данном гибриде также было в 1,6–1,7 раза больше, чем на образцах Примадонна F1 и Андромеда F1. В среднем за два года исследований степень инфицированности бурой пятнистостью гибрида Андромеда F1 равнялась 2,3%, Примадонна F1 — 1,5%, томата Ажур F1 — 3,9%. Поражаемость фитофторозом листьев последнего образца в прошлом году также была существенной и составляла 2,9% — в 1,6 и 9,5 раза выше, чем на гибридах Андромеда F1 и Примадонна F1 соответственно. В 2018 году этот показатель на томате Ажур F1 достигал 3,5%, а среднее значение за два года — 4,6%. В меньшей степени данное заболевание развивалось на гибриде Примадонна F1 — средняя поражаемость равнялась лишь 0,5%. Распространение фитофтороза плодов также было неодинаковым: у томата Ажур F1 — 5,3% за два года исследований, Примадонна F1 — 2,2%, Андромеда F1 — 1%. При этом последний гибрид не инфицировался мозаикой, в то время как на остальных образах показатели составляли 1,35 и 0,25% соответственно. В целом суммарная поражаемость по всем болезням оказалась наиболее высокой у гибрида Ажур F1 — 30,1%, а наименьшей — у томата Примадонна F1 со значением 9,9%.

В закрытых условиях

Как известно, в борьбе с вирусом табачной мозаики наиболее эффективными являются профилактические меры и выращивание устойчивых гибридов, поэтому специалисты ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Ве­рещагина» в 2018–2019 годах проводили опыты по защите томата только от бурой пятнистости и фитофтороза. С этой целью осуществлялась обработка гибридов двумя фунгицидными препаратами: «Фитоспорин-М» в дозе 0,2 кг/ га и «Псевдобактерин-2» в норме 0,01 л/ га. Первое средство представляет собой густую пасту темно-черного цвета, в состав которой входит бактерия Bacillus subtilis, штамм 26 с титром D в количестве 2 млрд жизнеспособных спор на грамм. Данный фунгицид относится к четвертому классу опасности для человека, к третьему — для пчел и шмелей, не является фитотоксичным и считается безвредным для энтомофагов. Второй препарат выпускается в виде смачивающегося порошка, относящегося к системному фунгициду, чьим действующим веществом выступает бактерия Pseudomonas aureofaciens, штамм BS 1393. Средство относится к четвертому классу опасности для человека, к третьему — для пчел и шмелей.
Все исследования проводились на опытном участке научного учреждения, на котором были установлены поликарбонатные теплицы. Их длина составляла 6 м, ширина — 2 м, высота — 1,9 м. В них поддерживалась постоянная температура воздуха на уровне 23–25ºС. Высадка рассады осуществлялась во второй декаде мая, и томаты располагались в шахматном порядке, при этом расстояние между рядами равнялось 55 см, между растениями — 40 см. Пасынкование проводилось через 7 дней. Грунт был дерново-слабоподзолистый, среднесуглинистый, содержание гумуса в нем составляло 2,6%, подвижного фосфора —125 мг/кг почвы, обменного калия — 100 мг, рН солевой вытяжки достигал 5,2 единицы. Концентрация подвижных форм бора в почве по методу Пейве-Ринькиса равнялась 0,23 мг/кг, что являлось низкой обеспеченностью, меди и цинка — по 2,3 мг/кг.

Снизить опасность

В среднем за два года исследований при применении «Фитоспорина-М» в объеме 0,2 кг/ га поражаемость гибридов Примадонна F1, Ажур F1 и Андромеда F1 бурой пятнистостью снизилась в 2,4, 1,5 и 1,2 раза, а при использовании «Псевдобактерина-2» — в 1,8, 2,1 и 0,5 раза соответственно. Помимо этого, за счет обработок растений опытными препаратами сократилось распространение фитофтороза листьев: в 1,3–1,7 раза на вариантах с первым фунгицидом, в 0,7 раза — со вторым продуктом. При этом степень инфицирования растений фитофторозом плодов уменьшилась в 1,4 и 2,7 раза соответственно для каждого средства. Применение препаратов также позволило снизить общую поражаемость томатов комплексом болезней: гибрида Ажур F1 — в 2,3 раза, Андромеда F1 — 1,3 раза, Примадонна F1 — в 2,7 раза. Разумеется, сокращение распространения заболеваний привело к увеличению урожайности овощей. В среднем за годы исследований при использовании «Фитоспорина-М» прибавка для гибрида Андромеда F1 составила 0,7 кг/кв. м, Примадонна F1 — 1,2 кг/кв. м, Ажур F1 — 0,8 кг/ кв. м, а при опрыскивании «Псевдобактерином-2» — 1,4, 1,4 и 1,3 кг/кв. м соответственно. В целом первый препарат способствовал увеличению урожайности томатов в 1,1, 1,2 и 1,1 раза по сравнению с контролем для каждого гибрида соответственно, а второе средство — в 1,2 раза в среднем.

Таким образом, проведенные специалистами ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина» исследования показали, что обработка томатов в условиях защищенного грунта биологическими фунгицидами является действенным методом контроля над распространением опасных заболеваний и увеличения урожайности. Такой подход может быть реализован, в том числе, в крупных промышленных тепличных комплексах ввиду безопасности изученных препаратов.

agbz.ru