Сельскохозяйственное предприятие смогло доказать, что правильно распределило внереализационные расходы (проценты по займу) между различными видами деятельности (постановление ФАС Поволжского округа от 2 июля 2013 г. № А49-7327/2012).

Суть спора

Организация получила от покупателя предоплату за поставку сахарной свеклы. Сумма предоплаты предоставляется под проценты до срока поставки продукции. Предприятие реализовало продукцию лишь на часть аванса. Расходы в виде процентов за пользование средствами организация распределила между сельскохозяйственной и прочей деятельностью (так как не все полученные суммы были использованы для целей, связанных с производством и реализацией сельхозпродукции).

По результатам проверки налоговики доначислили налог на прибыль. По их мнению, расходы по уплате процентов не нужно было распределять, а следовало отнести полностью на расходы от сельхоздеятельности. Поскольку организация является сельхозтоваропроизводителем, прибыль от реализации произведенной сельхозпродукции облагается по ставке 0 процентов. Прибыль от других видов деятельности облагается в обычном порядке. Поэтому, признав часть процентов внереализационными расходами по прочей деятельности, организация, по мнению налоговиков, занизила базу, которая облагается по обычной ставке.

Предприятие не согласилось с решением инспекторов и обратилось в суд.

Решение суда

Арбитры поддержали организацию.

К внереализационным расходам относятся, в частности, проценты по долговым обязательствам любого вида (подп. 2 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Затраты, которые не могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов предприятия (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Если прибыль, полученная организацией, облагается по ставке, отличной от 20 процентов, то налоговая база должна определяться отдельно. Также необходимо вести раздельный учет доходов и расходов (п. 2 ст. 274 Налогового кодекса РФ).

Арбитры установили, что учет доходов и расходов по деятельности, связанной с реализацией произведенной сельхозпродукции, и по иным видам деятельности организация ведет раздельно. Также, изучив договор с покупателем, судьи пришли к выводу, что целью его заключения являлась не только поставка сахарной свеклы, но и получение коммерческого кредита с уплатой процентов. И поскольку часть средств была использована для целей, не связанных с производством и реализацией сельхозпродукции, организация правомерно распределила проценты между видами деятельности.

На основании вышеизложенного судьи отменили решение инспекторов.

Важно запомнить!

Предприятие вправе распределять свои затраты между различными видами деятельности, если ведется раздельный учет. Расходы, которые нельзя отнести на конкретный вид деятельности, распределяются согласно пропорции.

 

Источник: Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 10, октябрь 2013 г.