В Ставропольском крае существуют несколько винных маршрутов, в их числе: винный тур «Вино Левокумья - гордость Ставрополья»: посещение станицы казаков-некрасовцев, виноградарских и винодельческих предприятий Левокумья (показ процесса переработки и производства вина), дегустация виноградно-винодельческой продукции, знакомство с обычаями, фольклором, традиционной кухней казаков-некрасовцев и духовных христиан молокан, обед (традиционная кухня казаков-некрасовцев), приобретение сувениров.

 

Дегустационный зал в Филиале ОАО «МКШВ» - «Кавигрис» приглашает Вас совершить экскурсию по предприятию и лично убедиться в качестве выпускаемой продукции, приобрести навыки истинного ценителя шампанских вин, посетить территорию завода, цехи производства и дегустационный зал. На дегустации представлены образцы тихих и шампанских вин.

Дегустационный зал в ООО СХП «Темпельгофф». Во время проведения дегустации отдыхающие познакомятся с историей становления и развития завода, также отдыхающие посетят винный подвал, построенный еще в 19 веке немцами колонистами. История развития завода уникальна, и в настоящее время идет реконструкция производства, возрождение традиций виноградарства и виноделия.

В Благодарненском районе в 2013 году заработал новый проект Виноградная усадьба «Журавушка», который включает экскурсию полного цикла виноделия:

  1. Прогулка по виноградникам (предусматривает выезд на виноградный «детский сад», государственный сортоиспытательный участок, где заложены на испытание более 300 коллекционных сортов ведущих селекционных институтов РФ и Украины).
  2. Экскурсия по винзаводу и знакомство с процессом переработки винограда.
  3. «Урок истории виноградарства и виноделия» (познавательная лекция об истории и культуре выращивания винограда и особенностях производства вина в мире и в России).
  4. Дегустация винодельческой продукции (на дегустацию будет представлено вино как российских, так и зарубежных производителей, где Вас научат основам правильной дегустации вина).
  5. Обед на свежем воздухе, где Вас познакомят с правилами сочетания еды и вина.

ЗАО «Прасковейское» имеет 27 профессиональных магазинов в крае: г. Ставрополь, г. Пятигорск, г. Лермонтов, г. Ессентуки, г. Кисловодск, г. Будённовск, с. Прасковея, г. Невинномысск, г. Железноводск), в которых специально обученные сомелье станут вашим гидом в выборе напитка, подробно расскажут всю интересующую информацию применяемых технологиях в производстве, ассортименте продукции и истории завода.

На базе ГКУ «Ставропольвиноградпром» в первой декаде ноября открывается музей виноградарства и виноделия Ставропольского края, в котором будет рассказываться об истории отрасли, интересных событиях самих предприятий, которые несут свою значимость в истории виноделия.

В первой декаде декабря начнет свою деятельность дегустационный зал, где будут проходить народные дегустации, на которых можно обучиться основным этапам дегустации винодельческой продукции, ознакомиться с образцами предприятий Ставропольского края и продукцией нового направления «гаражного» виноделия. Помимо народных, ГКУ «Ставропольвиноградпром» будет проводить и профессиональные дегустации, целью которых является - на конкурсной основе подвести итоги деятельности предприятий.

В крае насчитывается 25 предприятий, которые занимаются производством вина. Рассматривается вопрос об организации винных маршрутов в ООО «Надежда» Георгиевского района, а также посещение «гаражных виноделен».

В настоящее время винные туры все больше пользуются спросом у жителей и отдыхающих, счеты посещаемости уже ведутся на тысячи.

 

        Источник: журнал "Агрокуб"

 

 

НА СТАВРОПОЛЬЕ СТАРТОВАЛ БОЛЬШОЙ ВИННЫЙ ТУР

 

Во всем мире винный туризм является одним из наиболее популярных видов отдыха. В России интерес к винам и виноделию в последнее время неуклонно растет.

 

В Ставропольском крае впервые разработан проект Винного тура по Ставрополью, масштаб которого охватывает почти все винодельческие районы края, в том числе Левокумский, Благодарненский, Буденновский, Предгорный, Минераловодский, Изобильненский. Туристический маршрут включает в себя посещение винодельческих хозяйств, где можно собственными глазами увидеть полный цикл производства винодельческой продукции: побывать на виноградниках, увидеть процесс производства и розлива продукции, попробовать вино от производителя, насытиться положительными впечатлениями и приобрести понравившиеся вина.

 

В феврале 2015 года состоялся Винный тур по Ставрополью. В рамках тура для участников были представлены:

 

  • Винный тур «Ставрополье» (г. Ставрополь). Для туристов была представлена экспозиция «История виноградарства и виноделия Ставропольского края», на которой рассказывалось об истории рождения и формирования отрасли виноградарства и виноделия в России и на Ставропольской земле в разные периоды (начало XIX века, советский период и начало XXI века), прошлое и настоящее, о предприятиях Ставропольского края и людях, которые внесли огромный вклад в становление статуса края как развитого винодельческого региона в наши дни.
  • Винный тур «Вино Левокумья – гордость Ставрополья» (Левокумский район). Для участников тура проведены познавательные и интереснейшие экскурсии по винодельческим предприятиям Левокумья, где бережно хранят секреты и традиции виноделия.
  • ЗАО "Прасковейское" (Буденновский район) - одно из крупных и старейших предприятий России, основанное в 1898 году. Гордостью акционерного общества "Прасковейское" безусловно, является винотека - единственная в России по количественному и сортовому наименованию. Здесь собрано более 100 тысяч бутылок уникальных вин, произведенных заводом.
  • ООО ЛВЗ «Стрижамент» (г. Ставрополь). В ходе экскурсии по заводу для гостей демонстрировался процесс изготовления по всем канонам традиционно русского настоечного производства продукции «Стрижамент».
  • Виноградная Усадьба «Журавушка» (Благодарненский район) познакомит посетителей с виноградниками и винным производством СПК САК «Большевик». Тур включает посещение государственного сортоиспытательного участка, урок правильного сочетания еды и вина, дегустацию и обед на свежем воздухе. «Журавушка» - не просто усадьба, а уникальный проект, цель которого -  создание великих вин.
  • Дегустационный зал в филиале ОАО «МКШВ» - «Кавигрис» (п. Иноземцево) приглашает вас совершить экскурсию по предприятию и лично убедиться в качестве выпускаемой продукции, приобрести навыки истинного ценителя шампанских вин, посетить территорию завода, цехи производства и дегустационный зал.
  • Домашнее виноделие «Вино Брежнева» (Изобильненский район). Винный двор С.Н. Брежнева состоит из дегустационного зала и музея виноделия, в котором представлены антикварные предметы: старинные кувшины, подносы, чеканки, блюда. Брежнев много лет занимается виноделием - делает домашнее вино по старинным казачьим рецептам. Есть два погреба: в первом хранятся тысячи бутылок собственного производства, а во втором - вино заложено на хранение и выдержку в дубовые бочки.

 

По окончании мероприятия для участников тура была проведена обучающая дегустация вин, игристых вин, коньяков от ведущих ставропольских производителей.

 

После знакомства туристов с процессом переработки и производства вина, для них была проведена дегустация, на которой представлялись лучшие образцы предприятия. Также в рамках программы тура участники посетили казачью станицу «некрасовцев», потомков донских казаков, покинувших Дон в начале XVIII века, познакомились с обычаями и фольклором; состоялся обед с традиционной кухней казаков-некрасовцев.

 

Для туристов была проведена экскурсия по заводу с посещением винных погребов и дегустацией сухих, креплёных, десертных вин и коньяков заводской коллекции.

 

 Следует отметить, что предприятие  является одним из самых оснащенных в стране уникальным оборудованием для производства настоев, экстрактов, ароматных спиртов и морсов. После показа производственной части завода, туристы посетили исторический «Музей имени Т.Л. Карловой» с невероятным количеством раритетных экспонатов, связанных с историей жизни предприятия, которая начинается с 1868 года.

 

Заключительным этапом экскурсии стала дегустация продукции производства «Стрижамент». Участники мероприятия по достоинству оценили неповторимый вкус напитков, который помогает глубже проникнуть в суть вещей и согреть сердце, открыв его гармонии и радости!

 

Все участники состоявшегося Винного тура получили массу познавательной информации, эмоций и незабываемых впечатлений.

 

Но на этом границы винодельческого маршрута по Ставропольскому краю для туристов не заканчиваются. В рамках Винного тура также можно посетить следующие винодельческие «жемчужины»  края:

 

Помимо виноделия, Сергей увлечен коллекционированием старинных самоваров. В его Музее русского самовара уже насчитывается 257 экспонатов; это самая большая коллекция на Юге России, пользующаяся неизменной популярностью.

 

Узнать о самоварной культуре, традициях чаепития и культуре потребления вина можно за большим столом в уютном винном дворике С.Н. Брежнева. Так что теперь и на своей малой родине можно получить незабываемый отдых, который может запомниться на всю жизнь.

 

 

КОРПОРАТИВНЫЙ ТУРИЗМ СО ШКОЛОЙ ВИНА «СТАВРОПОЛЬВИНОГРАДПРОМ»

 

и ООО Ставропольское бюро путешествий «Турист»

 

Все женщины по вкусу, как вино.

 

Бывают терпкие, игристые, сухие…

 

В. Зинчук

 

Сейчас нередко встает вопрос, как интересно, а главное познавательно, провести коллективу совместный отдых?! Решить эту задачу теперь возможно, не выезжая за пределы краевого центра.

 

Совершить потрясающее путешествие по истории создания самого поэтичного и изысканного напитка человечества – вина – теперь можно в ГКУ «Ставропольвиноградпром», на базе которого открыта экспозиция «История виноградарства и виноделия Ставропольского края», а также посетить дегустационный зал, где можно опробовать и оценить лучшую продукцию ставропольских виноделов, познать искусство потребления вина, научиться выявлять его достоинства и недостатки по десяткам параметров с помощью всех органов чувств.

 

В преддверии праздника весны, 8-го марта, свои двери Школа вина «Ставропольвиноградпром» открыла для одного из самых сплоченных коллективов города Ставрополя – ООО Ставропольское бюро путешествий «Турист».

 

Елена Анатольевна Локтионова в ответном слове сказала: «Мы восхищены, поражены и удивлены! Спасибо огромное за очень интересные и познавательные факты становления отрасли на Ставрополье, где удивительным образом переплетаются история виноградарства и виноделия, судьбы людей и поэтичные строки, воспевающие искусство потребления вина. Вы создали нашему коллективу праздничное настроение!»

 

Спасибо и турфирме бюро путешествий «Турист», которая позволила реализовать такой незабываемый тур!», отметили в ГКУ «Ставропольвиноградпром».

 

…Дегустация лучших местных сортов вина завершилась под известные строки Булата Окуджавы:

 

Давайте восклицать, друг другом восхищаться,

 

Высокопарных слов не надо опасаться.

 

Давайте говорить друг другу комплименты –

 

Ведь это все любви счастливые момент!

 

Приглашаем всех посетить Школу вина «Ставропольвиноградпром», где вы сможете перейти в почетный статус ценителей божественного напитка, веками вдохновлявшего философов и поэтов на создание бессмертных творений.

 

Ждем Вас по адресу: г. Ставрополь, ул. Шпаковская, 76/6. Тел.: (8652) 77-45-90

 

 

 

 

Винные дороги Ставрополья для Вас, друзья, открыты!

 

ГКУ "СТАВРОПОЛЬВИНОГРАДПРОМ"