Какие почвопокровые культуры работают за нас, пока мы отдыхаем

В списке основных осенних работ для современных садоводов и огородников часто встречаются рекомендации по посадке сидератов осенью.

Сидеральные культуры, именующиеся «зелеными удобрениями», предназначены для заделки в почву после набора вегетативной массы, однако, некоторые из них успешно справляются и с ролью покровных растений, которые выполняют ряд важных задач по улучшению почвы. Они работают, пока вы отдыхаете, да и стоят семена сидератов дешевле по сравнению с покупным навозом и компостами.

Да, мульча и компост – отличная практика защиты почвы на зиму, но, к сожалению, даже хорошо замульчированные грядки подвержены проникновению инвазивных сорняков в свободную от растительных конкурентов почву.

Поэтому лучший ответ для защиты плодородного слоя от экстремальных зимних погодных явлений и сорняков – посадка осенних и озимых покровных культур.

В конце концов, природа не терпит пустоты. И даже зимой, когда многие растения переходят в состояние покоя, корни под землей все еще живы и приносят пользу почве. Посадка покровных есть не что иное как имитация природных процессов на своем участке.

Сидераты похожи на растительный ковер, семена высевают очень часто для создания плотного слоя, действующего как мульча и сидераты, а также как корректор питательных веществ.

Сидераты для компостной кучи

Так, многие органические растениеводы щедро вносят компост, однако, применение компоста из года в год и по нескольку раз в сезон приводит к избытку недоступного для растений фосфора.

Решить проблему поможет клевер. Растения клевера извлекают избыток неорганического фосфора и переводят его в удобную для растений форму. Заделывать клевер вы можете прямо в компостной куче. Сейте осенью вплоть до зимы, хотя семена белого клевера можно бросить даже в неглубокий снег, и они взойдут по весне.

Благодаря своей обширной корневой системе, клевер при укоренении займется рыхлением компоста, а также уничтожением сорняков, случайно занесенных ветром.

Главное, не упустите время окосить до цветения, до того как растение пойдет на семена, когда высота стеблей составит 10 см, а концентрация азота будет наивысшей.

Еще один интересный вариант – дайкон, непревзойденный рыхлитель в мире овощей и любитель холодной погоды. При посадке под зиму весной вам придется прикладывать гораздо меньше усилий по переворачиванию компоста, к столу будут готовы сочные корнеплоды, а листья дайкон отправятся обратно на органическую переработку.

Азотосберегающие сидераты для грядок
Практически все пищевые культуры нуждаются в азотных удобрениях, которые в разной концентрации и в чаще всего через почву применяются в сезоне.

Если растения не используют весь полученный азот, он будет вымываться осенним дождем и тающим снегом, отравлять близлежащие водоемы и пропадать попусту.

При посеве таких культур как озимая пшеница, рожь, ячмень, овес, избыток азота удерживается корнями и затем поглощается растением по мере роста. Этот процесс предотвращает вымывание азота в результате зимних погодных явлений.

Весной корни и листовую массу покровных культур можно снова запахать в землю. Таким образом, биологическая жизнь в почве будет расщеплять растительный материал и возвращать азот, чтобы растения могли использовать его в следующем раунде.

Зеленые биофумиганты

Некоторые озимые покровные культуры имеют дополнительное преимущество, помогая минимизировать количество патогенов в почве. Их называют биофумигантами.

Биофумигантные культуры содержат глюкозинолаты и при разрушении клеток и гидролизе могут выделять продукты деградации глюкозинолатов, в частности изотиоцианаты. Изотиоцианаты обладают фунгицидными и нематицидными свойствами.

Самый известный биофумигант – горчица, менее популярный, но также эффективный, руккола.

При заделке в почву листья и корни этих растений разлагаются и выделяют химические соединения, которые прерывают жизненные циклы некоторых грибных патогенов и нематод.

На сегодня селекционеры вывели сорта-биофумиганты, например, есть «нематицидная руккола» и горчица со столь высокими уровнями сильнодействующих глюкозинолатов, что они могут составить конкуренцию агрохимическим веществам.

Позволив надлежащим культурам биофумигантов расти до цветения, затем растения нужно скосить и мелко нарезать, чтобы максимально разрушить растительные клетки. Затем биомассу тщательно заделывают в почву растений с последующим обильным орошением и, если возможно, закрывают на некоторое время брезентом.
agroxxi.ru