В Красногвардейском районе прошло кустовое совещание по профилактике африканской чумы свиней, организаторами которого выступили министерство сельского хозяйства СК, управление ветеринарии СК и ГКУ «Ставропольский СИКЦ».

 

 

Оно состоялось в рамках реализации целевой программы «Недопущение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ставропольского края на 2012 – 2014 годы». В совещании приняли участие представители министерства сельского хозяйства СК, подведомственные учреждения ветеринарии края, главы администраций муниципальных районов и сельских поселений Красногвардейского и Труновского районов, владельцы личных подсобных, фермерских хозяйств, сельскохозяйственные консультанты.

Вел совещание и с докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства СК Виктор Захарченко.

Печальный опыт вспышки АЧС в январе 2011 года, как отметила в своем выступлении начальник управления сельского хозяйства Красногвардейского района Елена Чикова, научил селян многому. В личных подсобных хозяйствах было уничтожено 1200 голов, в ООО «Прогресс» - 179 голов. Общая сумма выплат из бюджета составила 8,1 млн.рублей; упущенная выгода – в 3,5 раза больше. Кроме того, животноводческим комплексом «Надежда» уничтожено более 8 тысяч свинопоголовья на сумму 40 млн.рублей. Прямые убытки комплекса составили 131,1 млн.рублей.

Особое внимание на семинаре было уделено проблеме перевода ЛПХ и КФХ, занимающихся свиноводством, на альтернативные виды: разведение крупного рогатого скота, овец и коз, а также птицы.

С докладом на эту тему выступил первый заместитель начальника управления ветеринарии СК Алексей Руденко. Он отметил, что расследования причин возникновения АЧС в крупных свиноводческих хозяйствах ряда российских регионов показали, что основным источником заноса вируса на крупные специализированные предприятия явились личные подсобные хозяйства населения. Практически в каждом случае причиной заноса стал так называемый человеческий фактор. Инфекцию на фермы невольно «доставили» владельцы ЛПХ, тем или иным образом контактировавшие с поголовьем или продукцией свиноводства.

На совещании главам администраций районов и сельских поселений было рекомендовано начать работу по сокращению численности свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах, расположенных в непосредственной близости от крупных свиноводческих предприятий района, поголовье которых составляет более пяти тысяч. Сегодня это крайне необходимо. Как показывает опыт других российских территорий, например, Белгородской области, решение этой злободневной проблемы вполне решаемо и в последующем благоприятно скажется на индустриальном развитии свиноводства. Исходя из существующей практики и эпизоотологических данных по АЧС, наибольший эффект безопасности свиноводческого предприятия достигается путем «отдаления» от него другого поголовья в радиусе от 25 до 30 километров.

Аналогичные кустовые совещания запланированы еще в нескольких районах края, на территории которых расположены крупные свиноводческие предприятия.

 

Источник: stapravda.ru